Виктор 0 Report post Posted February 3, 2016 Поставил два КТ8101,когда первый чуть теплый,второй-кипяток,ПОЧЕМУ??? Share this post Link to post Share on other sites
Дядюшка Ау 4 Report post Posted February 3, 2016 Здравствуйте, форумчане. Смотрю много вопросов по блоку накопилось. Сам собрал блок давно по первой схеме. Блок на трансформаторе. Сам при настройке защиты и испытаний на мощность напалил кучу транзисторов. Что хочу сказать. особо усложнять схему не имеет смысла. Из достоинств этого блока, это простота и надежность. Недостатки -проседает напряжение при нагрузке 2 ампера с 12 до 11 вольт. Немного плавает от нагрева. При нагрузке в 2А уже нужно принудительное охлаждение. По вопросам: Транзисторы силовые лучше 2 штуки в металических корпусах. Больше 5А блок нет смысла разгонять. Так же как нет смысла использовать в нем ипульсный источник питания.Тогда уже лучше шим. Плавность регулировки напряжния достигается додпаиванием пары резисторов прямо на переменник. А в целом ничего сложного нет. Блок хороший. Share this post Link to post Share on other sites
иван71 1 Report post Posted February 4, 2016 да скорейвсего схема эта пожиратель транзисторов для чайников - но кто мешает для начала пуска поставить лампу на выпрямитель вых 5-10 ват 12в . кстате у того в притык транс по напряжению есть же ка или ад 1084 лов сат 1вольт пандает на ей при 3 аперах как 317 на 5 ампер Share this post Link to post Share on other sites
Ростислав Михайлов 279 Report post Posted February 7, 2016 Здравствуйте, форумчане. Смотрю много вопросов по блоку накопилось. Сам собрал блок давно по первой схеме. Блок на трансформаторе. Сам при настройке защиты и испытаний на мощность напалил кучу транзисторов. Что хочу сказать. особо усложнять схему не имеет смысла. Из достоинств этого блока, это простота и надежность. Недостатки -проседает напряжение при нагрузке 2 ампера с 12 до 11 вольт. Немного плавает от нагрева. При нагрузке в 2А уже нужно принудительное охлаждение. По вопросам: Транзисторы силовые лучше 2 штуки в металических корпусах. Больше 5А блок нет смысла разгонять. Так же как нет смысла использовать в нем ипульсный источник питания.Тогда уже лучше шим. Плавность регулировки напряжния достигается додпаиванием пары резисторов прямо на переменник. А в целом ничего сложного нет. Блок хороший. Какой радиатор на силовиках? Share this post Link to post Share on other sites
Дядюшка Ау 4 Report post Posted February 7, 2016 Радиатор от компа с кулером и автоматической регулигулировкой оборотов. При нагрузке 2А при 12В рассеиваемая мощьность 30-35 ватт, а это считай паяльник прикрученный к радиатору. Share this post Link to post Share on other sites
RubinRezist 1 Report post Posted February 9, 2016 RubinRezist- вот моя печатка с четырьмя-пяти ваттными шунтами Благодарю! Буду иметь ввиду. Share this post Link to post Share on other sites
RubinRezist 1 Report post Posted February 9, 2016 Топчусь на месте всё так ничего и не движется. Как я понял на выходе C5 100n - это керамика? Плёнку только нарыл. Share this post Link to post Share on other sites
VitalForce 67 Report post Posted February 9, 2016 Можно и пленку, если по напряжению подходит Share this post Link to post Share on other sites
иван71 1 Report post Posted February 9, 2016 пригодиться кому либо . провередо годами и схема заводская 100проц рабочая бп ипс-1 : 15-05-2015 20:52http://kxk.ru/dustyattic/v1_911155__.php?of13639=h10mpaqsvuca72ufcrc0k4por1 чем то напоминает схему на 4 транзисторах и темболе на схеме прикручен трмо резук -чтоб ток не плыл . с напряжениями на деталях то я сколько просил дайте такую схему а в ответ тишина -тип а жгите дальше транзисторы . Share this post Link to post Share on other sites
VitalForce 67 Report post Posted February 9, 2016 15V 1A - для баловства или от нечего сделать. Ну может кому пригодится. Share this post Link to post Share on other sites
Aleks 0 Report post Posted February 9, 2016 Я так понимаю никто схему плавной регулировки напряжения не подкинет ???? Очень грустно !!! Share this post Link to post Share on other sites
Дядюшка Ау 4 Report post Posted February 10, 2016 Да там пару резисторов на переменник прямо подпаять, станет и плавной и линейной. Типа псевдологарифмической зависимости. Номиналы по месту подобрать. Давно уже сделал. Уже точно не помню. Share this post Link to post Share on other sites
kot345 0 Report post Posted February 11, 2016 Можно увидеть ваш блок питания под нагрузкой ну хотя бы автомобильная лампа от фары 55 ватт чтоб горела 5 минут? Share this post Link to post Share on other sites
Aleks 0 Report post Posted February 11, 2016 Да там пару резисторов на переменник прямо подпаять, станет и плавной и линейной. Типа псевдологарифмической зависимости. Номиналы по месту подобрать. Давно уже сделал. Уже точно не помню. Пробовал 1ват 100 Ом с права и слева подпаять упала напряжение . Оставил один всеравно скачками . И еще проблема с ограничением минимального тока по защите , у меня минимум 3,5 ампера , не падскажете в чем проблема ?? Пробовал 1ват 100 Ом с права и слева подпаять упала напряжение . Оставил один всеравно скачками . И еще проблема с ограничением минимального тока по защите , у меня минимум 3,5 ампера , не падскажете в чем проблема ?? А схему никак нельзя ??? Share this post Link to post Share on other sites
Дядюшка Ау 4 Report post Posted February 11, 2016 Если Вы у меня про работу блока с лампой 55 вт спрашиваете, то я ограничил защитой на 3,5 А. Если выставить защиту на 5А, то кулер справляется с нагревом радиатора, а вот трамсформатор начинает нагреваться и за 10 минут работы уже горячий. Какой был. В начале гнался за мощьностью, но из-за нагрева транса и успокоился. А как оказалось 3А за глаза хватает для лабораторника. Важней чтобы четко ограничивал ток и не плавало напряжение. Share this post Link to post Share on other sites
Дядюшка Ау 4 Report post Posted February 11, 2016 Aleks, для срабатывания защиты нужно чтобы напряжение на шунте упало на 0.7вольта для открытия транзистора. Пропробуите увеличить немного сопротивление шунта. А по поводу плавности , наберите в поисковике " логарифмический понтециометр из линейного" Share this post Link to post Share on other sites
v1ct0r 173 Report post Posted February 11, 2016 Оставил один всеравно скачками . может у вас переменник не качественный? Share this post Link to post Share on other sites
Дядюшка Ау 4 Report post Posted February 12, 2016 Там действительно напряжение регулируеться со скачком. Я когда настраивал просто выел 3 провода на переменник и методом проб подобрал резисторы. Сейчас блок уже в боре и просто так не долезть да них. Но помню , что сам переменник поставил , по моему, на 100К. Короче прошу на меня не обижаться, что не могу точной, конкретной схемы дать. НО в конце концов эта задачка самых азов, Как раз поле для творчества. 2 VitalForce and Ростислав Михайлов reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Aleks 0 Report post Posted February 12, 2016 Там действительно напряжение регулируеться со скачком. Я когда настраивал просто выел 3 провода на переменник и методом проб подобрал резисторы. Сейчас блок уже в боре и просто так не долезть да них. Но помню , что сам переменник поставил , по моему, на 100К. Короче прошу на меня не обижаться, что не могу точной, конкретной схемы дать. НО в конце концов эта задачка самых азов, Как раз поле для творчества. Спасибо за ответ !!! Буду пробовать . Share this post Link to post Share on other sites
Aleks 0 Report post Posted February 15, 2016 Можно увидеть ваш блок питания под нагрузкой ну хотя бы автомобильная лампа от фары 55 ватт чтоб горела 5 минут? Подключил сегодня прожектор от УАЗа , там лампа от противотуманки стоит . Отработал блок 30 минут с током 12,9 вольт 4,66 Ампер безовсяких проблем . Share this post Link to post Share on other sites
Дядюшка Ау 4 Report post Posted February 16, 2016 Это хорошо. Просто у меня транс послабее, поэтому и ограничил до 3,5 А. Share this post Link to post Share on other sites
Aleks 0 Report post Posted February 16, 2016 Это хорошо. Просто у меня транс послабее, поэтому и ограничил до 3,5 А. Так я не на трансе делал , а на 2 блоках питания от компа . Share this post Link to post Share on other sites
Дядюшка Ау 4 Report post Posted February 17, 2016 Так мне именно на трансе и нужен. А из компового тоже сделал, но другой не на 4 транзисторах. На 10А получился. Так с него практического применения разве, что АКБ заряжать. Share this post Link to post Share on other sites
Aleks 0 Report post Posted February 17, 2016 Так мне именно на трансе и нужен. А из компового тоже сделал, но другой не на 4 транзисторах. На 10А получился. Так с него практического применения разве, что АКБ заряжать. А можно схему на трансе , хочу попробовать . Share this post Link to post Share on other sites
Дядюшка Ау 4 Report post Posted February 17, 2016 Так самая первая схема от Ака. Share this post Link to post Share on other sites