Jump to content

Welcome to vip-cxema.org

logo3.png

The forum has a section for guests, where you can ask your questions without registration: Вопросы и ответы

By registering, you will be able to send private messages, receive notification of replies to topics. You can always send a message, many restrictions are removed.


skladan

Пользователи
  • Content Count

    5
  • Joined

  • Last visited

About skladan
 
 
  • Rank
    Новичок
 
  1. Согласен с администратором полностью. Добавить хочу. Не знаю, что это будет за трансформатор у которого для первичной обмотки нужен провод диаметром 2 мм? Но скажу одно: по сечению провода первичной обмотки ИБП имеет мощность ни как не меньше 2-3 Квт! Не спрашиваю зачем, спрошу только какие потери будут в импульсном трансформаторе при таких мощностях? Нужно, конечно, мотать "шиной" из 5-7 проводов меньшего диаметра количество проводов зависит от скин эффекта сердечника, но это не всё. Обязательно количество витков должно быть рассчитано под частоту преобразователя без какого либо запаса. Т.е. после намотки необходимо найти порог роста тока трансформатора, тем самым определить оптимальную частоту. При таких мощностях даже один виток лишний или недостающий, может испортить вам жизнь. Особое в конструкции блока внимание нужно обратить охлаждению трансформатора. Понятно, что частота ИБ будет в районе 20 Кгц и меньше (на большей частоте не работают мощные ключи), а это значит токи в обмотках трансформатора будут предельные! В общем к сборке трансформатора нужно подойти очень серьезно. Это касается изоляции, правильной намотки и конечно индуктивности обмотки. Серьезная работа. Успехов Вам!
  2. Нет в этой схеме 35 ма! Две емкости, получаем суммарную емкость равную 0,5 мф. Примерно около 20-18ма. Как проверить - измерить ток на выходе! Данная схема не боится короткого замыкания, т.к. это емкостной стабилизатор тока, а есть ли смысл в установке стабилизатора - это вопрос. Вообще не понятно зачем в стабилизаторе тока вставлять стабилизатор напряжения? Холостого хода? Глупо! Схема не боится как короткого замыкания выхода так и отсутствия нагрузки. И ещё. Ток через стабилизатор малый из-за утечки емкости фильтра, скорее конденсаторы фильтра высохли или неисправны. Как проверить? Просто удалить из схемы.
  3. Виною ваши расчеты. Найдите расчет реактивного сопротивления конденсатора. Считаем так: Ток = 5ма (ток стаб.)+ ток нагрузки. Так как данная схема является ёмкостным стабилизатором тока, вам нужно рассчитать емкость (суммарную т.е. с*2 ввиду последовательного включения) и будет вам счастье! Однако замечу: т.к. это стабилизатор тока прежде всего, нагрузка должна быть на расчетный ток и он должен быть соответствующим. Скажем линейка светодиодов включенных последовательно. В этом случае стабилизатор лишняя деталь. Работают светодиоды при определенном токе и напряжение для данной схемы не важно, оно будет оптимально! Читаем всё о емкостных стабилизаторах тока! Для питания изменяющимся током и стабильным напряжением такой блок не подходит. В этом случае нужно иметь в виду, что при снижении тока нагрузки через стабилизатор будет протекать ток, недостающий до максимального плюс 5 ма. На стабилизаторе будет выделяться тепло и как правило будет БАХ! Если вас это не пугает - вперед!
  4. "..это вообще бредовая идея" - это правильно! Есть такое понятие как КПД. Так вот: при таких токах на пути нагрузки любое дополнительное сопротивление повлечет снижение отдаваемого тока! Что делать? Работать над блоком. Если он трансформаторный - перемотать трансформатор. Если он импульсный - перемотать трансформатор! При таких токах регулировать выходное напряжение допустимо только обратной связью импульсного блока питания. Но у вас схема без регулировки, иначе не было бы вопроса. Как то так!
  5. Всё правильно делаешь! Как узнать? Последовательно трансформатору включаем резистор на 1-5 ом. включаем блок питания и регулятором выставляем максимально возможную частоту, но не более 80 Кгц. Дальше замеряем напряжение на резисторе и уменьшаем частоту. Как только напряжение резко возросло - это и есть нижний предел частоты трансформатора. Его рабочий режим будет на 5-10 Кгц выше. Через лампу 40вт включать блок думаю не стоит, если блок заведомо рабочий, то можно и без страховочной лампы обойтись. Мерить нужно постоянку, через быстрый диод сделать выпрямитель и конденсатор небольшой емкости. Очень хорошие результаты дает токовый трансформатор на кольце диаметром 10-12 мм, первичная -1 виток, вторичная 20вит. Как то так
×
  • Create New...