IvAlAl 0 Report post Posted May 1, 2017 Здравствуйте. Я новичок в радиоэлектронике и сейчас пробую собрать свой первый лабораторный блок питания. Импульсный источник питания планирую сделать на IR2153 с выходным напряжением 30В. Далее напряжение будет стабилизироваться до уровня 24В и я хотел бы, что бы была возможность регулировать напряжение в пределах 0-24В и ток регулировать от 0 до 5А. Большая просьба: посмотрите схемы на предмет сбалансированности, а так же наличия ошибок в подборе компонентов (в том, что они есть я уверен почти на 100%). Так же буду благодарен за все советы и рекомендации новичку. Share this post Link to post Share on other sites
Дмитрий4202 62 Report post Posted August 23, 2017 Вот схема, которую лично собирал и точно работает (надеюсь отправилось) Share this post Link to post Share on other sites
Дмитрий4202 62 Report post Posted August 23, 2017 Не отправилось, тогда по твоей схеме поставь разделитольный пленочный кондёр между средней точкой, образованной входными электролитами, и первичной обмоткой, это во-первых. Во вторых, 24х5=120 Ватт. Примерно такая мощность будет рассеиваться на транзисторе твоего регулятора. Сгорит тут же. Регуляторы на такие токи делаются импульсными и только импульсными. Share this post Link to post Share on other sites
AlexRus1234 119 Report post Posted August 24, 2017 Здравствуйте. Я новичок в радиоэлектронике и сейчас пробую собрать свой первый лабораторный блок питания. Импульсный источник питания планирую сделать на IR2153 с выходным напряжением 30В. Далее напряжение будет стабилизироваться до уровня 24В и я хотел бы, что бы была возможность регулировать напряжение в пределах 0-24В и ток регулировать от 0 до 5А. Большая просьба: посмотрите схемы на предмет сбалансированности, а так же наличия ошибок в подборе компонентов (в том, что они есть я уверен почти на 100%). Так же буду благодарен за все советы и рекомендации новичку. Плохой вариант использования ИИП на ир2153 в качестве ЛБП, лучше трансформатор или более продвинутую ир2161, но лучше конечно ТЛ494(СГ3525)+ИР2110 Share this post Link to post Share on other sites
Дмитрий4202 62 Report post Posted August 24, 2017 Кстати есть вариант использовать tl494 не с ir2110 а с эмиттерными повторителями и мощными ключами? Share this post Link to post Share on other sites
AlexRus1234 119 Report post Posted August 24, 2017 Кстати есть вариант использовать tl494 не с ir2110 а с эмиттерными повторителями и мощными ключами? В сетевом ИИП эмиттерный повторитель не актуален, хотя как вариант использовать его с ТГР Share this post Link to post Share on other sites