Jump to content

Welcome to vip-cxema.org

logo3.png

The forum has a section for guests, where you can ask your questions without registration: Вопросы и ответы

By registering, you will be able to send private messages, receive notification of replies to topics. You can always send a message, many restrictions are removed.


Елисей

Что-то интересное с блоком питания

Recommended Posts

Привет всем! У меня валялся РАБОЧИЙ блок питания от DVD.

Вот его стандартные параметры: 

Вход: 220 вольт

Выход:

3,3V - 500mA

5.0V - 500mA

12V - 500mA

Как достигается данная сила тока он начинает цыркать. ( в защиту уходит)

 

Я решил над ним поэкспериментировать и подать напряжение ниже нормы. Подавал напряжения с рабочих выходов от БП телевизора. Это 7/20V  и  30/80V 

 

Естественно при 7 вольтах ничего не происходило. Но при 20 вольтах он начал цыркать но не запустился. Ладно. Но дальше начинается самое интересное. При напряжении в 30 вольт БП цыркнув пару раз запустился!!! 

Вот что у него было на выходе:

3.3V - 250mA

4.96V - 270mA

11.5V - 140mA

 

Как достигается данная сила тока уходит в защиту. С этим вроде всё понятно (но хотя и не всё) как он вообще работает при таком напряжении.

 

А когда я подал на вход 80 вольт я был честно говоря ошарашен. По какой-то странной причине на всех выходах возросла сила тока!

 

3,3V - 520-550mA - в защиту

4.96V - 520-560mA - в защиту

 

А на линии 12V сила тока возросла со стандартных 500mA аж до 1,7A!!! И ещё при этом БП на 12V линии в защиту НЕ УХОДИТ!!! 

 

 

Подскажите почему так???

Share this post


Link to post
Share on other sites
 
 

В импульсном блоке питания ток в выходных не замеряется вообще. О силе тока в нагрузке судят по падению напряжения на измерительном резисторе, установленном в цепи силового ключа. Почему блок питания так ведёт себя понять не сложно. Обратноходовый преобразователь работает так: при прямом ходе, когда ключ открыт, в трансформатор закачивается рассчитанное количество энергии, при обратном ходе, когда ключ закрывается,  эта энергия переходит в нагрузку. В нормальном режиме ключ открыт примерно 30% времени, остальное закрыт. Когда мы снижаем напряжение, ШИМ контроллеру приходиться держать ключ открытым дольше, что бы вкачать в транс туже энергию. Естественно, раз мы напряжение снизили, возрастает ток. С повышением напряжения происходит обратная картина, для закачки той же энергии ключ необходимо открывать на меньшее время.

Другими словами, токовая отсечка защищает силовой ключ, а не нагрузку.

 

На счёт напряжения питания, выше писал, что в нормальном состоянии ШИМ работает с 30% заполнением, и обычно обратноходы рассчитывают на универсальное питание 97-240В... 

30В - хороший запас устойчивости у блока питания!

Меня всегда поражало, когда в супермаркетах народу втюхивают вместе с телевизором и другой техникой стабилизатор напряжения. Телевизору вообще насрать какое там напряжение в сети, лишь бы оно было.

Share this post


Link to post
Share on other sites
 
 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...



×
  • Create New...