Перейти к содержанию

v1ct0r

Эксперт
  • Публикаций

    805
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    66

Активность репутации

  1. Like
    v1ct0r получил реакцию от Ростислав Михайлов в Вопрос про MOSFET   
    и сопротивление и емкость - чем меньше тем лучше
  2. Like
    v1ct0r получил реакцию от Electronic_Arts в Вопрос про MOSFET   
    и сопротивление и емкость - чем меньше тем лучше
  3. Like
    v1ct0r получил реакцию от Ростислав Михайлов в О написании статей...   
    http://vip-cxema.org/index.php/prijom-statej
  4. Like
    v1ct0r отреагировална VitalForce в USB для Нокиа 1100   
    https://a-a.d-cd.net/766e748s-960.jpg
  5. Like
    v1ct0r получил реакцию от Murdo в Повышающий Dc-Dc   
    измерьте пожалуйста какой ток идет от аккумулятора
    1. на Х.Х.
    2. при нагрузке 1 ампер
  6. Like
    v1ct0r получил реакцию от Ростислав Михайлов в Подключение диодов!   
    в нанофарадах.
    300 нанофарад или 0.3 микрофарады 
  7. Like
    v1ct0r получил реакцию от BEV в Подключение диодов!   
    R1 - в качестве предохранителя 20-100 ом
    С1 - генератор тока 20 ма
    С2 - ограничит бросок тока через светодиоды при включении
    D1 - ограничит максимальное напряжение - выбрать на 56-62 вольт
    параллельно С1 желательно резистор на 510ком - 1мом, для разрядки (если включение в сеть вилкой)

  8. Like
    v1ct0r получил реакцию от Ростислав Михайлов в Регулятор скорости вращения двигателя на LM2576   
    нет
    рабочий ток этого стабилитрона от 40 до 158 ма. возьмите среднее например 100 ма, тогда R1 = 6 : 0.1 = 60 ом  Р = 0.1 х 0.1 х 60 = 0.6 вт
  9. Like
    v1ct0r получил реакцию от Ростислав Михайлов в LM317 почему сильно греется??   
    применить два DC-DC понижающих преобразователя например таких http://www.simant.com.ua/product/preobrazovatel_napryazheniya_universalnyj_dc-dc_15-35v.html#description
  10. Like
    v1ct0r получил реакцию от Ростислав Михайлов в LM317 почему сильно греется??   
    проблема в рассеиваемой мощности. нагрев происходит от мощности, которая выделяется на корпусе микросхемы
    (19-12)х1=7ватт - при 12в на выходе
    (19-5)х1=14ватт - при 5в на выходе
    или увеличивайте радиатор, или примените принудительное охлаждение
  11. Like
    v1ct0r отреагировална dvselectronic в Солнечные элементы с повышенным КПД   
    Как то купил в Китайском магазине солнечные элементы с заявленным КПД - до 24%, вот в общем то ссылка на то место где покупал все это, да цена конечно оч кусается, но у меня были кое какие мысли и мне нужно было купить пробную партию для тестов. А тесты заключались в изготовлении походной солнечной зарядки, тестировать хотел гибкость, терпимость к ударам, производительность под разными углами к солнцу. 
     
    В процессе изготовления походной зарядки из этих элементов я выяснил несколько моментов.
    - руками ни в коем случае не прикосаться, как бы правильно сказать, в общем стирается слой, точнее вроде отпечатки пальцев остаются, хочешь стереть отпечатки, можно перестараться и стереть слой кремния, я одну ячейку стер на 50% думал там черная основа также будет генерировать ток, но нет, ничего она не генерирует, поэтому там есть бумажки между элементами, вот через них все работы и проводить, убирать бумажки непосредственно перед ламинированием
    - паяются легко, обычным жидким флюсом на основе канифоли, оч легко, тут претензий нет
    - откалываются не так легко как простые поликристаллические (коих у меня 250 элементов по 4 Ватт каждый)
    - имеют неплохую гибкость, то есть если так прикинуть то положив на стол элемент и центр элемента отогнуть на 1,5 см от стола, а края будут лежать на столу, то элемент не лопнет и ничего не будет с ним, в отличие от обычных поликристаллических, при отклонении на 0,5 см можно поймать трещину по диагонали через весь элемент
    - если лопнул элемент, он вполне продолжает неплохо работать, так структура дорожек сзади видна такая, что покрывает параллельно плюсами и минусами всю поверхность и при множественном расколе все равно элемент будет продолжать работать
    - повышенное кпд прежде всего связано с вынесением контактных дорожек на нижнюю часть элемента, в обычных элементах они занимают значимую часть, сами силовые дорожки и множественные мелкие дорожки на верхней стороне элемента, здесь же чистый кремний на солнечной стороне элемента
     
    Вот что у меня получилось сделать на первой стадии, скажем так походная зарядка из 4х элементов, заднюю сторону не покажу, она еще не готова и ее я буду переделывать. Клеил элементы на силикон к стеклотекстолиту 2 мм толщиной, для припаивания контактов я просто высверлил текстолит напротив контактов и паял уже после приклеивания элементов, сверху заклеил прозрачной самоклеющейся пленкой, также купленной на Алиэкспрессе.
    Некачественность исполнения сказывается, но так как это первый образец и вполне допустимы ошибки, поэтому решил вынести на публику. Выдавать эта панель должна 14 Ватт, но с учетом пленки. потерь на преобразовании на проводах, думаю 12-13 Ватт получить с нее. При простом первом тесте не на прямом солнце, в комнате через окно выдала панель 2,5 Вольта 2,6 Ампера, что равно 6,5 Ватт. То есть первый тест показывает, что панель вполне исправна и на прямом солнце может выдать хорошую мощность, даже такая мощность меня устраивает, так как зарядка часто будет крепиться на рюкзак и прямого солнечного света не всегда будет видеть. Иногда только на привалах будет раскладываться параллельно земле. Поэтому такую мощность и рассчитывал при изготовлении, чтобы средняя мощность была в районе 8-9 Ватт. Что хватит на всякие там гаджеты, навигаторы, фонарики и планшеты.

    В общем элементы мне понравились, получилась вполне компактная солнечная панель, которая мне скоро пригодится и буду тестировать уже в реальных условиях.
    Тему позже продолжу, буду изготавливать преобразователь с 2х до 5 Вольт, буду изготавливать заднюю сторону, скорее всего обмотаю тканью заднюю сторону, продумаю крепеж к рюкзаку, чтобы удобно и надежно крепился.
    Также задавайте вопросы, что смогу отвечу.
  12. Like
    v1ct0r отреагировална Evgeniy в Электронный блок управления электровентилятором системы охлаждения автомобиля   
    Электронный блок управления электровентилятором системы охлаждения автомобиля устанавливается параллельно или вместо штатного контактного датчика температуры. Работает блок следующим образом:
    Вентилятор начинает  плавно (в течении 5 сек) разгоняется при 92'C от 0 до 49% мощности. По мере роста температуры от 92'C до 105'C пропорционально растёт мощность от 49% до 100%. При падении температуры так же уменьшается мощность. При достижении температуры 87'C мощность составляет 30%. Вентилятор отключается при температуре менее 87'C. Блок собран на микроконтроллере pic16f628a, его достоинство - это легкодоступность и наличие аппаратного ШИМ. Схема простая и легка в повторении. В наладке не нуждается. В предвыходном каскаде можно применить транзисторы типа BC547, BC557 и т.п. аналогов куча. На выходе IRF3205, IRFZ44,46,48. Можно воткнуть 2-3 транзистора в параллель, не забывая при этом про индивидуальные резисторы на затворе. Можно обойтись и одним, установив транзистор на небольшой теплоотвод. Если вентилятор в машине висит на плюсе, то требуется изменить выходной каскад нижнего плеча на верхний. ШИМ работает на частоте 18000Гц. Её можно изменить при прошивке. Коэффициент находиться в нулевой ячейке EEPROM, по умолчанию установлено 12$ (18кГц). То есть частота задаётся в килогерцах и вписывается в нулевую ячейку в шестнадцатеричном виде, например: 16кГц - 10$ 17кГц - 11$ 18кГц - 12$ 19кГц - 13$ 20кГц - 14$ 21кГц - 15$ 22кГц - 16$ и т.д. hex.zip
  13. Like
    v1ct0r отреагировална Ростислав Михайлов в Регулятор тока   
    Це нормально, при зменшенні струму на транзисторі починае падати напруга. Як відомо, виділення тепла - ознака розсіювання потужності, а потужність, це сила струму помножена на напругу, маеться на увазі напруга між стоком та істоком транзистора
     
    Бажано на транзистор почепити радіатор, якщо перегрів всеодно значний, то застосувати кулер
  14. Like
    v1ct0r получил реакцию от Ростислав Михайлов в Пусковое устройство   
    сделайте отводы на 13, 14 и 15 вольт, потом выберете что вам подойдет.
  15. Like
    v1ct0r отреагировална Ростислав Михайлов в БП 0-9вольт   
    если сотавной, то тогда максимальное выходное напряжение будет ниже, но соглашусь, что просадки будут меньше
  16. Like
    v1ct0r отреагировална AlexRus1234 в Проблемы с импульсным блоком питания.   
    Ну правильно ключ на 200 вольт, а на концах транзисторов потенциал в 310... берите IRF740 минимум!

  17. Like
    v1ct0r получил реакцию от VitalForce в БП 0-9вольт   
    точнее подойдет, только полярность надо изменить. регулировать будет по "-"
  18. Like
    v1ct0r получил реакцию от Ростислав Михайлов в БП 0-9вольт   
    точнее подойдет, только полярность надо изменить. регулировать будет по "-"
  19. Like
    v1ct0r отреагировална Ростислав Михайлов в БП 0-9вольт   
    пойдёт, но зачем заморочки. если можно обойтись такой схемой

  20. Like
    v1ct0r получил реакцию от Алексей в Блок бесперебойного питания и доктор зло (потехе час)   
    да, но лучше 1 вариант - "развернуть", т.к. тогда 
     
    точно не будет, а через обмотку транса исключено в любом случае.
    а так зависит от схемы выходной части блока питания. если там просто мост или диод (два диода), что зависит от примененной схемы выпрямителя, то ничего не будет, если же там присутствуют обратные связи в случае стабилизатора, индикация и т.п. то тогда лучше поставить конечно. но с другой стороны(в данном случае) это не имеет смысла, т.к. в случае отсутствия сетевого напряжения батарея должна по логике питать схему замка, а не отключаться от нее.
    но если он (диод) будет то ничего страшного, просто лишняя деталь
     
    PS может пригодится http://gyrator.ru/circuitry-schmitt-trigger
  21. Like
    v1ct0r получил реакцию от Алексей в Блок бесперебойного питания и доктор зло (потехе час)   
    схема работать не будет
    1. не правильно включен транзисторный ключ - коллектор и эмиттер поменять местами
    2.
     
    2. при обесточенной катушке реле батарея должна быть подключена на нагрузку(при указанном на схеме подключении компаратора)
    3.  не критично, но правильно будет диод подключить параллельно катушке реле
    4. не критично, но диод между стабилизатором тока и контактом реле лишний
    5. не понятно зачем вы собрались применять TVS диоды? здесь нужны либо обычные, либо диоды шостки
  22. Like
    v1ct0r получил реакцию от VitalForce в Домашний кинотеатр JVC TH-S33 помогите с аудио входом.   
    1. в меню ничего не нашли что бы все каналы включались в псевдо режиме? 
    2. попробуйте на входах выходных усилителей, на которые не идет сигнал, отключить штатные сигнальные провода и подключите их(входы) параллельно к стерео каналам, если эксперимент будет удачным потом сделаете переключатель на 5.1 - псевдо 5.1
    3. кстати может защита срабатывает от того что вы их сейчас не отключили, припаяв туда джеки
  23. Like
    v1ct0r отреагировална VitalForce в Домашний кинотеатр JVC TH-S33 помогите с аудио входом.   
    Страница 6. "SAL" и "SAR" не подключайте. Или в последнюю очередь пробуйте.

    Расположение элементов на 12 странице.
     
    P.S. Со звукавухи Вы берете 3 канала? Т.е. 3 штекера подключено?
  24. Like
    v1ct0r получил реакцию от VitalForce в резистор   
    вот нашел калькулятор, да получается 0.5 ома 1 или 2%
    http://www.radiant.su/rus/articles/?action=show&id=335
    попробовать то можно(перемычку) но
    1. ставьте самый тоненький проводок какой найдете
    2. скорее всего она тоже сгорит так как вероятно что дальше неисправные элементы схемы. именно поэтому ставьте тоненький проводок, чтобы не было "большого БАХА"
  25. Like
    v1ct0r отреагировална srukamiUA в зарядка для шокера   
    Проще чем фишка которая при зарядке будет заряжать параллельно две банки,
    а при использовании такая-же заглушка но последовательно соединять.
    Ничего не придумаешь!
×
  • Создать...