Jump to content

Welcome to vip-cxema.org

logo3.png

The forum has a section for guests, where you can ask your questions without registration: Вопросы и ответы

By registering, you will be able to send private messages, receive notification of replies to topics. You can always send a message, many restrictions are removed.


Recommended Posts

Тема скорее нытьё недовольного нищего юзера к очень популярным творением проприетарной компании.

Коротко перечислю то что мне знакомо, хотелось бы чтоб сам Дмитрий Бачило сделал об этом подробное видео .

Хотя  скорее узнать его мнение, ну точнее оно мне и так известно.

 

Узнал я компании Dallas давно както читая статьи и  биосах, и оказалось что для поднятия бабла, конструкторы компьютеров применяли микросхемы со встроенной батарейкой. Менять такую штуку приходилось целиком и стоила она тогда 300 рублей, а именно около 10$ , что на тот момент было не дёшего, а теперь их и вовсе не найти и приходятся портить вид коллекционной технике.

Ну ладно бы там была спец батарейка, её можно было бы сделать из других меньших как это делают с приёмниками на древних батарейках, но тут можно сделать только сопли.

Как говорит гугл, эта микросхема зовётся Dallas DS1287.

Но быть может деталь была и не так плоха, в то время установленные никелевые батарейки просто вытекли и полностью испортили платы, да и по размеру они были очень большими.

Хотя я встречал технику 90 годов с литиевыми батарейками которые всё ещё работают.

 

Следующие по такой сложности микросхемы это часы для всяких ардуин.

Первой знакомой была подобная по биосу гибридная известная DS32kHz вроде как единственная способная выдавать тактовые импульсы без внешнего контролера. Но эту микросхему тоже сложно найти и стоит она дорого, так что о применении её в любительской практике можно забыть.

Более популярна DS1307, встретить её можно везде, но точность сильно зависит от кварца и правильности разводки, так о заявленой можно забыть, кроме того требует наличие схемы запуска на МК, что делает бесполезной для старых конструкций на микросхема.

Что интересно купить эту микросхему в китае можно было только в DIP корпуса, хотя в smd её было валом, но только в виде готовых модулей под ардуино.

 

На замену ей есть более современная DS3231 со встроенным кварцем, из за чего корпус получился очень здоровенный для smd.

Но как говорят покупавшие её в китае, точность там тоже фиговая, видимо отбраковка.

 

Следующим пусть будет ключ от домофонов (и не только) iButton DS1990A с однопроводным протоколом. Меня они скорее обошли, хотя давно не могу попасть в первый подъезд где установлена антенна которая давно не работает и её надо снять.

С этого началось нелюбимое шифрование от этого и без того проприетарного производителя.

 

Часто можно встретить ноутбуку с иголкой в штекере. Комуто встречались ноуты с простым резистором определяющим мощность БП, но в моём случае на примере также проприетарного Dell , чаще всего там была микросхема которая по не осторожности выгорала.

тоб какие попадя универсальные БП не подключали и покупали оригинальное, производители начали пихать туда микросхему. Не могу сказать что она дешевле, она в сотни раз дороже резистора, так что этим её установка не оправдана.

Но и сам формат установки такой чтоб её испортить. У штекера в котором она стоит почемуто рядом с этим контактом идёт +19-24в , в то время как минус наоборот снаружи.

Были частые случаи когда иголка сгиналась и приходилось менять весь БП.

 

Следующее под однопровод это термо татчики DS18B20, возможно они и относительно не плохи, но скорее их проще подключать при относительно высокой точности.

Мне они не понравились корпусом, он у них почемуто всего один, также и цену не назвать низкой, около бакса в рознице в китае, а уж на рынке и подумать страшно, рублей 200-300.

Диапазон температур при этом не слишком большой, и там где не нужны большие диапазоны, по цене и надёжности выгодней ставить термопары.

И ещё одно что я не могу понять, как ого подключать, наверно предполагается установка на небольшую плату, но как тогда герметизировать, но думаю об этом они не думали, он ведь ширпотребный.

 

Примерно столько набралось об этой нехорошей компании, хотя комуто может и хорошая.

Интересно будет узнать, может что из их творений пропустил

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  



×
  • Create New...