Алексей 13 Report post Posted March 26, 2015 Всем добрый день! Собрал степ-даун, он делает из 5 Вольт (USB) 3 Вольта (2хАА), потребляемый ток нагрузки (радиопередатчик) - 240 мА А стабик рассчитан на 500-700 мА Подключаю стабилизатор к компу, подключаю вольтметр к выходам - 3 Вольта Но... когда подключаю передатчик, то напряга сильно падает (где-то около Вольта), и передатчик отключается (автоотключение от низкого напряжения/переразряда встроено там) после отключения нагрузки напряжение восстанавливается до 3В ----------------------- Потребление гораздо ниже расчетного, пробовал подпаивать кондер очень большой емкости на выходе - ничего не помогает, в инете ответа не нашел. на батарейках всё работает отлично даже от 2,2-2,3В (подсевшие Ni-MH аккумуляторы) Пожалуйста помогите, победить эту просадку, спасибо за помощь! Share this post Link to post Share on other sites
Ростислав Михайлов 279 Report post Posted March 26, 2015 фото, схема. а так ничего сказать не могу. так как факторов много, может ключи полностью не открываются. может в ширина импульса маловата, может частота низкая, может индуктивность маловата, или провод тонкий Share this post Link to post Share on other sites
Алексей 13 Report post Posted March 28, 2015 фото, схема. а так ничего сказать не могу. так как факторов много, может ключи полностью не открываются. может в ширина импульса маловата, может частота низкая, может индуктивность маловата, или провод тонкий провода от пожарного провода для дымоизвещателей, индуктивность на порядок увеличивал индуктивность чем по расчету (с допустимыми параметрами по току) - тоже не помогло, частота по расчету - от конденсатора зависит ссылки на видео - там подробности и тесты (на ютуб залить не смог): https://download77.files.attachmail.ru/A6B641B584224793B5B6FD0B8AFC45DC/656b237378401dd2de9ac01a3cdd48df/%D0%BE%D1%82%20DC.MPG?from=e.mail.ru https://download77.files.attachmail.ru/A6B641B584224793B5B6FD0B8AFC45DC/c66e405b32d5cacb8e7a86e96ec8be46/%D0%BE%D1%82%20%D0%90%D0%9A%D0%91.MPG?from=e.mail.ru Share this post Link to post Share on other sites
Алексей 13 Report post Posted March 28, 2015 степ-ап собрал такой же с 5В до 9В повышает, ток потреблителя 90мА - работает на ура, а этот закапризничал. Когда время будет, постараюсь отчеты по этим двум в виде статьи предоставить, может кому-то пригодится.. Спасибо за помощь, Ростислав! Share this post Link to post Share on other sites
Ростислав Михайлов 279 Report post Posted March 28, 2015 большое видео, да ещё и майл не хочет быстро отдавать, на будущее постарайтесь хоть на какой то хостинг для видео залить Share this post Link to post Share on other sites
Ростислав Михайлов 279 Report post Posted March 28, 2015 интересный монтаж, но лучше развести на макетке, или сделать печатку, так заметить какие то ошибки сложно. Как расчитал дросель, по проге или L-метром Share this post Link to post Share on other sites
Ростислав Михайлов 279 Report post Posted March 28, 2015 в принципе ток не такой большой что бы не сделать линейный стабилизатор, да хоть на одном транзисторе Share this post Link to post Share on other sites
dvselectronic 137 Report post Posted March 29, 2015 а ты не думал, что USB выдает не такой большой ток, ведь кпд устройства может быть недостаточно? просто может сам порт просаживается?померить бы тебе ток при просадке, например сначала нагрузить выход резистором на 30 Ом, это будет при напряжении 3 Вольта ток протекать 100 мА, вот можешь померить просадку, есть ли она, потом уменьшаешь резистор, например 20 Ом ставишь, при 3 Вольт это будет 150 мА и так далее, можешь мерить и ток и напряжение, ток по расчету должен соответствовать сопротивлению резистора, либо напряжение должно держать.второй момент, запитай устройство не от USB, а для теста найди нормальный источник питания, так скажем мощный, чтобы в нем уверенность была и тестируй, так как схема простая, должна работать Share this post Link to post Share on other sites
Ростислав Михайлов 279 Report post Posted March 29, 2015 а ты не думал, что USB выдает не такой большой ток, ведь кпд устройства может быть недостаточно? просто может сам порт просаживается? померить бы тебе ток при просадке, например сначала нагрузить выход резистором на 30 Ом, это будет при напряжении 3 Вольта ток протекать 100 мА, вот можешь померить просадку, есть ли она, потом уменьшаешь резистор, например 20 Ом ставишь, при 3 Вольт это будет 150 мА и так далее, можешь мерить и ток и напряжение, ток по расчету должен соответствовать сопротивлению резистора, либо напряжение должно держать. второй момент, запитай устройство не от USB, а для теста найди нормальный источник питания, так скажем мощный, чтобы в нем уверенность была и тестируй, так как схема простая, должна работать Основываясь на максимальная сила тока, потребляемого устройством по линиям питания шины USB, не должна превышать 500 мА, у USB 3.0 — 900 мА Да и комп либо порта лишился, либо в защиту ушёл бы, но напряжение точнго не просело бы сильнее 4,8В Share this post Link to post Share on other sites
Алексей 13 Report post Posted March 29, 2015 большое видео, да ещё и майл не хочет быстро отдавать, на будущее постарайтесь хоть на какой то хостинг для видео залить простите, пока с этим не дружу, ютуб не захотел по-простому грузить, исправимся интересный монтаж, но лучше развести на макетке, или сделать печатку, так заметить какие то ошибки сложно. Как расчитал дросель, по проге или L-метром печатку хотел после теста затравить дроссель в COIL32 рассчитал, ранее говорил, что вместо него подставлял дроссель, больший по L раз в десять, что есть огромный запас по сравнению с расчетом, этот тоже с небольшим запасом был сделан в принципе ток не такой большой что бы не сделать линейный стабилизатор, да хоть на одном транзисторе причины две, почему отказался: 1. КПД - они дико греются, тогда как импульсники захваливают отсутствием этих недостатков. Нужен максимальный КПД, т.к. буду запитывать не от компа, а от пауэрбанка с USB - т.е. лимиты есть, максимальная емкость и КПД - важные факторы. 2. из тех, что с нужными токами нашел ближайший - 7805CV. Но у него Vдроп - около 2В, даже с делителем не прокатит, еще что-то находил с именем вроде 1117 - но там тоже упиралось в КПД, Усиливать транзисторами не умею, ибо полный новичок в радиотехнике, но хотелось бы научиться. Надежность - в приоритете! МС33063 - соответствовала и по току и по КПД а ты не думал, что USB выдает не такой большой ток, ведь кпд устройства может быть недостаточно? просто может сам порт просаживается? померить бы тебе ток при просадке, например сначала нагрузить выход резистором на 30 Ом, это будет при напряжении 3 Вольта ток протекать 100 мА, вот можешь померить просадку, есть ли она, потом уменьшаешь резистор, например 20 Ом ставишь, при 3 Вольт это будет 150 мА и так далее, можешь мерить и ток и напряжение, ток по расчету должен соответствовать сопротивлению резистора, либо напряжение должно держать. второй момент, запитай устройство не от USB, а для теста найди нормальный источник питания, так скажем мощный, чтобы в нем уверенность была и тестируй, так как схема простая, должна работать а вот это то, что мне вчера на ум как раз пришло. Похоже, Вы подтверждаете! Так и сделаю. Ещё такой вопрос: как можно вычислить какой максимальный ток может нормально выдать источник питания (если нет данных), и когда нужно ограничивать токи на выходе, что на это влияет? Вопрос родился из опыта подключения светодиодов - батарейки могут выдавать хорошие токи, но светодиоды от них светятся отлично. Но если запитать от какого-нибудь блока питания, то появляется пиротехнический эффект... Но с батарейками такого не происходит, хотя они выдают токи больше, чем может выдержать СИД. авно ищу ответ на этот вопрос. Спасибо! Share this post Link to post Share on other sites
Алексей 13 Report post Posted March 29, 2015 максимальная сила тока, потребляемого устройством по линиям питания шины USB, не должна превышать 500 мА, у USB 3.0 — 900 мА Да и комп либо порта лишился, либо в защиту ушёл бы, но напряжение точнго не просело бы сильнее 4,8В Да, помню эту тему, скорее всего. Но порт живой, ничего не отключается Share this post Link to post Share on other sites
Ростислав Михайлов 279 Report post Posted March 29, 2015 Ещё такой вопрос: как можно вычислить какой максимальный ток может нормально выдать источник питания (если нет данных), и когда нужно ограничивать токи на выходе, что на это влияет? Вопрос родился из опыта подключения светодиодов - батарейки могут выдавать хорошие токи, но светодиоды от них светятся отлично. Но если запитать от какого-нибудь блока питания, то появляется пиротехнический эффект... Но с батарейками такого не происходит, хотя они выдают токи больше, чем может выдержать СИД. авно ищу ответ на этот вопрос. Спасибо! 1) ток можно ужнать по толщине выходных проводов, диаметра проволки обмотки транса, если заводской и нормальный, немного по сложнее, нагружать его лампочками, или резисторами, и посмотреть при каком токе просадка будет. 2)Ток нужно ограничивать при включении новособраного прибора, если неправильно собран, или КЗ, то напряжение упадёт, и ничего не сгорит 3)светодиод - мощный стабилитрон на 3В ( в зависимости от типа, есть на 5, 12...) когда на него просто 3В подать, он попытается их стабилизировать, а токи в блоке питания относительно большие, даже 50мА хватит для его смерти, поэтому на блоке лучше сделать побольше напряжение. и включить через резистор. А от батарейки не сгорает из-за её внутреннего сопротивления, и ток через "светящийся стабилитрон" не превышает номинала, так как светодиод питается не напряжением. а током Share this post Link to post Share on other sites
Алексей 13 Report post Posted March 31, 2015 Ещё такой вопрос: как можно вычислить какой максимальный ток может нормально выдать источник питания (если нет данных), и когда нужно ограничивать токи на выходе, что на это влияет? Вопрос родился из опыта подключения светодиодов - батарейки могут выдавать хорошие токи, но светодиоды от них светятся отлично. Но если запитать от какого-нибудь блока питания, то появляется пиротехнический эффект... Но с батарейками такого не происходит, хотя они выдают токи больше, чем может выдержать СИД. авно ищу ответ на этот вопрос. Спасибо! 1) ток можно ужнать по толщине выходных проводов, диаметра проволки обмотки транса, если заводской и нормальный, немного по сложнее, нагружать его лампочками, или резисторами, и посмотреть при каком токе просадка будет. 2)Ток нужно ограничивать при включении новособраного прибора, если неправильно собран, или КЗ, то напряжение упадёт, и ничего не сгорит 3)светодиод - мощный стабилитрон на 3В ( в зависимости от типа, есть на 5, 12...) когда на него просто 3В подать, он попытается их стабилизировать, а токи в блоке питания относительно большие, даже 50мА хватит для его смерти, поэтому на блоке лучше сделать побольше напряжение. и включить через резистор. А от батарейки не сгорает из-за её внутреннего сопротивления, и ток через "светящийся стабилитрон" не превышает номинала, так как светодиод питается не напряжением. а током Спасибо! 3) - получается, что у батареки сопротивление как бы шунтирует ток? Share this post Link to post Share on other sites
Ростислав Михайлов 279 Report post Posted March 31, 2015 Спасибо! 3) - получается, что у батареки сопротивление как бы шунтирует ток? Похоже Вы немного запутались в обозначении слова шунт, вообще когда две любые детали соединяют паралельно, то можно сказать что одна шунтирует другую например сдесь резистор шунтирует конденсатор, или конденсатор шунтирует резистор, но шунтировать нельзя не детали, например ток или напряжение. или частоту... там свои термины ограничивает, делит, умножает, срезает.... а так да, внутреннего сопротивления батареи хватает для того что бы спустить напряжение до напр. стабилизации светодиода 1 Алексей reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Алексей 13 Report post Posted April 2, 2015 Спасибо! 3) - получается, что у батареки сопротивление как бы шунтирует ток? Похоже Вы немного запутались в обозначении слова шунт, вообще когда две любые детали соединяют паралельно, то можно сказать что одна шунтирует другую например сдесь резистор шунтирует конденсатор, или конденсатор шунтирует резистор, но шунтировать нельзя не детали, например ток или напряжение. или частоту... там свои термины ограничивает, делит, умножает, срезает.... а так да, внутреннего сопротивления батареи хватает для того что бы спустить напряжение до напр. стабилизации светодиода понял, спасибо! словом "шунт" пользовался лет десять назад, когда в школе физику преподавали Share this post Link to post Share on other sites
Алексей 13 Report post Posted April 2, 2015 а ты не думал, что USB выдает не такой большой ток, ведь кпд устройства может быть недостаточно? просто может сам порт просаживается? померить бы тебе ток при просадке, например сначала нагрузить выход резистором на 30 Ом, это будет при напряжении 3 Вольта ток протекать 100 мА, вот можешь померить просадку, есть ли она, потом уменьшаешь резистор, например 20 Ом ставишь, при 3 Вольт это будет 150 мА и так далее, можешь мерить и ток и напряжение, ток по расчету должен соответствовать сопротивлению резистора, либо напряжение должно держать. второй момент, запитай устройство не от USB, а для теста найди нормальный источник питания, так скажем мощный, чтобы в нем уверенность была и тестируй, так как схема простая, должна работать провел минитест "лабораторный" - позамерял на нескольких сопротивлениях вот файл, мне как таковое это испытание ничего не сказало, разве что занимательно... Что мне с этим делать дальше? диаг импульсника.rar Share this post Link to post Share on other sites
Ростислав Михайлов 279 Report post Posted April 2, 2015 КПД меня смущает, всего 64,7%, косяк без вариантов, разведи печатку, сделай по людски, посмотри как будет работать, если что косяк быстро найдётся, а если что можно и новую печатку сделать, это легче чем сейчас искать неисправность в архиве я добавил клетку КПД, правда не подписал, она там внизу, шкала от 0(0%) до 1 (100%), думаю понятно, в табл можно менять данные, и КПД будет пересчитываться https://drive.google.com/file/d/0B0G3RteIqbgdVFQtTF8yRHd5LWs/view?usp=sharing Share this post Link to post Share on other sites
Алексей 13 Report post Posted April 4, 2015 КПД меня смущает, всего 64,7%, косяк без вариантов, разведи печатку, сделай по людски, посмотри как будет работать, если что косяк быстро найдётся, а если что можно и новую печатку сделать, это легче чем сейчас искать неисправность в архиве я добавил клетку КПД, правда не подписал, она там внизу, шкала от 0(0%) до 1 (100%), думаю понятно, в табл можно менять данные, и КПД будет пересчитываться https://drive.google.com/file/d/0B0G3RteIqbgdVFQtTF8yRHd5LWs/view?usp=sharing О да, КПД не годится, наверное проще тогда три диода последовательно или стабилитроном скинуть напряжение попробуем затравить благодарю за помощь! Share this post Link to post Share on other sites
Алексей 13 Report post Posted April 4, 2015 КПД меня смущает, всего 64,7%, косяк без вариантов, разведи печатку, сделай по людски, посмотри как будет работать, если что косяк быстро найдётся, а если что можно и новую печатку сделать, это легче чем сейчас искать неисправность в архиве я добавил клетку КПД, правда не подписал, она там внизу, шкала от 0(0%) до 1 (100%), думаю понятно, в табл можно менять данные, и КПД будет пересчитываться https://drive.google.com/file/d/0B0G3RteIqbgdVFQtTF8yRHd5LWs/view?usp=sharing А если по току смотреть КПД, то вообще там пара десятков процентов выходит? ток нужен до 250мА, а у него просадка при гораздо меньших токах (я правильно понимаю?) Share this post Link to post Share on other sites
Ростислав Михайлов 279 Report post Posted April 4, 2015 А если по току смотреть КПД, то вообще там пара десятков процентов выходит? ток нужен до 250мА, а у него просадка при гораздо меньших токах (я правильно понимаю?) Вообще то КПД это отношение мощностей, входной и выходной а пощность, это произведение тока на напряжение. ну да получается при меньших токах, Вам лучше, как я уже говорил сделать плату, там разобраться легче, и не так это и сложно, что бы сейчас голову ломать) 1 Алексей reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
dvselectronic 137 Report post Posted April 5, 2015 а ты не думал, что USB выдает не такой большой ток, ведь кпд устройства может быть недостаточно? просто может сам порт просаживается? померить бы тебе ток при просадке, например сначала нагрузить выход резистором на 30 Ом, это будет при напряжении 3 Вольта ток протекать 100 мА, вот можешь померить просадку, есть ли она, потом уменьшаешь резистор, например 20 Ом ставишь, при 3 Вольт это будет 150 мА и так далее, можешь мерить и ток и напряжение, ток по расчету должен соответствовать сопротивлению резистора, либо напряжение должно держать. второй момент, запитай устройство не от USB, а для теста найди нормальный источник питания, так скажем мощный, чтобы в нем уверенность была и тестируй, так как схема простая, должна работать провел минитест "лабораторный" - позамерял на нескольких сопротивлениях вот файл, мне как таковое это испытание ничего не сказало, разве что занимательно... Что мне с этим делать дальше? Извиняюсь, не всегда захожу тут в отличии от Ростислава) Я так полагаю проблема может быть в дросселе, он по частоте не работает, в нем все потери. КПД настолько низок, в этой схеме если КПД ниже 85% то это реально косяк где то. При таком КПД достаточно резистор и стабилитрон поставить, при токе 250 мА будет более выгодное решение, кпд примерно 65% будет) все уйдет в нагрев стабилитрона и резистора. попробуй заменить дроссель, перемотать, подобрать ах да, понизь частоту, зачем тебе в калькуляторе такая большая частота, сделай около 60 кГц, вполне рабочая частота, зачем так сильно задирать частоту ШИМ? тем более у тебя на схеме нарисовано 120 кГц, а в калькуляторе 258 кГц 1 Ростислав Михайлов reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Ростислав Михайлов 279 Report post Posted April 6, 2015 Извиняюсь, не всегда захожу тут в отличии от Ростислава) Я так полагаю проблема может быть в дросселе, он по частоте не работает, в нем все потери. КПД настолько низок, в этой схеме если КПД ниже 85% то это реально косяк где то. При таком КПД достаточно резистор и стабилитрон поставить, при токе 250 мА будет более выгодное решение, кпд примерно 65% будет) все уйдет в нагрев стабилитрона и резистора. попробуй заменить дроссель, перемотать, подобрать ах да, понизь частоту, зачем тебе в калькуляторе такая большая частота, сделай около 60 кГц, вполне рабочая частота, зачем так сильно задирать частоту ШИМ? тем более у тебя на схеме нарисовано 120 кГц, а в калькуляторе 258 кГц Так же следует помнить про скин - эфект, на частоте генерации, толщина провода уходит сильно, перемотать бы ещё дроссель лицендратом из волосни Share this post Link to post Share on other sites
Алексей 13 Report post Posted April 6, 2015 а ты не думал, что USB выдает не такой большой ток, ведь кпд устройства может быть недостаточно? просто может сам порт просаживается? померить бы тебе ток при просадке, например сначала нагрузить выход резистором на 30 Ом, это будет при напряжении 3 Вольта ток протекать 100 мА, вот можешь померить просадку, есть ли она, потом уменьшаешь резистор, например 20 Ом ставишь, при 3 Вольт это будет 150 мА и так далее, можешь мерить и ток и напряжение, ток по расчету должен соответствовать сопротивлению резистора, либо напряжение должно держать. второй момент, запитай устройство не от USB, а для теста найди нормальный источник питания, так скажем мощный, чтобы в нем уверенность была и тестируй, так как схема простая, должна работать провел минитест "лабораторный" - позамерял на нескольких сопротивлениях вот файл, мне как таковое это испытание ничего не сказало, разве что занимательно... Что мне с этим делать дальше? Извиняюсь, не всегда захожу тут в отличии от Ростислава) Я так полагаю проблема может быть в дросселе, он по частоте не работает, в нем все потери. КПД настолько низок, в этой схеме если КПД ниже 85% то это реально косяк где то. При таком КПД достаточно резистор и стабилитрон поставить, при токе 250 мА будет более выгодное решение, кпд примерно 65% будет) все уйдет в нагрев стабилитрона и резистора. попробуй заменить дроссель, перемотать, подобрать ах да, понизь частоту, зачем тебе в калькуляторе такая большая частота, сделай около 60 кГц, вполне рабочая частота, зачем так сильно задирать частоту ШИМ? тем более у тебя на схеме нарисовано 120 кГц, а в калькуляторе 258 кГц Благодарю за ценные ответы! почему задрал частоту - меньше номинал индуктивности можно использовать (не хотелось переплачивать за дорогущие дроссели, когда в закромах много незадействованого валяется, пришла мысль реализовать такое решение). Дроссель (уже ранее писал) менял на другой с номиналом большим на порядок - не помогло. Но даже этот дроссель с запасиком идет по расчету... Попробуем понизить частоту На схеме может быть старый расчет, изначально хотел 120к сделать, но чтобы не бежать в магазин за кондером, нашел у себя то что было, он был еще меньшей емкости, соответственно частота выросла [плюс абзац выше] Share this post Link to post Share on other sites
Алексей 13 Report post Posted April 6, 2015 до этого собрал степ-ап по такому же принципу - работает супер (там правда и токи поменьше, 90-100мА) там работает частота, которая автоматически выставляется - 44кГц спаяно также "на проводах", всё работает супер. Думаю, можно запихать в мультиметр для практичности. Share this post Link to post Share on other sites
dvselectronic 137 Report post Posted April 6, 2015 никогда не думал, что с дросселями может быть проблема, так и с кондерами)) этого добра не то чтобы сотнями измеряется, а тысячами))) открою секрет, открываю сайт авито, вбиваю например UPS сортирую по цене и вуаля, по 200-400 рублей рабочие и нерабочие бесперебойники, где то просто акб нет, где то чтото нетак, неважно. Купил как то за 1500 руб два бесперебойника в стойку рабочих без акб на 2 кВт, в других местах они каждый стоят по 3000 руб. Далее вбиваешь в авито компьютерные блоки питания, вуаля, от 50 до 200 руб огромное количество бу блоков питания, а там порой интересные радиодетали. Также материнки по 50 рублей, а там как то досталась с 30 мосфетами, даже на шуруповерте в кнопке поменял на тот, что с материнки, шуруповерт тянет, а ток там до 30 Ампер). В общем сейчас у меня гараж забит с авито железом. Ах да еще двд и HDD приводы по 30-50 рублей как то скупил штук 40 наверное. Кстати в материнках вполне неплохие дросселя тоже идут. Ты не мудри на частотах 258 или выше 150, правильно Ростислав говорит, надо бы тогда в идеале литцендратом мотать, можно несколько процентов кпд потерять на скинэффекте медного провода, когда при большой частоте ток в центре медной жилы не протекает, он только по краям провода, в тонких проводах такого нет, сечение маленькое, поэтому скручивают 3-5 тонких проводов в один и наматывают им индуктивность. Я так понял габариты обусловлены тем, чтобы впихнуть в батарейный отсек? у меня всегда была мания миниатюризации, схема в журнале радио размером с пачку сигарет впихивал в коробок от спичек))) так что похвально) Мой совет, дроссель при такой то мощности всего меньше ватта не будет настолько огромным при частоте 90 кГц например. Сделай смд монтаж, там даже можно дроссель, диод и кондеры поставить с одной стороны, а микруху и обвеску с другой стороны, тогда у тебя получится очень мелкий монтаж, дроссель будет не больше кондера) размер платы будет 2х2 см. Ты видел драйвера для светодиодных фонариков, вот здесь на картинке примерно 3 см диаметр драйвера, там тоже степ даун с возможностью регулировки яркости путем краткого нажатия кнопки, вполне миниатюрный вариант, если дроссель и в твоем случае выходной кондер поставить с одной стороны, то плата получится еще меньше 1 Алексей reacted to this Share this post Link to post Share on other sites