Jump to content

Recommended Posts

Как то купил в Китайском магазине солнечные элементы с заявленным КПД - до 24%, вот в общем то ссылка на то место где покупал все это, да цена конечно оч кусается, но у меня были кое какие мысли и мне нужно было купить пробную партию для тестов. А тесты заключались в изготовлении походной солнечной зарядки, тестировать хотел гибкость, терпимость к ударам, производительность под разными углами к солнцу. 

bb4b333f8ab1t.jpg  7ade39198494t.jpg

В процессе изготовления походной зарядки из этих элементов я выяснил несколько моментов.

- руками ни в коем случае не прикосаться, как бы правильно сказать, в общем стирается слой, точнее вроде отпечатки пальцев остаются, хочешь стереть отпечатки, можно перестараться и стереть слой кремния, я одну ячейку стер на 50% думал там черная основа также будет генерировать ток, но нет, ничего она не генерирует, поэтому там есть бумажки между элементами, вот через них все работы и проводить, убирать бумажки непосредственно перед ламинированием

- паяются легко, обычным жидким флюсом на основе канифоли, оч легко, тут претензий нет

- откалываются не так легко как простые поликристаллические (коих у меня 250 элементов по 4 Ватт каждый)

- имеют неплохую гибкость, то есть если так прикинуть то положив на стол элемент и центр элемента отогнуть на 1,5 см от стола, а края будут лежать на столу, то элемент не лопнет и ничего не будет с ним, в отличие от обычных поликристаллических, при отклонении на 0,5 см можно поймать трещину по диагонали через весь элемент

- если лопнул элемент, он вполне продолжает неплохо работать, так структура дорожек сзади видна такая, что покрывает параллельно плюсами и минусами всю поверхность и при множественном расколе все равно элемент будет продолжать работать

- повышенное кпд прежде всего связано с вынесением контактных дорожек на нижнюю часть элемента, в обычных элементах они занимают значимую часть, сами силовые дорожки и множественные мелкие дорожки на верхней стороне элемента, здесь же чистый кремний на солнечной стороне элемента

Вот что у меня получилось сделать на первой стадии, скажем так походная зарядка из 4х элементов, заднюю сторону не покажу, она еще не готова и ее я буду переделывать. Клеил элементы на силикон к стеклотекстолиту 2 мм толщиной, для припаивания контактов я просто высверлил текстолит напротив контактов и паял уже после приклеивания элементов, сверху заклеил прозрачной самоклеющейся пленкой, также купленной на Алиэкспрессе.

Некачественность исполнения сказывается, но так как это первый образец и вполне допустимы ошибки, поэтому решил вынести на публику. Выдавать эта панель должна 14 Ватт, но с учетом пленки. потерь на преобразовании на проводах, думаю 12-13 Ватт получить с нее. При простом первом тесте не на прямом солнце, в комнате через окно выдала панель 2,5 Вольта 2,6 Ампера, что равно 6,5 Ватт. То есть первый тест показывает, что панель вполне исправна и на прямом солнце может выдать хорошую мощность, даже такая мощность меня устраивает, так как зарядка часто будет крепиться на рюкзак и прямого солнечного света не всегда будет видеть. Иногда только на привалах будет раскладываться параллельно земле. Поэтому такую мощность и рассчитывал при изготовлении, чтобы средняя мощность была в районе 8-9 Ватт. Что хватит на всякие там гаджеты, навигаторы, фонарики и планшеты.

169900c04067t.jpg

В общем элементы мне понравились, получилась вполне компактная солнечная панель, которая мне скоро пригодится и буду тестировать уже в реальных условиях.

Тему позже продолжу, буду изготавливать преобразователь с 2х до 5 Вольт, буду изготавливать заднюю сторону, скорее всего обмотаю тканью заднюю сторону, продумаю крепеж к рюкзаку, чтобы удобно и надежно крепился.

Также задавайте вопросы, что смогу отвечу.

посмотрел сейчас из предложений на Алиэкспрессе, ассортимент заметно вырос и цены упали, то есть я 20 элементов купил за 5000 руб, то есть по 250 руб за элемент, а вот например ссылка на магазин, там 10 штук за 1130 руб, то есть 1 элемент стоит 113 рублей, что более чем в два раза дешевле при том, что даже меньшее количество, так что советую к покупке, кто хочет сделать походную зарядку, так как так намного дешевле выходит и при этом размеры зарядки намного меньше, потому что китайские производители делают за 1200 руб зарядки на 6-8 Ватт, а здесь 33,5 Ватт на все элементы.

Правда мои элементы имеют немного больший кпд, но это не заметно в таких задачах.

в продолжении темы в общем я сделал более менее сами панели, много очень кропотливой работы, переделал все заново, утопил все провода в текстолит, просверлил по периметру с шагом 5 мм много отверстий, через которые потом все прошивал хорошей толстой ниткой, проклеил ткань, сделал на провод вывод из самодельной обмотки
осталось сделать преобразователь, ранее я хотел его сделать на задней стенке панели, но потом подумал. тогда не удобно обшивать будет и выступ будет сильно мешать компактности, поэтому решил просто сделать на самом проводе компактную коробочку с платой и выходом USB, провод укорочу, оставлю примерно 30-40, примерю по рюкзаку своему, чтобы удобно было и провода хватило и лишнего не было
f557e8ba4ac7t.jpg ae88e935d3e9t.jpg d48ed3a61e48t.jpg