Jump to content

Murdo

Повышающий Dc-Dc

Recommended Posts

Пытаюсь воссоздать повышающий dc-dc преобразователь из

АКА, полевик - D90NH02L, npn - С1815, дроссель мотал на кольце диаметром 30 (до этого пробовал на гантельке 10*20 проводом 3*0,4мм и 0,4мм), 25 витков 1,2мм и 25 0,3мм обмотки изолировал друг от друга, диод UF306. ПРи включении издаёт вполне "здоровый" писк, однако на выходе 3,5в (на входе 4,1 с акума) и просто эпически греется полевик (при включении на 2 сек оставляет недурственный ожог на пальце). Вопрос... в чём может быть дело? В исправности компонентов полностью уверен, проверил каждый компонент 3 раза, 2 раза пересобирал схему, менял компоненты на аналогичные, результат один и тот-же... в фазировке трансформатора уверен (как и в качестве изоляции и т.д. и т.п.)

Прошу не судить строго, это можно сказать первый опыт) 

 

ef7f01cd80fe.jpg
82aee845c1b7.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

 

однако на выходе 3,5в

стабилитрон на сколько? если на 3.3 вольта, то так и будет, т.к. светодиода я у вас не вижу на плате 

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

@@v1ct0r Спасибо, дело действительно было в стабилитроне, только не в его номинале, а в том, что он был пробит... 

Поменял, схема заработала, однако всплыл другой момент, стабилитрон под нагрузкой дико греется... на ощупь 70+ градусов, при токе 0,5А, попробую запаралелить несколько стабилитронов и/или поставить другой биполярный транзистор, но в целом странно... ведь по нему протекает лишь ток открытия базы транзистора, ток по идее ничтожный, откуда тогда такой нагрев... сам транзистор (npn) греется совсем чуть чуть...

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

стабилитроны параллельно не ставятся. поставьте последовательно со стабилитроном резистор ориентировочно 100 ом, возможно его придется подобрать

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Спасибо, попробую.

И еще вопрос, исходя из моих наблюдений, некоторые устройства (в частности мой телефон) сходят с ума (в плане индикатора заряда, он зависает) от зарядок с большой пульсацией, такое происходит и при зарядке от данной схемы.

Вопрос, как ее уменьшить? Больше емкость конденсатора на выходе и/или дроссель поставить? Если дроссель, то буду признателен за инфу как его рассчитать. Или в данном случае особых рассчетов не нужно и можно намотать с запасом, например ганелька 10мм 1мм проводом сколько влезет?

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Вопрос, как ее уменьшить? Больше емкость конденсатора на выходе и/или дроссель поставить?

 

И

как на схеме П-образный фильтр С1-L1-С3

что касается расчета, то не стоит заморачиваться мотайте сколько влезет - до заполнения сердечника проводом нужного сечения(по току)

только должен предупредить очень много(если не все) зависит от материала сердечника, магнитная проницаемость 2000 и выше.

когда я экспериментировал - пытался избавиться от ВЧ помех(по осциллографу), то наилучший результат был с темно зелеными кольцами, чуть хуже с серыми, остальные мало что давали

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

@@v1ct0r Спасибо, поставил резистор на 100ом перед стабилитроном - нагрев ушёл (поставил на 4,1В), поставил п-образный фильтр и неадекватное поведение телефона в плане определения факта подключения заряда и зависания процента - ушло, нашёл несколько колец темно-зелёных на таком и мотал.

 

Но всплыла другая проблема, на холостом ходу напряжение на выходу скачет 4,9-5,3, планшет заряжаться отказывается (однако все остальные устройства заряжаются без проблем), но если перед его подключением дать нагрузку в хотя-бы ~70мА то напряжение стабилизируется на 5,1-5,2 и планшет заряжается, нагрузку давал мелким кулером, и вопрос, как ещё можно решить эту проблему? Хотя возможно кулер и поставлю, полевик при токах 2А+ греется весьма недурственно. В идеале хотелось бы достичь стабильной работы без перегрева при нагрузке хотя бы 5А, подумываю поставить полевик по мощнее, в наличии IRF730, однако подозреваю, что может возникнуть проблема большой ёмкости затвора, и придётся менять ещё и биполярник, и вообще драйвер городить...

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

 

если перед его подключением дать нагрузку в хотя-бы ~70мА то напряжение стабилизируется на 5,1-5,2

поставьте на выходе резистор 62-75 ом мощностью 1-2 ватта  

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

 

полевик при токах 2А+ греется весьма недурственно

на радиатор нужно поставить 

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

измерьте пожалуйста какой ток идет от аккумулятора

1. на Х.Х.

2. при нагрузке 1 ампер

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

поставьте на выходе резистор 62-75 ом мощностью 1-2 ватта 

Ок, попробую.

 

на радиатор нужно поставить

 измерьте пожалуйста какой ток идет от аккумулятора 1. на Х.Х. 2. при нагрузке 1 ампер

Ок.

 

Кстати всплыл недостаток установки резистора последовательно со стабилитроном, плохо работает стабилизация напряжения, при входном 3,6В на выходе 4,9; при 4,1 на выходе 5,25, в целом задумался над рассчётом рассеиваемой стабилитроном мощности, ток через него 100-90мА, а вот напряжение... что считать за проходящее через него напряжение, его номинал (4,1В) или то напряжение, что образуется на выходе при обрыве стабилитрона (>20в), или выходное напряжение схемы? Если выходное т.е. 5,1, то рассеиваемая мощность 0,45ватт. стабилитрон на 0,5ватт., мб стоит смириться с нагревом?

 

И честно говоря, несколько напрягает тот факт, что практически при любой поломке (пробой стабилитрона, пробой транзистора) на выходе образуется довольно высокое (20+) напряжение, что теоретически может и спалить технику... отсюда вопрос и том, можно ли как-то по простому сделать защиту по напряжению. Если я правильно понял, для запуска генерации ничего кроме дросселя и мосфета не требуется (при пробое транзистора, схема выдала 25В на выходе), т..е. даже при шунтировании затвора на землю схема каким-то образом работает... Встаёт вопрос, какми образом можно организовать разрыв цепи при превышении выходного напряжения?

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

на стабилитроне рассеивается мощность равная произведению напряжения, которое на нем падает (т.е. его напряжение стабилизации) на ток который через него протекает. мощность стабилитрона лучше выбрать с запасом и желательно ему тоже прицепит небольшой радиатор, если возможно. если пальцем можно терпеть нагрев, то это вполне нормально.

на счет защиты надо подумать

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

 

на счет защиты надо подумать

самое простое если найдете реле с напряжением СРАБАТЫВАНИЯ 6-6.5 вольт, можно меньше и подогнать срабатывание последовательно включенными диодами,то можно сделать защиту на нем 

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

@@v1ct0r Да вот тоже думаю о реле... в принципе есть реле на 12в, включается примерно на 8-9В точнее пока не измерял, если поставить его на отключение нагрузки, то конечно заряжаемое устройство он спасёт, а саму схему... сгорит всё что можно) В целом думаю забить на данную схему, всё упирается в мощность стабилитрона, при нагрузке в 1А он работает на пределе, в продаже стабилитронов более чем на 1ватт (при 4,7в)  вообще не нашёл, даже в 1-ватным максимум на что можно рассчитывать это 2А на выходе, чего крайне мало... да и в целом девайс получается больно опасным в плане порчи техники/возгорания(

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

@@v1ct0r Заменой резистора 3,3кОм на 7,5кОм удалось снизить ток через стабилитрон до 25мА нагрев терпимый и от нагрузки не зависит. 

 

При нагрузке 1А с акума тянет 3,3А... мне кажется или кпд ниже 50%?   :D  Т.е. при потреблении 10,8ватт  отдача 5,2... Только я не совсем понимаю куда уходят 5ватт разницы, при такой нагрузке ничего особо не греется, полевик доходит до ~60градусов... если не на нагрев то куда? На холостом 15мА.

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

 

куда уходят 5ватт разницы

2-3 ватта на полевик, около 1ватта на диоде, ну и на дросселях, на подзаряд электролитов... 

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now



×
  • Create New...