Jump to content

akushnirenko

Хороший лабораторный блок питания

Recommended Posts

Привет всем ... Я писал на Ютубчике. Напишу и тут ..

Как я заметил.есть разница в печатке,в фото схемы и на видео...( разные детали ) Но я собрал по схеме которая на фото-http://x-shoker.ru/lay/lab_novyj_10_a.png- Собрал и заработало с первого раза. в место BD139 и BD140 поставил КТ815Г и КТ814Г. Напряжение действительно плавно регулируется,а вот ограничение по току.. вроде не работает ( не смог проверить так как транзисторы 2sc5100 были без теплоотвода ) Да и почему то не работает защита от короткого замыкания. На реле 0 вольт.... После праздников буду разбираться... 

Привет всем ... Я писал на Ютубчике. Напишу и тут ..

Как я заметил.есть разница в печатке,в фото схемы и на видео...( разные детали ) Но я собрал по схеме которая на фото-http://x-shoker.ru/lay/lab_novyj_10_a.png- Собрал и заработало с первого раза. в место BD139 и BD140 поставил КТ815Г и КТ814Г. Напряжение действительно плавно регулируется,а вот ограничение по току.. вроде не работает ( не смог проверить так как транзисторы 2sc5100 были без теплоотвода ) Да и почему то не работает защита от короткого замыкания. На реле 0 вольт.... После праздников буду разбираться... 

будь Вы по бдительнее, то заметили бы что на самом деле разници нет, и с такой концентрацией я не сомневаюсь что что-нибуть не так, внимательно просмотрите изделие, не поможет - фото выкладывайте

ЗЫ ссылка битая

Да я понял что транзисторы все взаимозаменяемые. но вот подстроечный резистор Р2 Он должен быть на 10К или на 1К ? 

я у себя ставил на 6.8К и на 1К как по схеме,реле не отрабатывает. Хотя я догадываюсь почему.! я силовые транзисторы подкл. временно на крокодилах с 50 см проводами сечением порядка 0.22мм Может поэтому не хватает чего то там и реле не включается.И так же я заметил если перемеренный на 1к (Р2) поставить и минимальный ток установить,  то при замыкании лампочка нагрузки тухнет ( 13.5 вольт 0.22А ) если среднее положение переменного (Р2) лампочка так же тухнет и видны небольшие искры. Ну а если выкрутить переменник (Р2) на макс то уже вкл. защита на самих блоках питания !  http://www.ex.ua/841952825860 вот фото моей схемы.

Да я понял что транзисторы все взаимозаменяемые. но вот подстроечный резистор Р2 Он должен быть на 10К или на 1К ? 

я у себя ставил на 6.8К и на 1К как по схеме,реле не отрабатывает. Хотя я догадываюсь почему.! я силовые транзисторы подкл. временно на крокодилах с 50 см проводами сечением порядка 0.22мм Может поэтому не хватает чего то там и реле не включается.И так же я заметил если перемеренный на 1к (Р2) поставить и минимальный ток установить,  то при замыкании лампочка нагрузки тухнет ( 13.5 вольт 0.22А ) если среднее положение переменного (Р2) лампочка так же тухнет и видны небольшие искры. Ну а если выкрутить переменник (Р2) на макс то уже вкл. защита на самих блоках питания !  http://www.ex.ua/841952825860 вот фото моей схемы.

р2 - 1к(опечатка на схеме), если реле не отрабатывает нужно замерить ток через шунт, заранее убрав переменник(выставив в максимальную чуствительность), реле на фото - на 24В, значит питание тоже должно обеспечивать 24В, кнопка сброса защиты - нормально замкнутая

Хорошо в понедельник буду на работе.Подключу транзисторы толстыми проводами и поставлю на радиатор.+ проверю защиту. Если нечего не измениться то отключу переменник и напишу сюда... что получилось. P.S 2 блока На блоках выставлено напряжение 12.5 вольт = 25 вольт. - потери на схеме и того порядка 22 вольт. что должно хватить для реле.

Я разобрался почему у меня толком нечего не работало.! :D  Я ж лбп подключал через лампу в 100 ватт. Подключив по нормальному сразу все заработало.И ток и защита... Вот только транзисторы 2sc5200 сильно греются,даже при токе в 7а (60 ватная автомобильная лампа ) Радиатор для них это радиатор от проца + вентилятор. :mellow:

Я разобрался почему у меня толком нечего не работало.! :D  Я ж лбп подключал через лампу в 100 ватт. Подключив по нормальному сразу все заработало.И ток и защита... Вот только транзисторы 2sc5200 сильно греются,даже при токе в 7а (60 ватная автомобильная лампа ) Радиатор для них это радиатор от проца + вентилятор. :mellow:

мало этого, но думаю больше не рационально

мало этого, но думаю больше не рационально

2 радиатора + вентиляторы ?  ^_^  я сисадмин,у меня много комп. хлама

2 радиатора + вентиляторы ?  ^_^  я сисадмин,у меня много комп. хлама

но ведь от офисных компов?, вот если бы в геймерском клубе, и были бы у Вас http://hard.rozetka.com.ua/81570/p81570/#tab=all

Да от офисных компов ;) Но у меня другой вопрос встал. Прикрутил на радиатор 2 транзистора,нагрузил их ! но радиатор теплый Но вот транзисторы довольно теплые.  ( 50 градусов - рука терпит )  подготовил радиатор по феншую То есть просверлил отверстие,накрутил резьбу отполировал места под транзисторы намазал термопастой  кпт-8 ,используя винты + шайбы прикрутил транзисторы! Хотя... теплопроводность у алюминия меньше чем у меди....вот поэтому и разница между транзисторами и радиатором ! ....

Да от офисных компов ;) Но у меня другой вопрос встал. Прикрутил на радиатор 2 транзистора,нагрузил их ! но радиатор теплый Но вот транзисторы довольно теплые.  ( 50 градусов - рука терпит )  подготовил радиатор по феншую То есть просверлил отверстие,накрутил резьбу отполировал места под транзисторы намазал термопастой  кпт-8 ,используя винты + шайбы прикрутил транзисторы! Хотя... теплопроводность у алюминия меньше чем у меди....вот поэтому и разница между транзисторами и радиатором ! ....

а разве в радиаторе нет медной вставки?, а так то пластинка у настоящих транзисторов медная, лужоная

Нет просто кусок алюминия с ребрами  -_-

ну чтож... соберу блок,выставлю фото. (пытаюсь запихнуть в корпус от бесперебойника Лождик повер)

з.ы спасибо за печатку

Нет просто кусок алюминия с ребрами  -_-

ну чтож... соберу блок,выставлю фото. (пытаюсь запихнуть в корпус от бесперебойника Лождик повер)

з.ы спасибо за печатку

удачи, ждёмс фото

замучался я с этим блоком, при включении не срабатывает реле, а если срабатывает, то горит светодиод защиты. 

@Ростислав Михайлов,

нет реле у меня простое, с 4-мя выводами. у меня что-то непонятное: на резисторе Р2 (ток срабатывания защиты) на всех выводах одинаковое напряжение и когда замыкаю базу и коллектор транзистора Т2, реле срабатывает, и на транзисторе Т1 на всех ногах напруга одинаковая 30в

@Ростислав Михайлов,

нет реле у меня простое, с 4-мя выводами. у меня что-то непонятное: на резисторе Р2 (ток срабатывания защиты) на всех выводах одинаковое напряжение и когда замыкаю базу и коллектор транзистора Т2, реле срабатывает, и на транзисторе Т1 на всех ногах напруга одинаковая 30в

желательно использовать реле с 5 контактами

з.ы а как то можно настроить более точнее вольт и амперметр цифровой, Оба собраны на PIC ?

з.ы а как то можно настроить более точнее вольт и амперметр цифровой, Оба собраны на PIC ?

либо добавив коректировку в саму прогу, либо добавив операционник на вход

Доброго времени господа !

Есть вопрос по схеме ЛБП. Собирал по первой схеме с http://vip-cxema.org/index.php/home/bloki-pitaniya/210-khoroshij-laboratornyj-bp-svoimi-rukami

Всё работает, всё отлично, но есть одно но - при подключенной нагрузке скажем 5В 4А очень сильно начинают греться резистор R3 1,5к (если по новой схеме) и что более непонятно транзистор BD139 (по новой схеме Т7) стоящий рядом с тем резистором. При вышеуказанных параметрах нагреваются за 20 сек. до температуры, что палец уже не терпит. При более высокой нагрузке греется ещё быстрее. В то время силовые транзисторы еле тёплые. С резистором да, я накосячил - поставил его мощностью 0,25W  вот он и греется. А вот отчего кипит 139й мне не понятно. Объясните пожалуйста !? Нормально ли это ? 

Ведь на всех видео и схемах АКА говорит, что маломощные транзисторы греться не будут.

Спасибо !

На всякий случай фото моей печатки прилагаю.

Печатка сделана полностью разборной, т.е. всё на разъёмах и клеммах, так что не удивляйтесь некоторым моментам.

http://eximage.ru/image.php?di=26ZK

либо добавив коректировку в саму прогу, либо добавив операционник на вход

А можно пожалуйста схемку ? на операционнике ! бо вольт метр брешет ( и уже поздно откатывать