Перейти к содержимому


Добро пожаловать на vip-cxema.org


Войти 

Регистрация
Добро пожаловать на vip-cxema.org

На форуме открыт раздел для гостей, в котором можно задать свои вопросы без регистрации http://forum.vip-cxe...prosy-i-otvety/

Зарегистрировавшись, вы сможете отправлять личные сообщения, получать уведомления об ответах в темах. Вам всегда могут отправить сообщение, снимутся многие ограничения.
 
Guest Message by DevFuse

Фотография

Проблемы с заземлением прибора

заземление наводки

Сообщений в теме: 5

  #1 Electronic_Arts

Electronic_Arts

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Репутация
    3
  • 63 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2019 - 07:17

Всем добры день

 

Столкнулся с такой проблемой. Дома к одной розетке провел провод заземление которое берет свое начало с арматуры который торчал из бетона в стене.

 

И теперь если измерить напряжение между Ноль - Заземление = 5В а Фаза - Заземление = 35В.

А если подключить к этой розетке прибор какой нибудь которая идет с проводом заземления на вилке. То Корпус прибора и Фазный провод = 125В и Корпус прибора и Нулевой провод = 125В.

 

Что это? Это нормально?



  #2 Evgeniy

Evgeniy

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    254
  • 1 622 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2019 - 10:10

Обычно в домах ноль сажают на землю, и получается так, что земли то в доме и нету.



  #3 Electronic_Arts

Electronic_Arts

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Репутация
    3
  • 63 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2019 - 12:41

Так выходит если в доме ноль посадили на землю в щитке - значит вся арматурная сеть в доме это ноль и земли нет. Я правильно понимаю??



  #4 Mulder

Mulder

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Репутация
    1
  • 47 сообщений
  • ГородКраснодар

Отправлено 04 Ноябрь 2019 - 16:39

Это плохое заземление. Между заземлением и фазой должно быть такое же напряжение как между нулем и фазой. Погугули про то как сделать заземление, скажу одно, от бетона не менее одного метра бьется заземление (под бетоном и возле него заземление неработает), и лучше не ставь перемычку между нулем и землей.



  #5 Гость_Elmis_*

Гость_Elmis_*
  • Гости
  • Репутация
    0

Отправлено 09 Ноябрь 2019 - 19:01

И теперь если измерить напряжение между Ноль - Заземление = 5В

 

Что это? Это нормально?

        У Вас проблема не с заземлением приборов, а с пониманием терминов “нуль” и “земля”.

Недопониманием разницы этих терминов страдают и особи, десятилетиями руководящие организациями по электроснабжению и преподающие подрастающему поколению антинаучную хрень.

      Общее у этих двух терминов только использование “нуль” или “земля” для защиты индивидов от поражения электрическим током. Для этого корпуса электроприборов подключают к “нуль” или к “земля”.

      Подключение корпуса прибора к “нуль” не устраняет электрический потенциал между корпусом прибора и предметами имеющими контакт с “земля” (токопроводящий пол, ж-б стены, батареи отопления, газовые плиты, чугунные ванны и прочая хрень). 

      Два примера из моей жизни подтверждающие сказанное:

   1) В конце 80-х работал инженером в вычислительном центре (4 “калькулятора” на логике 155 серии, в одном “мозг” на ферритовых микро кольцах, дисководы, шкафы чтения записи магнитных лент, читатели перфокарт, печатающий агрегат с ротационным барабаном набора знаков, и прочее) в котором корпуса приборов имели защитное подключение к “нуль”.  Однако пол в помещении (первый этаж) был на основе бетона, в помещении летом жарко (в следствие – кожа мокрая), что привело к появлению жалоб от операторов (90% там работали женщины), что от прикосновения к оборудованию чувствуются “удары током”.

Проверочная комиссия отреагировала на душевный крик работниц, но отклонения от норм не обнаружила, и лишь посоветовала построить дополнительный контур заземления и перевести защиту от подключения оборудования к “нуль” на подключение к “земля”.

    2) Живу в трёхэтажке  1969 года постройки. Контура “земля” дом не имеет, и защита от поражения электрическим током возможна только подключением корпусов электроприборов к “нуль”. Кроме этого в распределительных щитах установлены предохранители и в цепях “нуль” идущих в квартиры.  Однако, между корпусом стиральной машины, подключенным к “нуль” распределительного щита (для этого проложил отдельный трёхжильный медный кабель), и отопительной батареи  имею потенциал 2-10 вольт (6.3В лампочка иногда перегорает).

 

      Принципиальная разница между “нуль” и “земля” в том, что “нуль” является токопроводящим элементом, и как токопроводящий элемент имеет некоторое падение напряжения, определяемое сопротивлением электрического провода и током через этот провод. Чем больше нагружен двухжильный провод, тем больше потенциал между “нуль” и “земля” у потр######теля электроэнергии. Однако, если взглянуть в стандарты допускающие падение напряжения в электропроводке как не более 5%, и предполагая что двухжильный провод имеет одинаковое сечение жил, то нетрудно посчитать что напряжение между “нуль” и “земля(2.5% от номинального напряжения – падение на проводе “нуль”) получается допустимо до около 6 вольт

    Теперь про “земля”. Этот элемент имеет только защитную функцию, ток через этот элемент не течёт и падения напряжения на нём не создаётся – потенциал 0 вольт. Как защитный элемент “земля” (terra) оговорен стандартами, и контур заземления должен иметь некоторое, оговоренное стандартами, собственное сопротивление. Когда в конце 70-х подрабатывал у электриков, как раз практически участвовал в постройке контура заземления для понижающего трансформатора 20кВ/220В, контур должен иметь не более 4 ома (могу ошибиться). 

    Законами всех стран запрещено в качестве “земля” применять батареи отопления, газопровод и прочие “девайсы” – хочется заземлять, придётся построить контур заземления.



  #6 Mulder

Mulder

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Репутация
    1
  • 47 сообщений
  • ГородКраснодар

Отправлено 13 Ноябрь 2019 - 12:28

контур должен иметь не более 4 оМа (могу ошибиться). 

От точки подключения (в распределительном щитке (розетке)) до контакта с самой землей. А так все верно.





Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных