Jump to content

Sign in to follow this  
IvAlAl

ИИП на IR2153

Recommended Posts

Здравствуйте. Я новичок в радиоэлектронике и сейчас пробую собрать свой первый лабораторный блок питания. Импульсный источник питания планирую сделать на IR2153 с выходным напряжением 30В. Далее напряжение будет стабилизироваться до уровня 24В и я хотел бы, что бы была возможность регулировать напряжение в пределах 0-24В и ток регулировать от 0 до 5А. Большая просьба: посмотрите схемы на предмет сбалансированности, а так же наличия ошибок в подборе компонентов (в том, что они есть я уверен почти на 100%). Так же буду благодарен за все советы и рекомендации новичку.

ИБП 24В.JPG

Не отправилось, тогда по твоей схеме поставь разделитольный пленочный кондёр между средней точкой, образованной входными электролитами, и первичной обмоткой, это во-первых. Во вторых, 24х5=120 Ватт. Примерно такая мощность будет рассеиваться на транзисторе твоего регулятора. Сгорит тут же. Регуляторы на такие токи делаются импульсными и только импульсными.

Здравствуйте. Я новичок в радиоэлектронике и сейчас пробую собрать свой первый лабораторный блок питания. Импульсный источник питания планирую сделать на IR2153 с выходным напряжением 30В. Далее напряжение будет стабилизироваться до уровня 24В и я хотел бы, что бы была возможность регулировать напряжение в пределах 0-24В и ток регулировать от 0 до 5А. Большая просьба: посмотрите схемы на предмет сбалансированности, а так же наличия ошибок в подборе компонентов (в том, что они есть я уверен почти на 100%). Так же буду благодарен за все советы и рекомендации новичку.

Плохой вариант использования ИИП на ир2153 в качестве ЛБП, лучше трансформатор или более продвинутую ир2161, но лучше конечно ТЛ494(СГ3525)+ИР2110

Кстати есть вариант использовать tl494 не с ir2110 а с эмиттерными повторителями и мощными ключами?

В сетевом ИИП эмиттерный повторитель не актуален, хотя как вариант использовать его с ТГР