Jump to content

Welcome to vip-cxema.org

logo3.png

The forum has a section for guests, where you can ask your questions without registration: Вопросы и ответы

By registering, you will be able to send private messages, receive notification of replies to topics. You can always send a message, many restrictions are removed.


ДмитрийМ

Пользователи
  • Content Count

    11
  • Joined

  • Last visited

About ДмитрийМ
 
 
  • Rank
    Пользователь
 
  1. Вот известная схема для питания катушки тесла типа DCSGTC В моём девайсе есть только диодный мост и сразу после идёт конденстатор первичного контура (статический разрядник и первичка). Моя катушка питается от 4.2+4.2 вольт литий полимерных аккумов (катушка небольшая, резонансная частота в районе МГц), затрачиваемая мощность более 100 ватт, а частота преобразователя 6-8 кГц. Хочу добавить и дроссель для повышения напряжения на конденсаторе C1 и диод, чтобы это напряжение держать и фильтр, чтобы согласовать трансформатор с C1 (если это не глупо) и защитить от МГц частоты. Тесла работает, выдает стримеры максимум 5 см. Вопросы: 1) Разве конденсатор CFilter2, стоящий параллельно C1 не является частью колебательного контура? Надо ли пересчитывать частоту w_рез = 1/sqrt(L1*C1) раз конденсатор фильтра включён параллельно конденсатору первичного колебателнього контура тесла трансформатора? 2) Имеется ли смысл прикинуть полное сопротивление вторички трнсформатора преобразователя на 6-8 кГц и полное сопротивление конденсатора C1 и в случае если они разные использовать П-фильтр еще и для согласования? 3) Дроссель, который стоит перед фильтром (и перед диодом) должен после зарядки C1 поддерживать ток и заряжать до более высокого напряжения, но в одном источнике прочитал, что от этого есть смысл только если разрядник вращающийся, а не статический. Не могу этого понять, почему? Так ли это? Объяснение было, что сначала надо разрядить C1, а потом уже заряжать. Но ведь он изначально разряжен и так. 4) В случае 50 Гц трансформатора после диодного моста нужен конденсатор ёмкостью неск мкФ, но в случае моего преобразователя 6-8 кГц, хватит неск десятков нФ, что имеет такой же порядок как и C1 (да и кондеры фильтра того же порядка, что и C1) будет ли заметное влияние на резонансную частоту от конденсатора еще и выпрямителя?
  2. Решил попробовать сделать злой шокер. Пока что без корпуса. Сделал мультивибратор на IRFZ48N и трансформатор на 4 кВ на выходе (по расчетам программы). Трансформатор мотал используя в качестве изоляции по неск слоев полиимидного термоскотча, у которого заявлено 13 кВ напряжение пробоя. Выводы трансформатора поставил на расстоянии 1 мм и включил - маленькая почти бесшумная дуга. Жетлого цвета. Развел на 2 мм тоже самое, а вот 3 мм дуги уже не было, но между вторичной обмоткой и половинкой Ш-образного сердечника появилось синее свечение (не помню как называется такой тип разряда, если это был он), достаточно яркое чтобы увидеть его в освещенной комнате, но не сильно яркое. Подумал, что пробило трансформатор, но потом вернул на 2 мм и снова желтая дуга между контактами. Так вот вопрос: можно это считать пробоем или скотч выдержал и просто воздух ионизировал между обмоткой и ферритом? и раз есть такая же дуга на выходе, то значит ли это что трансформатор никак не утратил своих свойств?
  3. Спасибо, Evgeniy, понятно. Только вот почему не стоит сток-исток ставить защитный диод вольт на 60? Вдруг есть выбросы за 75 вольт (я не знаю какой величины выбросы напряжения, но питается от 8 вольт, а 22 вольта выбросы точно есть, т.к. защитный диод на 22 вольта в сток-исток грелся только так, а при напряжении ниже они не открываются).
  4. Вы были правы, заменил на irfb3607pbf, у него емкость затвора около 3000 пикоФарад, а у irfz48n, который использовал самым первым около 2000 пикоФарад - довольно близко. Разряды стали оглушительнее и ярче. Я обрадовался! Но когда проверил (благо есть добровольцы), сказали, что стало еще менее больнее чем было. Человек даже не дернулся, хотя трещит на всю округу. Отсюда вопросы: 1) я делал такой шокер: генератор->трансформатор->умножитель->разрядник 2) так же встречается схема: генератор->трансформатор->разрядник->трансформатор Имеется ли преимущество у второй? Напряжение на ней конечно должно быть выше, но вот мощность... И еще такой вопрос: между стоком и истоком поставил защитные двунаправленные диоды (были только на 22 вольта), а питание у меня 8 вольт. Так вот разрядов почти не было и диоды очень грелись. Значит из-за трансформатора напряжение на полевиках скачет будь здоров, но до какой величины оно доходит? Хочу обезопасить транзисторы
  5. Изменение номинала резистора на частоте сказывается не сильно (судя по моделированию в LTspice) в отличие от емкости затвора и индуктивности дросселя и первички трансформатора. Индуктивность дросселя и так небольшая по сравнению с индуктивностью первички. Значит остается только замена транзисторов или можно еще что то придумать для увеличения частоты в этом генераторе не прибегая к колоссальным изменениям и замене транзисторов?
  6. Сделал я сначала один шокер, потом второй (первый переделал) и люди говорят, что первый бил больно, а второй "вообще ни о чем", хотя трещат одинаково. Первый: мультивибратор на двух IRFZ48N, резисторы на базы транзисторов 600 Ом, трансформатор 4 витка неск проволок по 0.5-0.7мм диаметром и 1000 витков 0.07 мм диаметром, умножитель 4 шт 2ц106г и 4 кондёра 2200пФ на 6.3 кВ, два разрядника (от двух выходных контактов, по разряднику с контакта) по 1.2кВ. Второй: мультивибратор на двух IRFB4110PbF, резисторы на базы транзисторов 1000 Ом, трансформатор такая же первичка и 800 витков 0.13 мм диаметром, умножитель 4 шт 2ц106г и 4 кондёра на 15 кВ(2 кондёра 2000пФ и 2 кондёра 3000пФ, что на выходе), два разрядника (от двух выходных контактов, по разряднику с контакта) по 3кВ. Т.е. у второго мощнее транзисторы, частота генератора незначительно ниже, трансформатор выдает чуть меньшее напряжение, конденсаторы в умножителе стали более высоковольтные, емкости не много изменились и разрядники на более высокое напряжение расчитаны. Но что из этого сыграло решающую роль в том, что первый шокер бил больно, а второй покалывает? Все кто проверял действие шокера добровольцы, друзья) и удары были только в руки или ноги.
  7. Кстати хотел узнать. У меня первичка намотана двумя шинами и противоположные концы соединены и получилась средняя точка. Чтобы средний ток был нулевым, а не тек в одну сторону как получается, когда соединить два ближайших вывода и сделать средней точкой. И в этом случае транс нужен с зазором, чтобы не было перемагничивания сердечника. Так все делаю с сердечником без зазора и соединением противоположных шин в среднюю точку или с зазором и соединением двух шин с одной стороны?
  8. Да, но он и до этого инцидента грелся. Но этот нагрев очень слабый. Включаю по пол секунды раз 10 друг за другом следом и нагрев больше у транзисторов, слабый у трансформатора и отсутствует у элементов умножителя. Что за ключи? У меня просто кнопка без фиксации на питании стоит. Или вы имеете ввиду полевые транзисторы в мультивибраторе?
  9. Заменил все диоды. Стало работать, пробивать и громыхать как раньше. Но по свечению лампочки на выходе могу сказать, что мощность упала. 60 ватт еле накаляется. Может ли быть такое, что транс пробит и поэтому мощность упала, но разряды на вид и на слух такие же остались?
  10. Не залит, попробовал! Если взять обозначения элементов от сюда http://vip-cxema.org/index.php/home/shokery/46-kompaktnyj-moshchnyj-elektroshoker то С2 и С4 не дают видимого разряда при закорачивании вовсе. А Вот другие два: С5 где-то миллиметр, а С3 вроде по слабее, но тоже есть, похоже на С5.
  11. Собрал описанную на сайте схему шокера: мультивибратор, трансформатор, умножитель. Все компоненты и намотка трансформатора (не впервой) сделал как заявленно. И все замечательно работало! Но я решил проверить на каком расстоянии пробивает разряд между выходными электродами. На 23 мм уверенно пробивало, потом сделал 27 мм, секунда нестабильные какие-то разряды и больше разрядов не было, даже если на 3 мм сдвинуть выходные контакты. Было питание 7 вольт, 7 ампер от БП, стало 7 вольт 10 ампер и возможно 10 А это максимум что может выдать мой БП, но не уверен. Сделал неск проверок. Напряжение 15 вольт через 5 кОм резистор проверил кц106г, в нужном направлении открывается в обратном нет. Конденсаторы не пробило (к15-5 на 2200пФ, 6.3кВ), емкость не изменилась. При подаче на затвор +, через сток идет ток, после закорачивания затвора и истока тока через сток нет (схему мультивибратора перед проверкой полевиков распаял конечно же). Т.е. вроде бы работает нормально. Трансформатор: обрыва в обмотках нет. Сопротивление между обмотками больше 20МОм. Трансформатор гудит, свистит, сложно описать звук, но на электрическую искру не похож, хотя если очень глухую, то сложно сказать. В темноте посмотрел на трансформатор ни где не сверкает. Но как я понимаю это не имеет значения, его все равно могло пробить? Можно ли как то удостовериться, что дело в трансформаторе прежде чем его перематывать? И почему возрос потребляемый ток возможно даже до максимально выдаваемого (кз?)? Кстати после выключения хоть и нет разрядов на выходе, но при попытке закоротить выходы умножителя, маленькая искорка есть, мм максимум.
×
  • Create New...