Jump to content

Welcome to vip-cxema.org

logo3.png

The forum has a section for guests, where you can ask your questions without registration: Вопросы и ответы

By registering, you will be able to send private messages, receive notification of replies to topics. You can always send a message, many restrictions are removed.


GE_NE

Защита БП или ЗУ от КЗ и переполюсовки

Recommended Posts

Собрал схему АкаКасьяна , полевик IRFZ48 и КТ342.

Перед сборкой прочитал как проверить полевик и нашел схемку. Проверил, все ОК.

http://vsbot.ru/lektronika/chto-takoe-polevoy-tranzistor-i-kak-ego-proverit.html

Блок питания стабилизированный, выход 13в.

Подключаю лампочку 12в1Вт , лампа горит

Подключаю лампочку 12в3Вт , лампа не горит. Светодиод горит на выходе 0 в.(схема ушла в защиту)

Подключаю лампочку 12в1Вт , лампа горит. Быстро подключаю параллельно лампу 12в3Вт обе горят.

Как определить инертность или время срабатывания схемы (не знаю как правильно подобрать термин) и 

какая деталь за это отвечает ?

Подключаю лампочку 12в1Вт , лампа горит. Последовательно подключил 12в50Вт (подогрел лампу) Затем 

быстро подключаю параллельно лампу 12в50Вт обе горят. А ток, то уже около 5 А...

Понимаю , что лампа - сложная нагрузка . Но многие , как и я нагрузку проверяют лампами- удобно.

Подключаю два параллельно соединенных керамических советских резистора 5ом ПЕВ7w - 6,7 А.

Схема в защиту не уходит. Шунт 0,01 ом.

Подключил еще пару соединенных резистора по  5ом ПЕВ7w - 9,5 А

По мере нагрева резисторов ток немного поднялся , схема ушла в защиту.

За тем начал играться шунтом (увеличивая сопротивление), чтобы уменьшить ток срабатывания.

В итоге, соединил провода на которых был шунт схема держит те же 9,5 А.

Вот такая простая схема ...

Игрался и с R4. Схема настройке не поддается.

Опыты продолжаются.

Получается ,что можно какую то , плавную , нагрузку  только  подключать ? А если шуруповерт или  лампу или мотор какой ?

 

Вот еще пару схем по защите от КЗ

http://samodelnie.ru/publ/samodelnye_bloki_pitanija/ehlektronnyj_predokhranitel_na_polevom_tranzistor

e/3-1-0-251

 

Вот еще про эту схему

http://vluvn.blogspot.com/2015/01/blog-post_6.html

Автор немного переделал .Везде есть какие то косяки ...

 

Прошу помощи. Может, другую схему подскажите или эту помогите до ума довести.

Нужно получить защиту ампер на 7-8.

И сам процесс  настройки на другие токи.

jumultithumb_joomla-ua_org.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

 

За тем начал играться шунтом (увеличивая сопротивление), чтобы уменьшить ток срабатывания. В итоге, соединил провода на которых был шунт схема держит те же 9,5 А.

до этого момента еще что то было понятно в ваших действиях.

соединив провода на которых был шунт, вы отключили защиту совсем, точнее настроена она у вас стала на ток порядка 30 ампер. с шунтом 0.01 ома с примененным вами IRFZ48 схема должна срабатывать около 20 ампер. 

указанный номинал шунта рассчитан на мосфет указанный в схеме у которого сопротивление открытого транзистора около 0.09 ома, а у примененным вами IRFZ48 около 0.02 ома

для желаемого вами тока защиты ампер на 7-8, при вашем транзисторе сопротивление шунта нужно подбирать в районе 0.07-0.09 ома

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Простите. Проглотил предложение. Хотел объяснить по быстрому... Следует понимать , что пробовал и увеличивать и уменьшать сопротивление шунта что бы выяснить диапазон токов отключения. Нужно для других БП. Меняя сопротивление шунта схема слабо поддается регулировке. И напрягает, что так называемая, сложная нагрузка у схемы начинается почти с 1,5А. А как же быть если нужно подключить лампу или мотор. Как <<загрубить>>  схему ? Может нужно подбирать R2 или R3 ? Или еще что то ?
И еще. Собрал на макетной плате (это та на которой элементы соединяются проводками).В место китайских соединительных проводков поставил провода  d 0,5 мм. Так вот, сложная нагрузка у схемы началась с 0,6А. До этого плату делал резаком. Т.е. дорожки такие как надо... Выходит, что схема очень критична к толщине соединительных дорожек (проводов) и наверное к расстоянию расположенных элементов.
 

Нашел в сети мытарства других людей

Подскажите, как быть ?

 

http://схема-авто.рф/blok-zashhity-zaryadnyx-ustrojstv.html
Вася :
Расскажу о своих опытах с данной защитой… На малых токах — 4 А она рабочая (но транзистор греется так же как и резисторы (50С — я его поставил на небольшой радиатор, но на повышенных токах корректно не работает… Было впаяно 4 резистора по 0,1 ом — при попытке запуска автокомпрессора (10 А — под нагрузкой) постоянно горит защита (светодиод) при добавлении сначала одного а потом и второго R — 0,1 Om (до шести шт — общее — 0,01 Om) — результат тот же — горит светодиод. При подключении менее мощного шуруповерта (3-5А) — то же но чуть лучше — если плавно нажимать на кнопку то получается, при обычном так же загорается светодиод… Резюмирую — она спасет от КЗ или неправильной полярности но перегрузка по мощности все портит…(говорю о повышенных токах) Использовал полевики IRFZ (24 и 46) может на такие токи нужны еще более мощные IRL

Игорь:
Еле наладил систему использовал транзистор 60n03 и немного изменил схему между базой945 выходом поставил 5.7ком транзистор 60N03 стал меньше грется.До этого при4а грелся так что подложка отпаивалась от платы. А запуск с большой нагрузкой как написал Вася решилась включением кондесатора между колектором и эмитером 945 4.7мк*50в включал с лампой 12в60вт нагрузка 6.5а защита срабатывает не доходя до 2а если ставить больше мкф слишком большая задержка доходит до 8а а мало мкф с нагрузкой уходит в защиту,трансформатор нагрелся быстрее чем сам транзистор через 40 мин работы на нагрузке 6.5а Шунт0.02 взят из старой материнки транзистор тоже оттуда при работе почти не грелся Но светодиод немного светится это из за транзистора 60N03 пока устранял глюки наверно подпалил плата в формате LAY есть на последней странице (Радио кот эволюция импульсных зарядных устройств на основе АТ/АТХ последняя страница)Желаю удачи


Вадим:
Схема действительно на токах свыше 4А не работает сколько б неуменшал шунт. Нужно искать другую схему.

LOZALEX 3:
01.01.2016 в 5:22 пп
Спасибо всем кто не только пробовал запустить схему , но и поделиться результатами. Я никогда не понимал зачем идиоты лезут в политику а бездари в педобразы. Я на некоторых сайтах
встречал черные списки таких «знаменитых» авторов. Когда потратишь пару дней на попытку реализовать анонсированную идею (защита от кз-переполюсовки-превышения+ геморой) то только пожелать автору чтобы у него Х… на лбу вырос то черный — хорошее решение. Автору прежде чем предлагать не только схему ,но стоит попробовать ее испытать со всеми публикуемыми заменами. Схема чисто теоритическая — повторяемость — случайно заработает. Только если кто-то поинтересуется о том как вернуть схему после срабатывания в рабочее состояние при использовании современных полевых импортных транзисторов (они сохраняют заряд неделями)- предлагаемые автором при этом -то не удивительно , что многие не смогли ее реализовать.Просто отключив питание или нагрузку схема вернется в исходное состояние — пусть автор это докажет или после переполюсовки она сработает от кз — я не дождался.И вам не советую ждать.


Юрий:    
08.02.2016 в 10:58 пп    

Схема работает отлично. Собрал уже более полста штук. Шунт ставить не нужно. Вместо шунта просто дорожка или перемычка. Напряжение падения на полевике определяет ток, при котрором сработает защита. Если надо поднять ток, то ставим в паралель полевики. Сток к стоку, затвор к затвору, исток к истоку. Напряжение падения при этом упадет в два раза, а ток срабатывания вырастет в два раза. Минимальное напряжение на котором ее можно использовать при обычном полевике = 10 воль. При полевике из материнки 6 вольт.

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

 

Выходит, что схема очень критична к толщине соединительных дорожек (проводов) и наверное к расстоянию расположенных элементов.

естественно силовая цепь между точкой подключения эмиттера  VT2 и точкой подключения R3 (падение напряжения на ней, которое зависит от величины протекающего тока) участвует в формировании величины напряжения для открытия транзистора  VT2.

чем меньше сечение проводников, тем больше их сопротивление, тем большее напряжение на них падает, тем меньше ток срабатывания защиты.

другими словами в данной схеме управляющее напряжение от которого срабатывает защита складывается из суммы напряжений которые падают:

 на шунте

 на переходе сток-исток VT1

 на сопротивлении проводников между точкой подключения эмиттера  VT2 и точкой подключения R3

 

Меняя сопротивление шунта схема слабо поддается регулировке. И напрягает, что так называемая, сложная нагрузка у схемы начинается почти с 1,5А. А как же быть если нужно подключить лампу или мотор. Как <<загрубить>>  схему ?

схему я не собирал, но могу предположить, что

1. прежде всего она предназначена для зарядных устройств

2.чтобы сопротивление шунта оказывало заметное влияние на срабатывание защиты в этой схеме, оно должно быть заведомо больше сопротивления перехода открытого мосфета, которое к тому же не является постоянным и зависит от разных факторов(ток, напряжение на затворе, температура....)

3. чтобы уменьшить влияние "сложной нагрузки", которая в момент пуска потреб-ляет ток значительно больше чем рабочий, можно попробовать параллельно базе-эмиттеру VT2  поставить емкость, от величины которой будет зависеть время "загрубления защиты", но следует иметь в виду что на это же время будет увеличено и время срабатывания защиты, т.е. быстродействие ее станет ниже.

4. так же можно попробовать исключить из цепи формирования управляющего напряжения  транзистор  VT1, переключив базу VT2 на второй вывод шунта, тогда срабатывание защиты будет зависеть только от тока и сопротивления шунта (сопротивление проводников монтажа можно исключить соответственным подключением базы и эмиттера непосредственно на выводы шунта)

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Спасибо, большое, за участие.

Столько подводных камней. Эта схема сплошь и рядом по всему инету. и никто толком так и не прокомментировал ее.

Хотелось бы иметь простую и универсальную схему на все случаи жизни .

Схема привлекла малым сопротивлением шунта (нагрев при больших токах)

В радио электронике не особо пионер, но и не асс. Так, в далеком детстве - радио кружок.

Потому столько много вопросов... Ну , думаю, не только мне интересно ...

 

В схеме не хотелось бы терять быстродействие. Для многих БП это актуально.

 

Вот еще подсмотрел на radiokotе :

Коментарий схеме:

подскажите пожалуйста,собрал защиту от КЗ на мосфете,но не могу настроить на ток срабатывания (перегрузки) на 6-7А. эксперименты с шунтами мало что дали максимум чего добился это примерно 3А,даже без шунта пробовал но автомобильную лампочку 60ВТ(4,8А жрет) не могу зажечь.

Подсказали:

Для тех кто будет повторять схему и нужен большой ток например более 3А,то следует между эмитером и базой установить резистор.номинал резистора(от 15к и меньше) будет зависить от шунта и используемых деталей. Я поставил переменник добился нужного значения мне тока,чтоб не срабатывала перегрузка по току.

 

Если не трудно прокомментируйте, пожалуйста.  Защита2.jpg

 

Там же обсуждается и другая схема,может она лучше ?05.GIF

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Подсказали:

Для тех кто будет повторять схему и нужен большой ток например более 3А,то следует между эмитером и базой установить резистор.номинал резистора(от 15к и меньше) будет зависить от шунта и используемых деталей. Я поставил переменник добился нужного значения мне тока,чтоб не срабатывала перегрузка по току.

 

Если не трудно прокомментируйте, пожалуйста.  attachicon.gifЗащита2.jpg

 

Там же обсуждается и другая схема,может она лучше ?attachicon.gif05.GIF

по первой схеме

да таким образом можно увеличить ток срабатывания защиты за счет того что на базу подается не все падение напряжение а только его часть снимаемая с делителя напряжения 4.7к/15к

по второй

это только защита для зарядного устройства  от не правильного подключения аккумуляторной батареи

VT1 откроется только в том случае, если подключена батарея и подключена правильно  без батареи на выходе напряжения не будет

Share this post


Link to post
Share on other sites
 
Guest Александр

Здравствуйте! Если можно, поделитесь пожалуйста печатной платой для этой схемы. Заранее спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites
 
 
Guest Александр

Собрал схему, но при подключении питания светодиод загорается вполсилы. Шунт 0,01Ом. Полевик IRFZ44N , биполярный транзистор 2sc945. В чём может быть дело?  Прикладываю печатную плату

https://cloud.mail.ru/public/AsKz/LviUPu5J1

Share this post


Link to post
Share on other sites
 
Guest СергейСергей

для чего Резистор R4  на схеме ака касьяна?

Share this post


Link to post
Share on other sites
 
 
Guest дима

Здравствуйтеуустановите термистор на выходе и выключатель будет коректно работать

      ! Если можно, поделитесь пожалуйста печатной платой для этой схемы. Заранее сп

Share this post


Link to post
Share on other sites
 
Guest печатная плата

извините. можете печатную плату в lay сделать, номер 2 по видео https://www.youtube.com/watch?v=oszh4_ofof8.

и вопрос. хватит ее на блок питания для шуруповерта по видео https://www.youtube.com/watch?v=vWH9nhgkGH4. СПАСИБО!!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
 
Guest печатная плата
В 14.01.2019 в 21:19, Гость Александр сказал:

Собрал схему, но при подключении питания светодиод загорается вполсилы. Шунт 0,01Ом. Полевик IRFZ44N , биполярный транзистор 2sc945. В чём может быть дело?  Прикладываю печатную плату

https://cloud.mail.ru/public/AsKz/LviUPu5J1

дайте ссылку из 2го ресурса. спасибо

Share this post


Link to post
Share on other sites
 
 
Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...



×
  • Create New...