Сделал я сначала один шокер, потом второй (первый переделал) и люди говорят, что первый бил больно, а второй "вообще ни о чем", хотя трещат одинаково.
Первый: мультивибратор на двух IRFZ48N, резисторы на базы транзисторов 600 Ом, трансформатор 4 витка неск проволок по 0.5-0.7мм диаметром и 1000 витков 0.07 мм диаметром, умножитель 4 шт 2ц106г и 4 кондёра 2200пФ на 6.3 кВ, два разрядника (от двух выходных контактов, по разряднику с контакта) по 1.2кВ.
Второй: мультивибратор на двух IRFB4110PbF, резисторы на базы транзисторов 1000 Ом, трансформатор такая же первичка и 800 витков 0.13 мм диаметром, умножитель 4 шт 2ц106г и 4 кондёра на 15 кВ(2 кондёра 2000пФ и 2 кондёра 3000пФ, что на выходе), два разрядника (от двух выходных контактов, по разряднику с контакта) по 3кВ.
Т.е. у второго мощнее транзисторы, частота генератора незначительно ниже, трансформатор выдает чуть меньшее напряжение, конденсаторы в умножителе стали более высоковольтные, емкости не много изменились и разрядники на более высокое напряжение расчитаны. Но что из этого сыграло решающую роль в том, что первый шокер бил больно, а второй покалывает? Все кто проверял действие шокера добровольцы, друзья) и удары были только в руки или ноги.
Добро пожаловать на vip-cxema.org

На форуме открыт раздел для гостей, в котором можно задать свои вопросы без регистрации http://forum.vip-cxe...prosy-i-otvety/
Зарегистрировавшись, вы сможете отправлять личные сообщения, получать уведомления об ответах в темах. Вам всегда могут отправить сообщение, снимутся многие ограничения.

Мелкие вопросы по изгоовлению ЭШУ
#1
Отправлено 21 Декабрь 2017 - 15:44
#2
Отправлено 22 Декабрь 2017 - 02:04
У IRFB4110PbF ёмкость затвора бешеная. Скорее всего частота преобразователя из-за этого невысокая, ну и как следствие, выходная мощность ниже.
#3
Отправлено 23 Декабрь 2017 - 08:27
Изменение номинала резистора на частоте сказывается не сильно (судя по моделированию в LTspice) в отличие от емкости затвора и индуктивности дросселя и первички трансформатора. Индуктивность дросселя и так небольшая по сравнению с индуктивностью первички. Значит остается только замена транзисторов или можно еще что то придумать для увеличения частоты в этом генераторе не прибегая к колоссальным изменениям и замене транзисторов?
#4
Отправлено 24 Декабрь 2017 - 13:42
Я много ликеров паял, бывало собранная схема давала совсем никакую мощность. Собирал на irfz44 и 48. При этом, схема потребляла немного, ничего не грелось. Тупо шокер выдавал жилую искру. Все детали были исправны и проверены. Дело оказалось в транзисторах. Попалась партия irfz48 с несоответствующими этой марке характеристиками. Замена на транзисторы из другой партии решали проблему.
#5
Отправлено 24 Декабрь 2017 - 22:07
Вы были правы, заменил на irfb3607pbf, у него емкость затвора около 3000 пикоФарад, а у irfz48n, который использовал самым первым около 2000 пикоФарад - довольно близко. Разряды стали оглушительнее и ярче. Я обрадовался! Но когда проверил (благо есть добровольцы), сказали, что стало еще менее больнее чем было. Человек даже не дернулся, хотя трещит на всю округу. Отсюда вопросы:
1) я делал такой шокер: генератор->трансформатор->умножитель->разрядник
2) так же встречается схема: генератор->трансформатор->разрядник->трансформатор
Имеется ли преимущество у второй? Напряжение на ней конечно должно быть выше, но вот мощность...
И еще такой вопрос: между стоком и истоком поставил защитные двунаправленные диоды (были только на 22 вольта), а питание у меня 8 вольт. Так вот разрядов почти не было и диоды очень грелись. Значит из-за трансформатора напряжение на полевиках скачет будь здоров, но до какой величины оно доходит? Хочу обезопасить транзисторы
#6
Отправлено 25 Декабрь 2017 - 02:09
Второй вариант, с высоковольтным трансформатором имеет преимущество перед шокером с умножителем на выходе лишь по длине дуги, может пробить толстую одежду. Но прокачать мощность через этот трансформатор очень тяжело. Дуга длинная, но хилая, довольно тихая. Им можно яйца почесать, бабок попугать.
Если делать с ВВ трансформатором, то лучше злой шокер. Дога жирная, хлопает конечно не так, как умножитель, но зарядит гопника конкретно.
Сток-исток ничего ставить не надо, тем более, в транзисторах уже встроен диод. А вот затворы защитить можно, установив обычные стабилитноны на 15В.
#7
Отправлено 25 Декабрь 2017 - 22:17
Спасибо, Evgeniy, понятно. Только вот почему не стоит сток-исток ставить защитный диод вольт на 60? Вдруг есть выбросы за 75 вольт (я не знаю какой величины выбросы напряжения, но питается от 8 вольт, а 22 вольта выбросы точно есть, т.к. защитный диод на 22 вольта в сток-исток грелся только так, а при напряжении ниже они не открываются).
#8
Отправлено 26 Декабрь 2017 - 17:38
Можно поставить и параллельно сток-исток, если корпус позволяет.
#9
Отправлено 01 Январь 2018 - 20:24
Решил попробовать сделать злой шокер. Пока что без корпуса. Сделал мультивибратор на IRFZ48N и трансформатор на 4 кВ на выходе (по расчетам программы). Трансформатор мотал используя в качестве изоляции по неск слоев полиимидного термоскотча, у которого заявлено 13 кВ напряжение пробоя. Выводы трансформатора поставил на расстоянии 1 мм и включил - маленькая почти бесшумная дуга. Жетлого цвета. Развел на 2 мм тоже самое, а вот 3 мм дуги уже не было, но между вторичной обмоткой и половинкой Ш-образного сердечника появилось синее свечение (не помню как называется такой тип разряда, если это был он), достаточно яркое чтобы увидеть его в освещенной комнате, но не сильно яркое. Подумал, что пробило трансформатор, но потом вернул на 2 мм и снова желтая дуга между контактами. Так вот вопрос: можно это считать пробоем или скотч выдержал и просто воздух ионизировал между обмоткой и ферритом? и раз есть такая же дуга на выходе, то значит ли это что трансформатор никак не утратил своих свойств?
#10
Отправлено 02 Январь 2018 - 04:44
Если трансформатор пробъёт, дуга прожгёт внутри дыру с обугленными краями, и в дальнейшем там и будет загораться, так как сопротивление обугленной поверхности гораздо меньше воздушного промежутка.
Судя по всему трансформатор не пробило. Для надёжности его можно залить смолой. Можно залить торцы обмоток.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
|
|
|
|
|
|