Да... кристалл на правом транзисторе просто смешной) И спасибо за ссылку, может что то повторю, у меня ещё один старый бп есть на 250вт (такой же как на последнем фото) на выходных с ним поэкспериментирую
Не за что, возникнут вопросы, в личку вк http://vk.com/demon_shuk .Схему управления изучили полностью почти. Можем сделать любой ток и любое напряжение под любой шунт. Методом тыка, но зато успешно.
Да, скиньте фото кристаллов пожалуйста очень интересно. У меня тоже комповый БП pentium4 ,там стоят ключи 13009. Но проблем у меня с ним пока не было. Использую как лабораторный, как я его делал уже точно не помню, но я только последовательно с каким то резистором низкоомным ставил переменный резистор, наверное какая то обратная связь по выходному напряжению. И регулируя его сопротивление на выходе получается от 5 до 15в, больше 15 не пробовал, да и нужды не было
Слева фото каких-то транзисторов 40-ка Ваттных вроде(название не записал, увы), справа китайские 13009. Я был очень зол... Они сгорали можно сказать просто так. при малейшем токе нагрузки.
Мне нужен именно лабораторный блок питания. Один блок уже сделал 0-24В 0-10А, работает отлично, проблем таких не было. Вот ссылка на статью: http://vk.com/topic-94802592_32513427
Может эти транзисторы плохо или не полностью открываются, проверьте задающую часть генератора и замените ограничительные резисторы, которые идут на базы. Или можно их попробовать поставить на меньшее сопротивление. Но перед началом экспериментов подключите БП к сети через лампу накаливания ватт на 100, чтобы не спалить чего ненароком. А может просто транзисторы фейковые.
Спасибо за советы.
Ещё один человек посоветовал заменить трансформатор Т2 на более мощный, либо перемотать. Ещё заменить конденсатор С3 на 2мКф. По поводу транзисторов. Я попался уже на фейковые китайские транзисторы 13009. Если интересны фото сравнения кристаллов с другими транзисторами, могу скинуть. Сейчас в блоке стоят 13007, вроде нормальные.
Я уже создавал тему с вопросом о перемотке трансформатора с компьютерного БП. Проблема решена и на ХХ ничего не греется. Теперь ситуация такая: при токе до 2А во всём диапазоне напряжения (1-31В), нагрева особого не замечается, ключи около 50 градусов. А остальное ещё холоднее. Но стоит добавить ток до 3-5А начинается быстрый разогрев ключей вплоть до 110 градусов, дальше не рискнул. Какие могут быть идеи? Сразу скажу что блок был русского производства и этим всё сказано, хоть там и было написано 300Вт но на деле 150-200Вт. Ключи были заменены, диодная сборка тоже, ДГС перемотан, силовой транс тоже намотан на другом каркасе. Примерная схема на фото.
ЛБП из компьютерного БП.
in Вопросы и ответы
Posted · Report reply
Не за что, возникнут вопросы, в личку вк http://vk.com/demon_shuk .Схему управления изучили полностью почти. Можем сделать любой ток и любое напряжение под любой шунт. Методом тыка, но зато успешно.