ferma 0 Report post Posted March 31, 2015 Плиз подскажите как сделать спиртоканифоль в домашних условиях ? И в каком соотношении надо заливать спирта и канифоли чтобы получился не сильно жидкий. Share this post Link to post Share on other sites
Ростислав Михайлов 279 Report post Posted March 31, 2015 канифоль расворяется в спирте, и густота зависит от густоты спирта, а он жидкий, рецепт чего то наверное похожего сдесь, лично я таким не занимаюсь, и покупаю себе жидкий флюс для лужения плат, густой для мелких, и аккуратных работ, а обычно просто канифолью в баночке, температуру на паяльнике чуть по меньше(можно и не делать если мощность меньше 30Вт) одно касание, и контакта 3 - 4 запаяно, а также очень удобен припой сразу с флюсом, тогда канифоль реже нужна Share this post Link to post Share on other sites
Алексей 13 Report post Posted April 2, 2015 а имеются другие неактивные но эффективные флюсы? Ортофосфорной кислотой вообще супер работается, но она вроде суперактивная как например паяют заводские платы - там смывают флюс? Share this post Link to post Share on other sites
Ростислав Михайлов 279 Report post Posted April 2, 2015 а имеются другие неактивные но эффективные флюсы? Ортофосфорной кислотой вообще супер работается, но она вроде суперактивная как например паяют заводские платы - там смывают флюс? не следует боятся активных флюсов, они гораздо ефективнее, но требуют смывания, а вообще я советую Вам купить олово сразу с флюсом, очень хорошая штука, олово как будто магнитится к контактам, и застывает блестящей капелькой, а если спиртом промыть, то капля станет матовой 2 Gregory Romanov and Алексей reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Gregory Romanov 4 Report post Posted April 2, 2015 Не химичил не с флюсом, не с канифолью. Приобрел себе спиртоканифоль в баночке (с кисточкой), но особого эффекта не заметил. Ортофосворная кислота еще никогда не подводила. Был опыт пользования спиртоканифолью на работе, но там концентрация канифоли была выше, соответственно и паялось лучше. 1 Ростислав Михайлов reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Ростислав Михайлов 279 Report post Posted April 2, 2015 Не химичил не с флюсом, не с канифолью. Приобрел себе спиртоканифоль в баночке (с кисточкой), но особого эффекта не заметил. Ортофосворная кислота еще никогда не подводила. Был опыт пользования спиртоканифолью на работе, но там концентрация канифоли была выше, соответственно и паялось лучше. а мне и обычной канифоли хватает, даже когда трубы надо спаять 200Вт паялом. окунул кончик в канифоль, приложил к трубе, и оловяную проволку на него, справляюсь за 20сек с разогревом, но канифоль не успевает испарится за примерно 14 - 12 сек канифоль на кончике Share this post Link to post Share on other sites
Gregory Romanov 4 Report post Posted April 3, 2015 Не химичил не с флюсом, не с канифолью. Приобрел себе спиртоканифоль в баночке (с кисточкой), но особого эффекта не заметил. Ортофосворная кислота еще никогда не подводила. Был опыт пользования спиртоканифолью на работе, но там концентрация канифоли была выше, соответственно и паялось лучше.а мне и обычной канифоли хватает, даже когда трубы надо спаять 200Вт паялом. окунул кончик в канифоль, приложил к трубе, и оловяную проволку на него, справляюсь за 20сек с разогревом, но канифоль не успевает испарится за примерно 14 - 12 сек канифоль на кончике Ну, для каждой цели можно подобрать свой флюс, ведь можно и повыпендриваться. Приобретал канифоль-гель, попытался выдавить из шприца, нажим должен был быть мощный. Попробовал из шприца выковорить зубочисткой - выковорить получилось. Понял, что это :-(графия, и ничего толкового из такого метода не получится. Попробовал с другим жалом ФКС (флюс спирто-канифольный) вроде паяет и стабильно. Жаль, не часто приходится паять последнее время, но скоро ситуация исправится. Share this post Link to post Share on other sites
Ростислав Михайлов 279 Report post Posted April 3, 2015 Ну, для каждой цели можно подобрать свой флюс, ведь можно и повыпендриваться. Приобретал канифоль-гель, попытался выдавить из шприца, нажим должен был быть мощный. Попробовал из шприца выковорить зубочисткой - выковорить получилось. Понял, что это :-(графия, и ничего толкового из такого метода не получится. Попробовал с другим жалом ФКС (флюс спирто-канифольный) вроде паяет и стабильно. Жаль, не часто приходится паять последнее время, но скоро ситуация исправится. да собственно задача флюса - это сделать олово более текучим. дабы небыло "соплей" и "иголок", вторичная функция - повышеная кислотность при нагреве, для обработки контактов и соотвецтвенно повышению прочности соединения, и реально из всех выделяется только BGA, там повышеная текучесть, а остальное только разная концентрация, или густота. а кислоты для паяния не являються флюсами, так как не влияют на текучесть олова, а паяльный жыр что то среднее между ними 1 Gregory Romanov reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Gregory Romanov 4 Report post Posted April 4, 2015 да собственно задача флюса - это сделать олово более текучим. дабы небыло "соплей" и "иголок", вторичная функция - повышеная кислотность при нагреве, для обработки контактов и соотвецтвенно повышению прочности соединения, и реально из всех выделяется только BGA, там повышеная текучесть, а остальное только разная концентрация, или густота. а кислоты для паяния не являються флюсами, так как не влияют на текучесть олова, а паяльный жыр что то среднее между ними Думаю, данные строки можно вставить в какой нибудь гид для новичков. что бы было меньше вопросов, начерта вообще нужны все эти флюсы, почему не достаточно припоя. Хотя, сейчас делают комбинированный припой с флюсом, так что флюс может и не понадобиться в некоторых ситуациях. Даже прибавлю: флюс растворяет оксидную пленку на металлах. тем самым позволяя должным образом обеспечивать электрический контакт, что важно! Качество припаянного уже зависит от качества флюса, припоя и прямизны рук паяющего (это по себе знаю ) 1 Ростислав Михайлов reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Ростислав Михайлов 279 Report post Posted April 4, 2015 Думаю, данные строки можно вставить в какой нибудь гид для новичков. что бы было меньше вопросов, начерта вообще нужны все эти флюсы, почему не достаточно припоя. Хотя, сейчас делают комбинированный припой с флюсом, так что флюс может и не понадобиться в некоторых ситуациях. Даже прибавлю: флюс растворяет оксидную пленку на металлах. тем самым позволяя должным образом обеспечивать электрический контакт, что важно! Качество припаянного уже зависит от качества флюса, припоя и прямизны рук паяющего (это по себе знаю ) да, а вот про оскидную плёнку забыл упомянуть, и так же растворяет жиры на металах, которые так же препятствуют припаиванию, которые получаются от прикосновения к металу, так как на руках всегда есть немного жыра 1 Gregory Romanov reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Алексей 13 Report post Posted April 4, 2015 а имеются другие неактивные но эффективные флюсы? Ортофосфорной кислотой вообще супер работается, но она вроде суперактивная как например паяют заводские платы - там смывают флюс? не следует боятся активных флюсов, они гораздо ефективнее, но требуют смывания, а вообще я советую Вам купить олово сразу с флюсом, очень хорошая штука, олово как будто магнитится к контактам, и застывает блестящей капелькой, а если спиртом промыть, то капля станет матовой После канифоли next step была паяльная кислота, гораздо круче канифоли работать стало, но в сравнении с ортофосфорной кислотой она хуже пристает к металлу (тяжелее наносить) и менее активна. Зато спустя время такой кошмар после П.К. - страшно смотреть. От О.Ф.К. такого эффекта не замечал по крайней мере настолько, там может быть слегка что-то типа налета как на старой фольгированной вешалке из душевых. От П.К. - дикая "ржавчина" Это из опыта жизни с учетом, что я не удосуживался смывать флюс Еще на опыте ЛТИ-120 и СКФ. ЛТИ мне понравилась более текучая, чем даже ОФК, но не такая активная (например она не "взяла" медный многожильный кабель в резиновой оболочке, зато ОФК его "взял" как ледокол на речке) ещё читал, что она имеет корни от канифоли, это так? СКФ, по опыту: гораздо тяжелее показалось работать даже чем простой канифолью, плохая текучесть у моей СКФ почти не работал ей. Брал, только из-за ее малой активности, но не оправдала себя Ещё есть Ф-64, купил после просмотра ролика о пайке алюминия, пока не использовал она якобы суперски "паяет" алюминий, если температурный режим соблюдать (согласно видео, ссылка утеряна) 1 Gregory Romanov reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Алексей 13 Report post Posted April 4, 2015 Думаю, данные строки можно вставить в какой нибудь гид для новичков. что бы было меньше вопросов, начерта вообще нужны все эти флюсы, почему не достаточно припоя. Хотя, сейчас делают комбинированный припой с флюсом, так что флюс может и не понадобиться в некоторых ситуациях. Даже прибавлю: флюс растворяет оксидную пленку на металлах. тем самым позволяя должным образом обеспечивать электрический контакт, что важно! Качество припаянного уже зависит от качества флюса, припоя и прямизны рук паяющего (это по себе знаю ) да, а вот про оскидную плёнку забыл упомянуть, и так же растворяет жиры на металах, которые так же препятствуют припаиванию, которые получаются от прикосновения к металу, так как на руках всегда есть немного жыра а с каким флюсом посоветуете покупать? кроме канифоли с чем еще бывает припой? и еще вопрос: как насчет временного фактора? Т.е. прошу поделиться опытом и технологией, чем паять и чем смывать... чтобы была удобная пайка и получилась хорошая плата, которая без покрытий сохраняет свой "лоск"? нередко видел заводские платы, где всё сверкает несмотря на года... в то время как после активных флюсов такие "пакости" получаются. (теперь буду их протирать ацетоном или еще чем-то) Прошу прощения за оффтоп! Share this post Link to post Share on other sites
Ростислав Михайлов 279 Report post Posted April 4, 2015 а с каким флюсом посоветуете покупать? кроме канифоли с чем еще бывает припой? и еще вопрос: как насчет временного фактора? Т.е. прошу поделиться опытом и технологией, чем паять и чем смывать... чтобы была удобная пайка и получилась хорошая плата, которая без покрытий сохраняет свой "лоск"? нередко видел заводские платы, где всё сверкает несмотря на года... в то время как после активных флюсов такие "пакости" получаются. (теперь буду их протирать ацетоном или еще чем-то) Прошу прощения за оффтоп! Я так понимаю с каким флюсом припой рекомендую покупать?, тогда каждый производитель разный флюс пихает в своё олово, узнать точно можно только на сайте производителя, но это всёравно ничего не даст, так как каждый называет флюсы как хочет, выяснить можно на практике, попаяв ним. Понимаете, внешний вид не имеет отношения к работоспособности устройства, и качеству пайки, блестящий то контакт, или мутный серый, почти чёрный с серебром, или со всяким мусором типа отработаной канифоли. А я протираю спиртом, норм получается текстолит матовый, но блеск теряется. Share this post Link to post Share on other sites