Jump to content

Kruz

Увеличение напряжения стабилизации 7812

Recommended Posts

Собрал стабилизатор напряжения на 7812 с увеличением напряжения стабилизации до 13.2 вольта путём приключения двух последовательно соединённых диодов между среднем выводом и минусом питания, помимо того увеличил мощность при помощи транзистора. Теперь при нагрузке в 60 ват в течении 5-и минут стабилизатор разогрелся до 80 градусов.

Хотелось бы узнать можно ли вообще увеличивать напряжение стабилизации стабилизаторов с фиксированным напряжением или лучше заменить на регулируемый?

Собрал стабилизатор напряжения на 7812 с увеличением напряжения стабилизации до 13.2 вольта путём приключения двух последовательно соединённых диодов между среднем выводом и минусом питания, помимо того увеличил мощность при помощи транзистора. Теперь при нагрузке в 60 ват в течении 5-и минут стабилизатор разогрелся до 80 градусов.

Хотелось бы узнать можно ли вообще увеличивать напряжение стабилизации стабилизаторов с фиксированным напряжением или лучше заменить на регулируемый?

Хотелось бы узнать можно ли вообще увеличивать напряжение стабилизации стабилизаторов с фиксированным напряжением или лучше заменить на регулируемый? Стабик.jpg

Увеличивать напряжение можно и диодами и стабилатронами. 

21-24-23-img.gif

В гугле можно поискать умозрение 7812, схем валом.

Увеличивать напряжение можно и диодами и стабилатронами. 

В гугле можно поискать умозрение 7812, схем валом.

А греться он так и должен при этом?

Схему именно из Гугла и взял, меня интересует есть ли последствия такого увиличится в виде через мерного нагрева ведь у этого стабилизатора фиксированное напряжение стабилизации.

Изменение напряжения стабилизации не влияет на работу стабилизатора. Какой ток протекает через стабилизатор? Какая мощность на нём падает?

Изменение напряжения стабилизации не влияет на работу стабилизатора. Какой ток протекает через стабилизатор? Какая мощность на нём падает?

ток порядка 0.5 Ампер мощность рассеивания около 3-х ват 2.9 по расчётам.

Вряд-ли это подделка, я его выдрал из стиральной машинки LG старой корейского производства

Может стабилизатор быть как-то подпален? На сколько я помню у машинки были проблем с срабатыванием реле а они как раз питаются от 12-ти вольт.

Я её смотрел но она мне не понравилась тем что компонентов больше а у меня ограничено место для начинки, да к тому-же такое включение лишает защиты.

Я заметил, что если подключить базу транзистора напрямую к контроллеру, транзистор пробивает. А вот если его подцепить через резистор, в моём случае на 1к, то всё работает как часы. Возможно в вашей схеме необходимо установить между базой транзистора и выходом стабилизатора резистор 100-200Ом, это ограничит проходящий ток и разгрузит стабилизатор.

ток порядка 0.5 Ампер мощность рассеивания около 3-х ват

конечно будет греться, обязательно  нужен радиатор, без радиатора максимальная рассеиваемая мощность 1.5 ватта 

конечно будет греться, обязательно  нужен радиатор, без радиатора максимальная рассеиваемая мощность 1.5 ватта 

она у меня на радеаторе стоит.

Всё я решил проблему с нагревом, путём добавления резистора на вход стабилизатора теперь разница между входным и выходным напряжением всего 2,2 вольта соответственно и мощность рассеиваемая стабилизатором уменьшилась. Всем спасибо за помощь.