Андрей Клименко 0 Report post Posted April 8, 2015 Всем доброго времени суток! Хочу собрать зарядное устройство для аккумулятора шуруповёрта (14 вольт, 1 Ампер. Китайский разумеется). В качестве питания хочу использовать блок питания от ноутбука (19 вольт, 4,74 ампера). В схему хочу добавить контролёр заряда со светодиодным индикатором. Принцип следующий: при полном заряде аккумулятора контролёр прекращает подачу питания на аккумулятор и загорается светодиод. Подскажите схему такого контролёра, желательно без микросхем. Вот по такой "схеме" всё должно выглядетьсм. рисунок). Заранее спасибо! Share this post Link to post Share on other sites
dvselectronic 137 Report post Posted April 8, 2015 Всем доброго времени суток! Хочу собрать зарядное устройство для аккумулятора шуруповёрта (14 вольт, 1 Ампер. Китайский разумеется). В качестве питания хочу использовать блок питания от ноутбука (19 вольт, 4,74 ампера). В схему хочу добавить контролёр заряда со светодиодным индикатором. Принцип следующий: при полном заряде аккумулятора контролёр прекращает подачу питания на аккумулятор и загорается светодиод. Подскажите схему такого контролёра, желательно без микросхем. Вот по такой "схеме" всё должно выглядеть см. рисунок). Заранее спасибо! единственный еще вопрос, там точно Никелькадмиевые акб, а то могут быть и NiMh и Li-ion, алгоритмы отличаются. И уточните точное напряжение на акб, 14 Вольт такого не бывает в природе, наверное 14,4? Share this post Link to post Share on other sites
Ростислав Михайлов 279 Report post Posted April 8, 2015 МК сдесь лишние, всё очень просто организуется на ОУ в компараторном включении Share this post Link to post Share on other sites