-
Content Count
1,851 -
Joined
-
Last visited
-
Days Won
134
Evgeniy last won the day on July 12
Evgeniy had the most liked content!
[[Template core/front/profile/followers is throwing an error. This theme may be out of date. Run the support tool in the AdminCP to restore the default theme.]]
About Evgeniy
|
Информация
|
Recent Profile Visitors
3,895 profile views
|
-
Collaren reacted to a post in a topic: Блок питания на ЕУ1. Расчёт трансформатора
-
Завышать частоту нет особой необходимости. С повышением частоты возрастают потери в сердечнике. Рекомендую в настройках выбрать: Максимально допустимое напряжение на ключе - 800В. Ну и естественно ключ установить с напряжением 800В и выше. Это облегчит жизнь. Если есть даташит на сердечник, можно найти значение AL при зазоре 0,65мм, и вписать его в программу. Расчёт витков будет более точным. В своей программе я пользуюсь именно этими значениями. Так же, в даташите обычно указывают формулу, по которой можно рассчитать количество витков обмотки при заданной индуктивности, и нужной AL
-
Collaren reacted to a post in a topic: Блок питания на ЕУ1. Расчёт трансформатора
-
Примерный расчёт PWR_11-18_10-07-2024.pdf
-
1. Рекомендую установить транзистор на 800В. Это позволит поднять отражённое напряжение до ~200В. Облегчит жизнь. 2. Диаметр провода по скин-эффекту должен быть не более 0,59мм при 50кГц! 0,71мм - это перебор. Провод будет просто место занимать. 3. 5А 13В - не много ли для данного сердечника? Зазор в сердечнике точно 0,65мм?
-
Collaren reacted to a post in a topic: Блок питания на ЕУ1. Расчёт трансформатора
-
Да. Так и есть. Импульсные блоки питания рассчитываются под конкретную нагрузку. Но в тоже время они способны работать при отклонении как входных, так и выходных параметров. Максимальная индукция феррита берётся не максимальная, а половина или две трети от максимума, поэтому блоки питания имеют запас по мощности. И т.д. Так же ширина импульса в нормальных условиях берётся 0,5. При вюуведичении напряжения ширина усюменьшается, при снижении, наоборот увеличивается. То есть блоки питания допускают изменения в некоторых пределах входные и выходные параметры.
-
Collaren reacted to a post in a topic: Блок питания на ЕУ1. Расчёт трансформатора
-
Collaren reacted to a post in a topic: Блок питания на ЕУ1. Расчёт трансформатора
-
В программе первым делом высчитывается необходимая индуктивность первичной обмотки, исходя из введённых данных (напряжение питания, и ток нагрузки). Другими словами, индуктивность первичной обмотки нам известна. Также известна индуктивность намотанной первички. Нетрудно посчитать, сколько нужно намотать первички, что бы выйти на расчётную индуктивность 2,71мГн. Вторичка остаются пропорционально, как в обычном трансформаторе. Можно высчитать коэффициент AL (индуктивность одного витка), и подставить его вместо зазора. В программе это возможно. Тогда она сама всё пересчитаем.
-
Evgeniy started following шим контроллер БП с трансформатором на землю, Блок питания на ЕУ1. Расчёт трансформатора, медленное закрытие полевого транзистора and and 2 others
-
У сердечников довольно большой разброс параметров! Тем более половинки сердечника идеально сложить никогда не получиться, что даёт дополнительную погрешность. На фото сердечник не ETD! В программе выбран сердечник, который Epcos никогда не выпускала. Я даже посчитать не могу в своей программе. Судя по фото, феррит похож на сердечник PM фирмы Ferroxcube.
-
А для какой цели у вас установлены конденсаторы С9 и С10? Они как раз и увеличивают время открытия и закрытия транзисторов.
-
Только вместо жёлтого провода будет белый
-
Такой индикатор можно только собрать. Вместо него легко можно китайский вольтамперметр установить. Он подключается абсолютно точно так же.
-
Нужна помощь в дописании программы для микроконтроллера PIC16F628A
Evgeniy replied to kivsound's topic in Микроконтроллеры
What did you want? -
На тех же форумах достаточно часто можно увидеть внезапно выгоревший преобразователь. Казалось бы 100% рабочая схема без видимых причин просто взрывается. И всё сводиться к неудачной разводке печатной платы и монтажу.
-
Гальваническая развилка защищает приборы, устройства от протекания сквозных токов через них. Да, разницы не будет, если засунуть два пальца в розетку или коснуться теми же пальцами на выходе разделительного трансформатора. Током ударит одинаково больно. Хотя, в розетке ноль как правило глухо заземлён. И ток от фазы может течь не только на нулевой провод, но и на трубы водопровода и теплоснабжения. А если в помещении сыро, то и на все окружающие предметы, стены. А вот если включить разделяющий трансформатор, ноль которого будет не заземлён, то току от фазного провода, кроме как на нулевой выход этого трансформатора, течь будет просто некуда. Но представим случай, когда у нас имеется например мультиметр, запитаный от сети, причём в нём встроен простейший блок питания с гасящим конденсатором, без трансформатора. Всё будет хорошо, пока мам не вздумается измерить напряжение в розетке. Ведь эта попытка приведёт к знатному фейерверку. Прибор выгорает полностью, потому как через измерительную цепь протекёт вся мощь, имеющаяся в розетке. Гальваническая развязка на входах прибора позволяет защитить эти входы от аномальных бросков напряжения. И в случае чего сгорает не весь прибор, а только до этой самой развязки (например оптопары). На выходе тоже стараются гальванически развязать цепи управления от силовых цепей. Например установкой реле, или оптосимистора. Тоже самое, в случае чего сгорит не весь прибор, а только его выходная часть. В общем гальваническая развязка применяется как защита приборов от внешних воздействий.
-
Нет, не для ограничения тока. Токовая петля, по которой протекает ток управления затвором, имеет собственную индуктивность. Эта индуктивность замедляет рост тока в цепи затвора, а так же приводит к высокочастотным колебаниям в цепи затвора, ведь индуктивность цепи управления и ёмкость затвора образуют LC контур. Оптимизацией разводки цепей управления на печатной плате не удастся полностью избавиться от индуктивной составляющей. Поэтому в цепь управления устанавливают демпфирующий резистор затвора, который эффективно борется с этими колебаниями. Сопротивление этого резистора подбирают исходя из соотношения: активное сопротивление затворного резистора равно удвоенному волновому сопротивлению LC контура. Для конкретного случая при желании сопротивление затворного резистора можно и рассчитать... Надеюсь я ответил на интересующий вопрос ?
-
Этот драйвер хорошо себя зарекомендовал. Работает он очень хорошо. К нему и больше MOSFET транзисторов можно прицепить. 12/27 - это тут не уместно. MOSFET транзисторы управляются не током, и через затворы ток не течёт. У затвора очень огромное сопротивление, но в тоже время имеется ёмкость в несколько пикофарад, которую и необходимо перезаряжать. Драйвер из управляющих 0/5В повышает напряжение управления до 0/12В. Ну и немного поднимает ток, разгружая выход микроконтроллера. А чем быстрее открывается и закрывается силовой ключ, тем меньше рассеивается на нём мощность, и как следствие, он меньше нагревается.
-
Ни разу такого не видел. Обычно один вывод первичной обмотки трансформатора подключается к плюсу, а второй вывод к ШИМ контроллеру.