Jump to content

Geroyoleg

Пользователи
  • Content Count

    71
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    2
Everything posted by Geroyoleg
 
 
  1. Да нет, трансформатор всё равно буду еще мотать, просто при удвоение сетевого напряжение получается более удачно сделать пассивный корректор мощности, но это не сильно критично для меня. У IGW40T120 падение напряжение при токе 20 ампер всего 1,5 вольта, у irfp460 при его сопротивлении 5 вольт падает. Ну и цена правда в 2 раза выше, но с другой стороны и транзисторов в 2 раза меньше. Я с Вами не спорю, просто хочу разобраться во всём. Любопытство играет во мне. Да КПД из за выбросов уменьшиться, но из за меньшего падения на одном (а не двух) транзисторах поднимется, и не известно чего больше будет, покажет только практика. Почитал информацию о некоторых схемах сетевого пуш пула, и правда получается больше проблем с ним, чем с раздельным питанием драйверов. Но из за любопытства всё же попробую собрать. (тяга у меня такая учиться на своих ошибках а не на чужих) Еще хочу попробовать в мостовом варианте заменить транзистор irfp460 на FCA22N60N, у них сопротивление 0,165 Ом, и емкость затвора на 1000 пик меньше, и совсем чуть чуть дороже 460-х.
  2. Тут дело не в экономии, просто хочется попробовать разные варианты Полный мост получился и устраивает меня, но уж очень большое количество дежурных напряжений и компонентов. И если будет возможность сократить кол-во деталей, попробую это реализовать. В голове держится две идеи: Первая сделать удвоитель сетевого со средней точкой и получить 600 вольт, и сделать полумост со средней точкой 300 вольт. Опять же понадобятся транзисторы на напряжение вольт 900. Вторая это пуш пул. На счет выбросов напряжения Вы правы, упустил этот момент. Но вот присмотрел такой IGBT транзистор IGW40T120, если посмотреть по графику то на частоте 50 КГц он держит 20 Ампер, плюс еще в отличии от мосфетов держит КЗ 10мкс. Напряжение 1200 вольт. Как думаете, достаточно будет парочка для пуш пула? Снабберы сделать по жестче. Вроде с запасом должно получиться. И КПД как мне кажется будет выше немного. Зато для драйверов понадобится всего один источник питания, пусть и с отрицательным плечом.
  3. Собрал я силовую часть, вторичку намотал пока на 300 вольт. Подключил чайник и смог снять 2,5 кВт!! Не плохо, как мне кажется. Только надо подобрать правильно снабберы. Конечно из за индивидуального питания каждого драйвера, получилось нагромождение. Я вот так подумал, а можно ли сделать такой же мощности ИИП но по схеме пуш-пул? Сердечник взять чуть побольше, чтобы витков первички вдвое больше влезло. Я так понимаю, можно применить те-же irfp460 только всего 2 штуки? (извиняюсь что делаю всё медленно, но я занимаюсь зерновыми, и сейчас времени мало очень)
  4. То что показывает на экране 220 это обман, маркетинг. Это 220 показывает что напряжение на выходе в пределах нормы +/-8% от 220 вольт. По факту на выходе от 202 вольт до 238 вольт. А реле переключает только когда напряжение изменится больше чем на 8% в ту или иную сторону. По опыту скажу, стабилизатор так себе. При переключении реле некоторые потртели страдают.
  5. Да, можно и резистором подстроить софт старт. Но в любом случае это уже не на глаз, а осциллографом замерять. Но можно и на макетке просто микросхему обвязать и поэкспериментировать. На счет ограничения тока понял. Применять не буду.
  6. Запустил предварительный вариант! Заработало. Но сразу нашел недочеты в плате. Пока без стабилизации, и без нормального подбора снабберов. Буду всё переделывать. И потом проводить нагрузочные испытания. И всё же подумываю не питать конденсаторы отдельным низкочастотным трансформатором, так как по габаритам такой же как весь ИБП. Посчитал, что при токе в 1,5А цепочка из 8-ми конденсаторов 470мкф по 450 вольт, на напряжения 2800 вольт зарядится за 0,1 сек. Что допустимо. Но такой вопрос, это сделать софт стартом? Разряжая конденсатор софт старта. Но тогда придется очень долго и тяжело подбирать конденсатор для выставления 0,1 секунды. Или может сделать ограничение тока по первичке на эти 1,5 А (на выходе) и запускать без софт старта? А при запуске роль софт старта будет играть оптрон на ограничение тока? Но я не уверен на счет первого импулься в таком варианте, мне кажется первый имульс будет тогда 45%, что очень большой импульс будет. (напомню, мне надо что бы во время приема генерации не было, а на передачу БП сразу был готов. допускается 0,1-0,15 секунды на готовность)
  7. Ростислав, а Вы не проверяли импульсы мощного БП на х.х. со стабилизацие напряжения? Просто я так подумал, если БП 3кВА, то даже самый короткий импульс будет заряжать очень хорошо конденсаторы. Получается импульсы будут совсем пропадать? Т.е. для примера: напряжение стабилизировано на уровне 2000 вольт. Отключаем нагрузку. И от одного импульса напряжение подскочит 2050 вольт. Оптрон полностью засветится, и тл494 перестанет делать импульсы. До тех пор пока напряжение не упадет до 2000 вольт. И так будет циклично, с интервалом например 1 секунда. Или импульсы будут настолько короткие, что напряжение будет и на х.х. 2000 вольт, без потери импульсов.
  8. На импульснике не хочется так как основная задача, избежать помех во время приема. На счет трансформаторов я же хотел на каждый кренку поставить на 15 вольт. Так как сеть у меня не очень стабильная.
  9. Нашел в продаже трансформаторы ТП-321-12В. 3 ватта, напряжение хх 16,5 вольт, под нагрузкой 250мА напряжение 12 вольт. Как думаете, можно ли применить каждый как отдельный источник для каждого верхнего драйвера и один для двух нижних драйверов? после выпрямления по идее должно быть вольт 18 под средней нагрузкой, что достаточно для стабильных 15 вольт. Но сколько точно потребляет каждый драйвер я не знаю.
  10. Спасибо, понял смд для меня это конечно новый уровень. Да и разводка пока не такая красивая. А что за схема по которой разводилась плата (если не секрет), просто не пойму зачем установлен 2512 и высоковольтный конденсатор.
  11. Эх.. пришли мне irfp460, оказались поделкой. Емкость затвора в 2 раза отличается. И держат максимум 8 ампер. Разобрал один, а там кристалл наверное раза в 3 меньше... Буду искать оригиналы. Начал разводить плату, и задумался на счет питания. Как лучше сделать: диодный мост, конденсатор, кренку - устанавливать рядом с драйвером, и проводками переменку подвести? Или дежурное питание сделать на отдельной плате, и проводами подвести уже постоянку?
  12. r17 r18 я поставил исходя из даташита. Там написано что такой вариант вообще не рекомендован, и светодиоды должны подключаться между эмитором и коллектором. Но тогда будет инверсия на выходе, и скважностью нельзя будет управлять. А если подключать так как на схеме но без резисторов, в даташите написано что будет влиять утечка транзисторов и скорость работы уменьшиться. По этой причине я решил поставить эти резисторы которые подтягивают к земле светодиоды, для надежного закрытия драйвера. Единственное может подниму сопротивления, для уменьшения нагрузки. На счет бустрепного питания я тоже сомневался, всё же надежность в приоритете. Буду делать отдельные обмотки. Но в любом случае надо будет стабилизировать каждый кренкой, так как напряжение в сети у меня далеко не идеальное. И того надо будет сделать обмотку на питание 494 и три обмотки на драйвера. И еще земля у каждого блока будет своя на плате, на корпус будет только минус выхода посажен. Это для максимальной защиты драйверов и 494 от наводок высокой частоты. Просто корпус как не заземляй, всё равно будет несколько вольт ВЧ на нем (скин эффект, от которого никуда не деться) Если поставить снабберы на каждый транзистор, то номиналы резисторов меньше сделать? КПД мне не интересно, главное максимально убрать выбросы самоиндукции, для уменьшения помех от ИИП. А что на счет плотности тока в трансформаторе? 4,5А на мм достаточно? Будет небольшое принудительное охлаждение, вентилятор на вытяжку.
  13. ВОт на всякий случай обе картинки, наверное и первая моя схема не открылась у Вас.
  14. Ростислав, а что на счет обвязки 494, есть ли недочеты? Может Вы что то по другому бы сделали? И какую плотность тока бы выбрали для сердечника E65 n87. Охлаждение будет естественное, но в корпусе будет вытяжной вентилятор.
  15. Без резистора 50 Ом очень красиво разлетается анодный дроссель , да и лампа может погибнуть от такого тока. Ну может я чуть ниже сделаю, Ом на 30. На счет стабилитрона, там я его поставил так же после RC цепочку, и при 50 вольтах на нем будет 50-70 мА из 100, должен более менее надежно работать. Но это потом не проблема будет переделать, в любом случае надо пробовать.
  16. Так там еще же диод, и подстроечный резистор в 1 кОм, подключенный как потенциометр (делить напряжения), Кроме резистора в 1 Ом, на выходе положительного напряжения я ставлю резистор мощный примерно на 50 Ом. При простреле, основная часть анодного падает на нем, правда и при работе он вносит потери, но они небольшие. А на резистор в 1 Ом проводил опыты на убитой лампе, при простреле импульс в среднем 20-40 вольт (цифровым осциллографом). Но их надо ставить парочку по 2 Ома, так как если один, он бывает в обрыв уходит.
  17. Да, примерно представил. Можно сказать по такому принципу я и думал сделать, только за место ОУ поставить tl431 с порогом срабатывания на 2,5 вольта. Но всё же отказался от этого, на выходе стараюсь как можно меньше применять логику и т.п., так как возможны глюки. По этому пока остановился на таком варианте, 1 Ом шунт, через диод напрямую на оптрон + RC цепочка для сглаживания и защитный стабилитрон. При КЗ на этом резисторе напряжение подскочит до 50 вольт, что более чем достаточно для работы оптрона. А перед усилителем ошибки поставлю небольшой конденсатор, чтобы микросхема опять запускалась с некоторым запозданием.
  18. Вас понял, тогда так и оставим 494. И последние на сегодня пару вопросов. Попробовал я сделать стабилизацию с применением транзисторов на низковольтном БП (по Вашей схеме), но при работе в эфире, они почему то начинают не стабильно себя вести, оставил стабилитрон и оптрон всё заработало. А жаль, так как работает стабилизация очень качественно с транзисторами. По этому в схеме, сделал попроще, но оптрон защищается стабилитроном. Так же сделал защиту по току, примерно с такой же защитой оптрона на стабилитроне. Но вопрос где лучше разместить? Как на схеме на выходе, или через маленький трансформатор по первичке? Жестких КЗ не будет, максимум что может быть, это прострел лампы (очень кратковременное КЗ) и по этой причине мне кажется защита быстрее сработает именно по выходу, микросхема отключиться еще до полного разряда конденсаторов. ОФФ: Вы как то собирались делать проект мощного БП (упоминали в видео), что то Вас остановило?
  19. Красивее фронты посвежее. Ну если честно, на других форумах говорят что лучше по параметрам и более современная, вот и прислушался. А что на счет разделительного конденсатора в первичке? Нужен он там? Если только защита от постоянки транзисторов и тр-ра, мне как то проще предохранитель поставить по шине +300 вольт.
  20. Были проведены небольшие опыты. Пришел к выводу: один etd59 маловат, если делать хорошую изоляцию, надо или 2 штуки или один Е65 Такой вопрос, при параллельном соединение первичек, есть какие либо нюансы? Рассчитывается каждый трансформатор так же (первичка под 300 вольт, вторичка в раза меньшим напряжением)? Так же решил применить оптодрайверы. Еще думаю перейти с 494 на UC3825 и им подобное. Немного не пойму куда деть 7-ю ножку? Так же советуют между первичкой и ключам поставить разделительный конденсатор, а каким номиналом? В некоторых источниках 3мкф на киловатт, в других 1 мкф на киловатт. Вот последняя схема на данный момент, но может буду делать на 2-х трансформаторах и на контроллере UC3825. Как по вашему, что более правильно будет, 2 сердечника ETD54 с амплитудой напряжение 2000 вольт, или 1 сердечник Е65 с амплитудой 4000 вольт. Вроде напряжение не маленькое, но эмальпровод выдерживает 4900 вольт + межслойная изоляция фторопластом. В трансформаторах развертки телевизора побольше напряжение...
  21. Ростислав, подскажите некоторые моменты. Отказался я от кольца, уж очень тяжело мотать на нем. Трансформатор намотаю на ETD59. Могу ли я намотать дроссель выходной на ETD49 с зазором? Программа от Старичка показывает что это возможно. Зазор надо делать только в центральной части, или надо делать зазор везде? На счет стабилизации, если применять стабилитрон и оптрон, то очень большая точность стабилизации, из за этого на высоком напряжение очень жесткая работа получается, как снизить чувствительность? Может за место стабилитронов применить резистивный делитель? Мне точность стабилизации большая не нужна, +/- 2-3% устроит. На счет частоты, изначально планировал 50 Кгц, но плотность тока тогда сильно большая получается 5А/мм.кв. Могу ли я поднять частоту до 60-70 кГц ? Материал феррита епкос N87.
  22. В NCP1654 может и есть возможность отключения. Плавный пуск точно есть. Жаль немецкий я изучал, тяжело штудировать дата шиты на английском. Еще мне один момент не нравится, по расчетам импульсный ток на транзисторе будет около 20 ампер, дорогой транзистор будет. И неизвестно хватит ли мощности микрухи раскачать транзистор мощнее чем я применял. Но как обещают до 1,5 ампера держит микросхема.
  23. я кажется придумал. Как вариант можно во время приема, чтобы отключалась микросхема NCP1654. Питание для нее взять от основного трансформатора пару витков и на выходе будет 15 вольт. Небольшой конденсатор по питанию. И когда будет останавливаться генерация tl494 то будет теряться питание 15 вольт, и из за этого микросхема будет отключаться. А как только перехожу на передачу, генерация появляется и NCP1654 начинает работать. Вот только я не знаю как она будет это переносить, а попробовать уже не могу, когда выпаивал видимо убил я NCP1654 статикой, или перегрел. Еще что то я так и не смог настроить нормально эту микросхему под 2 кВт. Там видимо делители надо подбирать. А я полностью скопировал из даташита.
  24. Вот оно даже как, не знал. Тогда чтобы хоть как то смягчить поставлю дроссель между диодным мостом конденсатором из сердечника МП140. Намотаю до заполнения проводом хорошего сечения, думаю хоть немного смягчит удары с диодного моста.
  25. Понял, да удачная схема. Я тут еще делал эксперименты с активным корректором мощности, и что то он мне совсем не понравился. В бытовом варианте всё отлично. Но для эфира совсем не подходит, от него ВЧ помех даже больше чем от самого блока питания получается... Думаю сделать пассивный. Но вот только не могу найти реально хорошую рабочую схему. Я даже не против мотать дроссели с высокой индуктивностью, пускай будут дополнительные конденсаторы и диоды и любые другие элементы. Главное без ШИМа, и коррекция хотя бы 50%.
 
×
  • Create New...