Jump to content

Recommended Posts

Всем привет! 

Могли бы вы мне объяснить как работает этот участок в схеме?

Почему светодиод гаснет? И как подбирается резистор R1?

взял схему

212.JPG

Там всё очень просто, на первой LM317 собран стабилизатор тока, на второй - стабилизатор напряжения. По мере заряда, напряжение на АКБ растёт, и при выравнивании напряжений на АКБ и второй LM317, ток в цепи падает. Так как светодиод подключен параллельно резистору, который в свою очередь установлен последовательно схемы зарядки и является фактически датчиком тока. Так как проходящий ток через него падает, согласно закона Ома, падает и падение напряжения на нём, как следствие, гаснет и светодиод.

При зарядке: R * I= U; 22R * 0.12A = 2.64V Светодиод горит.

При окончании зарядки ток падает до нуля: 22R * 0А = 0V Светодиод не горит.

Я знаю, что ток упадет когда АКБ зарядится. Так ведь LED и R1 подключены параллельно, а ты считаешь сопротивление для ограничения тока светодиода при последовательном соединении, почему так? Может посоветуете мне что то прочитать или посмотреть или сам объяснишь... А вот если бы ток заряда был 1А, напряжение 21V, то тогда как? Например если U led = 3v, I led = 0.1A.

Через LED пройдет 0.1А, тогда через R1 должно пройти 0.9А, и в итоге когда они объединятся снова станет 1А.

В схеме установлен стабилизатор тока, поэтому через резистор, при зарядке, ток не превышает 120мА.

При этом на резисторе падает напряжение 2,64В.

При увеличении зарядного тока требуется пересчитать резистор R2 в стабилизаторе тока и соответственно пересчитать на зарядныый ток резистор R1.

В схеме установлен стабилизатор тока, поэтому через резистор, при зарядке, ток не превышает 120мА.

При этом на резисторе падает напряжение 2,64В.

При увеличении зарядного тока требуется пересчитать резистор R2 в стабилизаторе тока и соответственно пересчитать на зарядныый ток резистор R1.

Я все в этой схеме понимаю(собирал и стабилизатор тока и стабилизатор напряжения), но так и не могу понять этот участок с R1 и LED.

Вроде доперло, дома буду проверю) Если что напишу