Jump to content

akushnirenko

Хороший лабораторный блок питания

Recommended Posts

я имею в виду то, что имеются 0,1 в параллель R1R4 стоит подстроечный он и невилирует разницу между 0,22 и 0,1 или все таки нарушатся параметры рег-ки защиты тока ?

да, конечно разница есть, если на о,1Ом при 1А падает 0,1В, то при 0.22Ом и 1А получится 0,22В и соотвецтвенно меньший минимальный и максимальный ток срабатывания в 2 раза

А неподелитесь печаткой этой схемы если нетрудно

А неподелитесь печаткой этой схемы если нетрудно

разнича между схемой старого и нового блока ничтожны, всё решается смекалкой и проводом, веди переменники всёравно на кормусе крепятся, а периферия крепится на отдельных платках в оригинале, для компактности

Всетаки с печаткой полегче будет.Боюсь что нибудь напутаю,не хотелось бы .Мололодо да зелено.

ок, сделел, есть лай, и лай6 файлы

https://db.tt/P78pZeOF

в лай нет подписей, для того скрин(в лай6 есть)

5c6b5c2e4fcbt.jpg

реле только обмотку подключил, а контакты уже ты сам проводками, +фен и -фен это может быть постоянка 5в, с +5в, переключатель на 2 позиции, оставшиеся 2 контакта переключателя +фен рег, и +фен стаб, переменные резисторы тоже на проводках, соблюдай нумерацию, контакт по середине - к выводу переменного резистора по середине, с боков не важно, кнопка сброса защиты, нормально замкнутая, земля подключается только в одном месте, дорожка с чёрной полоской - обязательно залудить и напаять проводок, он идёт на - фильтрующего кондёра, транзисторы на проводах, базы, коллекторы соеденяем, а емитеры по одному, шунт тоже вне платы, так компактнее вышло

Ок.Спасибо.Если что будет непонятно,обратится с вопросиком можно будет?

небольшой косяк в схеме связанный с фильтрующим конденсатором его к примеру я вообще удалил

ЛАБ НОВЫЙ 10 А.png

В начальной схеме минус конда был подключен неверно 

К стати я думаю чуток изменить схему , чтобы избавиться от отрицательной шины 12-15 Вольт , хотя его очень легко получить (любой адаптер зарядки мобильного телефона можно переделать , чтоб он вместо 5 Вольт отдавал 12-15, для этого на плате самого адаптера заменяем стабилитрон  5,1 Вольт стабилитроном на 15 вольт и вуаля! советую также заменить выходной электролит на плате зарядника с большим напряжением , скажем на 25-35 Вольт 

На счет переделки думаю подключить к управляющему транзистору еще один аналогичный, таким образом получить диффкаскад, эмиттеры ключей к массе , коллекторы друг к другу и через ограничитель к плюсу питания, база второго транзистора, который был добавлен в схему  - к средней точке переменника, один вывод переменника к массе, второй вывод через ограничитель к плюсу питания, параллельно крайним выводам переменника стабилитрон с минимально возможным напряжением стабилизации , блин как лень нарисовать это...

Система даст возможность избавиться от отрицательного напряжения, сам переменник у нас переместится в начало схемы. 

Круто конечно.Вот бы пообщатся бы с тобой в живую,я любитель ниже среднего, много бы чему научился бы.Мечты,мечты.

небольшой косяк в схеме связанный с фильтрующим конденсатором его к примеру я вообще удалил

attachicon.gifЛАБ НОВЫЙ 10 А.png

В начальной схеме минус конда был подключен неверно 

блин, а я по старой развёл с минусом на базу Т1, теперь переделывать.....завтра!

Переделай.Место на плате не икономь все туда воткни,А я подкаректирую.

Вообще кондер советую не на плате установить, причин много - нагрев шунта одна из них ...

Вообще кондер советую не на плате установить, причин много - нагрев шунта одна из них ...

а у меня наоборот всё сильнотоковое-поза платой, в том числе и шунт, а этот кондёр скорее для фильтрации питания управления мощными транзисторами

Переделай.Место на плате не икономь все туда воткни,А я подкаректирую.

никак не могу справится с моей манией экономии места)

К стати я думаю чуток изменить схему , чтобы избавиться от отрицательной шины 12-15 Вольт , хотя его очень легко получить (любой адаптер зарядки мобильного телефона можно переделать , чтоб он вместо 5 Вольт отдавал 12-15, для этого на плате самого адаптера заменяем стабилитрон  5,1 Вольт стабилитроном на 15 вольт и вуаля! советую также заменить выходной электролит на плате зарядника с большим напряжением , скажем на 25-35 Вольт 

ну я так понял получается транзисторное подобие ОУ, а включение с переменником на переди напоминает мой мучитель транзисторов

Аka так почему ты решил отказаться от трансформатора и воткнуть от компа бп ?