Jump to content

Welcome to vip-cxema.org

logo3.png

The forum has a section for guests, where you can ask your questions without registration: Вопросы и ответы

By registering, you will be able to send private messages, receive notification of replies to topics. You can always send a message, many restrictions are removed.


Alextremeua

Пользователи
  • Content Count

    4
  • Joined

  • Last visited

About Alextremeua
 
 
  • Rank
    Новичок
 
  1. @Ростислав Михайлов, и еще вопрос, пожалуйста: 1) на входе схемы я вижу указано напряжение 0...15 В. Можно ли применить эту схему после блока питания с регулировкой напряжения от 0 до 30 В для использования в качестве ЛБП и универсального ЗУ? 2) Какой транзистор и как подключить, чтобы выжать из схемы до 10 А? 3) и еще, наверное, глупый вопрос, но объясните неопытному дилетанту, что произойдет с ИБП с использованием данной схемы стабилизации тока, если случайно перепутать полюса клемм при подключении к аккумулятору?
  2. @Ростислав Михайлов, извини, сразу не понял. Я так понимаю, ток регулируется резистором R2? На какой максимальный ток рассчитана эта схема? Есть ли в ней защита от переполюсовки?
  3. @Ростислав Михайлов, не могли бы вы дать, пожалуйста, ссылку на такую схему или пояснение, которая была бы доступной и понятной мне, как новичку? И вы не ответили на вопрос № 1 из моего предыдущего сообщения, который меня больше всего интересует. Есть ли решение этой проблемы?
  4. Здравствуйте! Я начинающий радиолюбитель, поэтому где-то чего-то могу не понимать. Решил собрать схему ограничителя тока и защиты от КЗ и переполюсовки по приведенному видео АКА: Использовал IRF3205. Есть вопросы: 1) Протестил, нагружая лампочками 12В 21Вт и 5 Вт. В итоге при лампе 21 Вт ток удалось ограничить с 1,6 А до 0,97 А, далее срабатывает защита. При использовании лампы 5 Вт - с 0,34 А до 0,23 А, ниже - защита. Получается диапазон регулирования по току примерно 60...100%. Подскажите, пожалуйста, как увеличить диапазон регулирования по току, чтобы не срабатывала защита? 2) Заметил, что потенциометр R3=1 кОм для ограничения тока работает в данном случае только в диапазоне примерно 0...0,17 кОм. Зачем нужен такой запас сопротивления? Может стоить его заменить на резистор меньшего сопротивления для более точного регулирования? Или есть другой способ задействовать весь диапазон сопротивления данного резистора для для плавного ограничения тока? 3) IRF3205 на схеме ограничителя тока сильно греется. При замене его на IRFZ44N тепловыделение может быть меньшим? Прикрепляю также схему, по которой собирал плату. Скачал под видео АКА.
×
  • Create New...