Jump to content

Konstantin2

"Вечная спичка" своими руками

Recommended Posts

Здраствуйте!

Захотелось повторить схему "вечной спички" https://www.youtube.com/watch?v=mc9OnYwsPZ4.

Делал все как на видео, точно такой же трансформатор, первичка один-в-один.

Вторичку мотал, не знаю какой толщиной провод, но в один ряд виток-к-витку получалось приблизительно 160 витков, и еще пару миллиметров слева и справа не доходя до бортиков транса оставлял пустым. Намотал 10 слоев, т.е. получается где-то 1600 витков. Между обмотками несколько слоев обычного скотча. Транзистор IRFZ44n.

После включения искры нет вообще, поставил 2 аккумулятора - искра появилась на расстоянии толщины бумажного листа из тетради, меньше 0,1мм, и бумагу даже не пробивает. Наверное и 800 вольт нет.

На видео дуга около сантиметра и все плавит.

Осциллограф у меня очень простенький, все что могу посмотреть - на первичке при 4В питания появляются импульсы 15мкс(66,6МГц) с размахом 9 Вольт.

Подскажите, пожалуйста, что я мог сделать не так?

Я ж надеюсь что видео "вечной спички" не фейковое :)

Вибео не фейковой. Обмотки первички правильно сфазировали? Зазор в сердечнике присутствует? Поменяй пожалуйста транзистор, в магазине попадаются экземпляры вроде как рабочие, но мощи не дают никакой в таких схемах. Попробуйте в схеме irl3705, он более сюда подходит.

В темноте трансформатор не светиться?

Вибео не фейковой. Обмотки первички правильно сфазировали? Зазор в сердечнике присутствует? Поменяй пожалуйста транзистор, в магазине попадаются экземпляры вроде как рабочие, но мощи не дают никакой в таких схемах. Попробуйте в схеме irl3705, он более сюда подходит.

В темноте трансформатор не светиться?

Зазор есть. Поищу другой транзистор, т.е. сюда лучше транзистор с сопротивлением Drain-Sourse как можно меньше?

С меньшим сопротивлением будет меньше греться. Но не в этом суть. IRL3705 полностью открывается при 5В на затворе, а irf44 - при 10В.

С меньшим сопротивлением будет меньше греться. Но не в этом суть. IRL3705 полностью открывается при 5В на затворе, а irf44 - при 10В.

Поставил 2SK3296, со старой материнки, :)  другое дело :), дуга то шо надо. Спасибо за подсказку!

Подскажите еще, для экспериментов, можно сначала намотать высоковольтную обмотку а сверху низковольтную?

Конечно можно! Про хорошую изоляцию только забывать не надо.

Здравствуйте, как можно с вами связаться? 

Здравствуйте. Намотал я такой трансформатор с зазором в сердечнике, как показано в видео . Он у меня так и не заработал. Использовал транзистор IRFZ 44N, и резистор в   1кОм. В чем может быть причина!?

Первичная обмотка была намотана проводом 0.5 мм

Вторичная обмотка 0.09 мм IMG_20220422_011429.thumb.jpg.05510a425dbfa281685c292ed86976eb.jpg

Дак там в схеме резистор на 100 Ом. Вообще, лучше подстрочный установить, и настроить так, чтобы нормальная дуга была, и при этом жрало немного. Такой компромисс выбрать.

Обмотки правильно с фазировали?

Собранный трансформатор проверяется так:

- Концы высоковольтных проводов расположить так, что бы между ними был небольшой зазор 1-2мм;

- Один конец первичной обмотки трансформатора подключить к источнику тока, аккумулятору. Вторым концом чиркаете по второму выводу источника тока. В этот момент во вторичной обмотке должно появлятся высокое напряжение и в зазоре проскакивать искра.

Таким образом подключаем половинки первички по очереди, потом соединяем обмотки последовательно, а к источнику тока подключаем крайние концы обмоток. Соединённые выводы не трогаем, они висят при этом в воздухе.

Если обмотки правильно сфазированы, то на выходе так же будет проскакивать искра. Если сфазированы неправильно, то искр не будет, и в схеме трансформатор работать не будет.

Мало от краёв отступили, может между слоями пробить.

В этой схему IRFZ44 может и не работать, ему большее напряжение требуется.

Лучше IRL3705 поставить. Или подобный, с логическим уровнем на затворе.

Можно с материнок наковырять, там таких полно.

Резистор Я ставил на 100 Ом И на 150 ом серовно не каких действий не было!!!

А вот именно такой же трансформатор, только с замкнутым сердечником,все работает исправно!!!

Не могу понять про зазор в половинках ,для каких он схем,и как понят для чего он нужен!!!

Схема однотактная, и для того, что бы сердечник не входил в насыщение, а обмотки не превращались в перемычки, в сердечнике делают немагнитный зазор.

Попробуй поднять напряжение до 7-8В.

Скорее всего транзистору просто не хватает напряжения для открытия.

Трансформатор проверял, как я выше писал? Есть искра? Обмотки правильно сфазированы?

Там огромный зазор. Такой огромный и не нужен. Достаточно 0,1-0,2мм.

Можно взять две одинаковые половинки и в центре положить кусок бумаги.

Когда я собирал шокеры, мне попадались китайские транзисторы IRFZ44, с которыми шокер работал, но на выходе была хилая дуга. При этом транзисторы не грелись. Я всё перепроверил. Заменив транзисторы на такие же, но  купленные в другом магазине, шокер заработал как надо. Возможно и у тебя так же.

Тут вся схема - 3 детали.