Jump to content

Елисей

Что-то интересное с блоком питания

Recommended Posts

Привет всем! У меня валялся РАБОЧИЙ блок питания от DVD.

Вот его стандартные параметры: 

Вход: 220 вольт

Выход:

3,3V - 500mA

5.0V - 500mA

12V - 500mA

Как достигается данная сила тока он начинает цыркать. ( в защиту уходит)

Я решил над ним поэкспериментировать и подать напряжение ниже нормы. Подавал напряжения с рабочих выходов от БП телевизора. Это 7/20V  и  30/80V 

Естественно при 7 вольтах ничего не происходило. Но при 20 вольтах он начал цыркать но не запустился. Ладно. Но дальше начинается самое интересное. При напряжении в 30 вольт БП цыркнув пару раз запустился!!! 

Вот что у него было на выходе:

3.3V - 250mA

4.96V - 270mA

11.5V - 140mA

Как достигается данная сила тока уходит в защиту. С этим вроде всё понятно (но хотя и не всё) как он вообще работает при таком напряжении.

А когда я подал на вход 80 вольт я был честно говоря ошарашен. По какой-то странной причине на всех выходах возросла сила тока!

3,3V - 520-550mA - в защиту

4.96V - 520-560mA - в защиту

А на линии 12V сила тока возросла со стандартных 500mA аж до 1,7A!!! И ещё при этом БП на 12V линии в защиту НЕ УХОДИТ!!! 

Подскажите почему так???

В импульсном блоке питания ток в выходных не замеряется вообще. О силе тока в нагрузке судят по падению напряжения на измерительном резисторе, установленном в цепи силового ключа. Почему блок питания так ведёт себя понять не сложно. Обратноходовый преобразователь работает так: при прямом ходе, когда ключ открыт, в трансформатор закачивается рассчитанное количество энергии, при обратном ходе, когда ключ закрывается,  эта энергия переходит в нагрузку. В нормальном режиме ключ открыт примерно 30% времени, остальное закрыт. Когда мы снижаем напряжение, ШИМ контроллеру приходиться держать ключ открытым дольше, что бы вкачать в транс туже энергию. Естественно, раз мы напряжение снизили, возрастает ток. С повышением напряжения происходит обратная картина, для закачки той же энергии ключ необходимо открывать на меньшее время.

Другими словами, токовая отсечка защищает силовой ключ, а не нагрузку.

На счёт напряжения питания, выше писал, что в нормальном состоянии ШИМ работает с 30% заполнением, и обычно обратноходы рассчитывают на универсальное питание 97-240В... 

30В - хороший запас устойчивости у блока питания!

Меня всегда поражало, когда в супермаркетах народу втюхивают вместе с телевизором и другой техникой стабилизатор напряжения. Телевизору вообще насрать какое там напряжение в сети, лишь бы оно было.