Jump to content

akushnirenko

Хороший лабораторный блок питания

Recommended Posts

Здравствуйте, форумчане. Смотрю много вопросов по блоку накопилось. Сам собрал блок давно по первой схеме. Блок на трансформаторе. Сам при настройке защиты и испытаний на мощность напалил кучу транзисторов. Что хочу сказать. особо усложнять схему не имеет смысла. Из достоинств этого блока, это простота и надежность. Недостатки -проседает напряжение при нагрузке 2 ампера с 12 до 11 вольт. Немного плавает от нагрева. При нагрузке в 2А уже нужно принудительное охлаждение. По вопросам: Транзисторы силовые лучше 2 штуки в металических корпусах. Больше 5А блок нет смысла разгонять. Так же как нет смысла использовать в нем ипульсный источник питания.Тогда уже лучше шим. Плавность регулировки напряжния достигается додпаиванием пары резисторов прямо на переменник. А в целом ничего сложного нет. Блок хороший.

да скорейвсего схема эта пожиратель транзисторов для чайников - но кто мешает  для начала пуска  поставить лампу  на выпрямитель вых 5-10 ват 12в . кстате у того в притык транс по напряжению есть же ка или ад 1084 лов сат 1вольт пандает на ей  при 3 аперах как  317  на 5 ампер 

Здравствуйте, форумчане. Смотрю много вопросов по блоку накопилось. Сам собрал блок давно по первой схеме. Блок на трансформаторе. Сам при настройке защиты и испытаний на мощность напалил кучу транзисторов. Что хочу сказать. особо усложнять схему не имеет смысла. Из достоинств этого блока, это простота и надежность. Недостатки -проседает напряжение при нагрузке 2 ампера с 12 до 11 вольт. Немного плавает от нагрева. При нагрузке в 2А уже нужно принудительное охлаждение. По вопросам: Транзисторы силовые лучше 2 штуки в металических корпусах. Больше 5А блок нет смысла разгонять. Так же как нет смысла использовать в нем ипульсный источник питания.Тогда уже лучше шим. Плавность регулировки напряжния достигается додпаиванием пары резисторов прямо на переменник. А в целом ничего сложного нет. Блок хороший.

Какой радиатор на силовиках?

Радиатор от компа с кулером и автоматической регулигулировкой оборотов. При нагрузке 2А при 12В рассеиваемая мощьность 30-35 ватт, а это считай паяльник прикрученный к радиатору.

Топчусь на месте всё так ничего и не движется. Как я понял на выходе C5 100n - это керамика? Плёнку только нарыл.

пригодиться кому либо .  провередо годами и схема заводская 100проц рабочая  бп  ипс-1 : 15-05-2015 20:52http://kxk.ru/dustyattic/v1_911155__.php?of13639=h10mpaqsvuca72ufcrc0k4por1 чем то напоминает схему на 4 транзисторах  и темболе  на схеме прикручен трмо резук  -чтоб ток не плыл . с напряжениями на деталях то я сколько просил дайте такую схему  а в ответ тишина -тип а жгите дальше транзисторы . 

Я так понимаю никто схему плавной регулировки напряжения не подкинет ???? Очень грустно !!!

Да там пару резисторов на переменник прямо подпаять, станет и плавной и линейной. Типа псевдологарифмической зависимости. Номиналы по месту подобрать. Давно уже сделал. Уже точно не помню.

Можно увидеть ваш блок питания под нагрузкой ну хотя бы автомобильная лампа от фары 55 ватт чтоб горела 5 минут?

Да там пару резисторов на переменник прямо подпаять, станет и плавной и линейной. Типа псевдологарифмической зависимости. Номиналы по месту подобрать. Давно уже сделал. Уже точно не помню.

Пробовал 1ват 100 Ом с права и слева подпаять упала напряжение . Оставил один всеравно скачками . И еще проблема с ограничением минимального тока по защите , у меня минимум 3,5 ампера , не падскажете в чем проблема ??

Пробовал 1ват 100 Ом с права и слева подпаять упала напряжение . Оставил один всеравно скачками . И еще проблема с ограничением минимального тока по защите , у меня минимум 3,5 ампера , не падскажете в чем проблема ??

А схему никак нельзя ???

Если Вы у меня про работу блока с лампой 55 вт спрашиваете, то я ограничил защитой на 3,5 А. Если выставить защиту на 5А, то кулер справляется с нагревом радиатора, а вот трамсформатор начинает нагреваться и за 10 минут работы уже горячий. Какой был. В начале гнался за мощьностью, но из-за нагрева транса и успокоился. А как оказалось 3А за глаза хватает для лабораторника. Важней чтобы четко ограничивал ток и не плавало напряжение.

Aleks, для срабатывания защиты нужно чтобы напряжение на шунте упало на 0.7вольта для открытия транзистора. Пропробуите увеличить немного сопротивление шунта. А по поводу плавности , наберите в поисковике " логарифмический понтециометр из линейного"

Оставил один всеравно скачками .

может у вас переменник не качественный?

Там действительно напряжение регулируеться со скачком. Я когда настраивал просто выел 3 провода на переменник и методом проб подобрал резисторы. Сейчас блок уже в боре и просто так не долезть да них. Но помню , что сам переменник поставил , по моему, на 100К. Короче прошу на меня не обижаться, что не могу точной, конкретной схемы дать. НО в конце концов эта задачка самых азов, Как раз поле для творчества.

1.jpg

Там действительно напряжение регулируеться со скачком. Я когда настраивал просто выел 3 провода на переменник и методом проб подобрал резисторы. Сейчас блок уже в боре и просто так не долезть да них. Но помню , что сам переменник поставил , по моему, на 100К. Короче прошу на меня не обижаться, что не могу точной, конкретной схемы дать. НО в конце концов эта задачка самых азов, Как раз поле для творчества.

Спасибо за ответ !!! Буду пробовать .

Можно увидеть ваш блок питания под нагрузкой ну хотя бы автомобильная лампа от фары 55 ватт чтоб горела 5 минут?

Подключил сегодня прожектор от УАЗа , там лампа от противотуманки стоит . Отработал блок 30 минут с током 12,9 вольт 4,66 Ампер безовсяких проблем .

Это хорошо. Просто у меня транс послабее, поэтому и ограничил до 3,5 А.

Так я не на трансе делал , а на 2 блоках питания от компа .

Так мне именно на трансе и нужен. А из компового тоже сделал, но другой не на 4 транзисторах. На 10А получился. Так с него практического применения разве, что АКБ заряжать.

Так мне именно на трансе и нужен. А из компового тоже сделал, но другой не на 4 транзисторах. На 10А получился. Так с него практического применения разве, что АКБ заряжать.

А можно схему на трансе , хочу попробовать .