Guest Сергей Report post Posted October 19, 2016 Добрый день Артур! хотел задать несколько вопросов относительно преобразователя напряжения, а точенее схемы которую ты предоставил наhttp://vip-cxema.org/index.php/home/usiliteli-moshchnosti/5-avtomobilnyj-usilitel-svoimi-rukamiя собрал все как в схеме. но есть один затык. при подаче +12в напрямую без ремоута генерация есть, напряжение со вторичной обмотки есть. при подаче +12 через ремоут генерация отрубается и на вторичной обмотке все пропадает. отсюда у меня вопрос. в схеме указан транзистор npn и тут же написано что это BC557 но ведь он pnp??? и второй вопрос, ты пишешь что ШИМ работает на частоте 45-50 кГц, я измерял мультиметром с возможностью измерения частоты, у меня показывает примерно 32 кГц, пробовал менять сопротивление на 6-й ноге с 15к на 10к частота становится 46 кГц. все таки какая должна быть она? Если не трудно ответь пожалуйста. сделать руками уж больно охота)) Quote Share this post Link to post Share on other sites
AKA 23 Report post Posted October 19, 2016 С удовольствием отвечу. Транзистор NPN 546 и ему подобные На счет генератора . ВСЕ данные которые указаны (речь о намоточных данных) подлежат расчету, такие вопросы появляются часто - мои намоточные данные это те, что получились у меня , частота тоже самое, ее придется подстроить. Намотали транс, все работает, но ток хх больше оптимального - поиграйте с частотой. Расчета также требует снаббер, если не получается, его просто уберите (R13,C10) Еще один совет - схема в таком исполнении работает норм, но советую для надежности добавить повторитель на выходе микросхемы, этим обеспечивается более надежное управление, выходной ток у тл494 небольшой, повторитель берет все на себя разгружая микру. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Guest Сергей Report post Posted October 20, 2016 Спасибо большое за ответ! буду пробовать! Quote Share this post Link to post Share on other sites
Guest Сергей Report post Posted October 20, 2016 Намотали транс, все работает, но ток хх больше оптимального - поиграйте с частотой. Оптимальный ток хх это сколько? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Evgeniy 280 Report post Posted October 20, 2016 Трансформатор рассчитывается на работу с определённой частотой. Программа выдаёт при идеальных значения количество витков и жил, сечение жил. Естественно, как ни старайся, намотать идеальный трансформатор и обеспечить ему идеальные условия нереально. В собранном блоке питания вдруг обнаруживаеш, что на холостом ходу греется трансформатор или транзисторы. Это означает, что трансформатор работает не в расчётных условиях. На данной частоте его индуктивности не хватает или наоборот, индуктивность велика, и на перемагничивание сердечника требуется много энергии. Подстройкой частоты можно найти оптимальные параметры работы блока питания. Точного значения оптимального тока холостого тока нет, так как на перемагничивание сердечника разных габаритов требуется разный ток. Оптимальный - это минимально возможный ток, при котором на холостом ходу все детали блока питания остаются холодными или едва тёплыми. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Guest Сергей Report post Posted October 20, 2016 Благодарю за развернутый ответ!!! Quote Share this post Link to post Share on other sites
Guest андрей Report post Posted October 26, 2016 ДОБРЫЙ ДЕНЬ АКА ПОДЕЛИТЕСЬ ПОЖАЛУСТА ПЕЧАТКОЙ К ЭТОМУ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЮ http://схема-авто.рф/preobrazovatel-12-220-50-gc-samyj-prostoj.html МОЯ ПОЧТА by.ew8oz@yandex.by Quote Share this post Link to post Share on other sites