Jump to content

Sign in to follow this  
Antox@

Нужна помощь с 3 вопросами.

Recommended Posts

вобщем то накопилось несколько вопросов.

Вопрос раз:)

Есть 4 штуки мощных транзюков кт808а, так же имеется трансформатор с выходным 27В 5А, после диодного моста и фильтра выдает около 35-36 вольт. Максимум ток который смог выжать с двух 808 в параллели 6,8 А. Так вот, вопрос в следующем, при нагрузке 15 В 1А радиатор разогревается за 5 минут так что аж не дотронуться, мало того адски греется резистор 1кОм 1 Ватт, позже пробовал заменить на 1,5 кОм (правда мощность 0.5 Ватт). Может вы подскажете как уменьшить нагрев на этом резисторе? Остальные элементы почти не греются, кроме этого резистора и транзисторов 808-х.

Вопрос два:)

В видео вы использовали стабилизатор напряжения для запитки куллеров и цифровых измерителей с обмотки на трансе на 12 В. У меня такой роскоши нету:) зато есть блок питания на 12В 1А, но проблема в том что выдает он не 12В, а 15.4В после диодного моста и кондера. Для плавной регулировки вы поясняли что необходимо подать -12 вольт на место до стабилитрона, а плюс 12 на землю. Но вот собственно и вопрос:

Собственно могу ли я подать не 12 вольт, а 15, насколько это критично (или нет)? Просто на форуме писали что подавать надо -3, -5, -12...но про -15 ничего не сказано...

Надо ли применять стабилизатор напряжения для на 12В что бы снизить с 15 до указанных 12? Если да то можете дать схемку, а то интернет пестрит разнообразием и какую выбрать не знаю. Может и не стоит стабилизатор городить, а подать -15в?

Вопрос три:)

Думаю я вас уже порядком утомил своими вопросами, но я все таки надеюсь на вашу помощь...

В схеме авторегулятора куллера использован кт819 но вот какой именно? И чем его можно заменить, а именно аналоги. Просто на сколько мне известно кт819 довольно мощный транзистор и зачем он там я не совсем понимаю. Питать куллеры и панель цифровых измерителей собираюсь с того же блока питания с постоянкой 12(15.4В) (в интернете пишут что рабочее напряжение измерителя 5...30В см вопрос второй) блок авто регулировки думаю не буду использовать...может есть схема регулировки оборотов, простая и надежная как русский танк:) Может вы дадите какие нибудь схемы, рекомендации по данным вопросам.

Схема по которой буду собирать ниже! Спасибо!

Screenshot_2016-06-27-21-53-16.jpg