Рахим 0 Report post Posted December 22, 2015 Всем добрый день. помогите плиз. я в электрике -1, хочу в данный момент подключить 10 10ватных светодиодов 12v 900mA. Есть в наличии блок питания 16ампер 12v на сколько я понял к светодиодам нужны драйвера можно конечно обойтись микросхемой lm317 и резистором. Схем в нэте куча но я немогу подсчитать какой резистор мне нужен и можно ли зделать один драйвер для группы например из 4 светодиодов или же это слишком сложно для чайника? И еще вопрос по диммированию, допустим я сделал драйвер каждому светодиоду поотдельности могу ли я подключить диммер к группе тоже из 4-5 светодиодов что бы регулировать яркость. Надеюсь вопрос задал корректно! если что извеняюсь за неграмотность в этой сфере Share this post Link to post Share on other sites
Evgeniy 280 Report post Posted December 22, 2015 1. На самом деле 10Вт светодиоду нужно напряжение около 8,5В. При 900мА проходящего тока на светодиоде падает в районе 8,5В. К каждому светодиоду необходимо подключить резистор 3,5-4Ом (~5Вт) и 10 таких цепочек соединить параллельно и к блоку питания. 2. Если у блока питания есть возможность регулировки выходного напряжения, то можно зацепить все светодиоды параллельно и к блоку питания. Изменяя напряжения от минимума к максимуму, по амперметру выставить потребляемый светодиодами ток 9А (для 10 шт), а можно чуть меньше, что бы был запас. Как то так. Share this post Link to post Share on other sites
Рахим 0 Report post Posted December 22, 2015 1. На самом деле 10Вт светодиоду нужно напряжение около 8,5В. При 900мА проходящего тока на светодиоде падает в районе 8,5В. К каждому светодиоду необходимо подключить резистор 3,5-4Ом (~5Вт) и 10 таких цепочек соединить параллельно и к блоку питания. 2. Если у блока питания есть возможность регулировки выходного напряжения, то можно зацепить все светодиоды параллельно и к блоку питания. Изменяя напряжения от минимума к максимуму, по амперметру выставить потр######емый светодиодами ток 9А (для 10 шт), а можно чуть меньше, что бы был запас. Как то так. спасибо большое про резисторы понял. а вот на счет блока мутновато. блок к сожелению не регулируемый. от него выходят два + и два - и я хочу разделить их на два канала с собственным деммированием. можно ли тогда перед цепочкой драйверов поставить диммер(какой подскажите?) можно ли так поступить? Share this post Link to post Share on other sites
Evgeniy 280 Report post Posted December 22, 2015 Раз у блока питания регулировки нет, 2 пункт пропускаем. Диммер придётся паять самому. Например на 555 таймере. Схем валом. Типа такой вместо мотора цепляем светодиоды. Транзистор ставим исходя из цепляемой нагрузки. Вот ещё подобная 1 VitalForce reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Рахим 0 Report post Posted December 22, 2015 благодарю. постораюсь теперь разобратьться! Share this post Link to post Share on other sites
Ростислав Михайлов 279 Report post Posted December 28, 2015 вопрос исчерпан Share this post Link to post Share on other sites