Jump to content

AlexRus1234

Чем отличаются катушки Тесла.

Recommended Posts

Вопрос назревал давно, собственно две "искомые" схемы. Обе "оригинал", но отличаются одной деталью, разрядник и конденсатор различаются местами. А теперь вопросы:

Какая схема более правильная ?

Практичная и эффективная ?

Упс, забыл схемы.

508ebd8a13a9t.jpg

14b55997ee7at.jpg

Я за вторую. Вмето разрядника можно применить динистор, но мощность будет мизерная

Мне кажется плохая идея, такие схемы питаются 5-20Квольтами, может быть пробой

Ну я имел в виду "настольный" вариант, так то да, и вобще если хочется собрать что то высоковольтное, то либо zvs-драйвер + твс/тдкс либо качер Бровина

Ну я имел в виду "настольный" вариант, так то да, и вобще если хочется собрать что то высоковольтное, то либо zvs-драйвер + твс/тдкс либо качер Бровина

Тема как бы не про это.......

Ну вобщем мне кажется, вторая схема получше. Если допустим питать её от микроволновочного трансформатора, думаю будет неплохо работать, если разрядник хороший

Ну вобщем мне кажется, вторая схема получше. Если допустим питать её от микроволновочного трансформатора, думаю будет неплохо работать, если разрядник хороший

Я собирал обе схемы, первая требует  высокое напряжение(у меня было около 18Квольт, ниже не  запускалась), по ёмкости тут всё как в колебательном контуре, меньше - больше частота, круче эффект, однако уменьшая ёмкость уменьшается энергия передаваемая на первичку. Вторая работала только от постоянки( от переменки какая-то хрень происходила), при том напряжение было порядка 4-7Квольт, с ёмкостью противоположно первой схеме, больше ёмкость больше эффект, на частоту не влияет почти, т.к. неё оказывает влияние разрядник... По эффекту мне понравилась 1, Она создавала хорошие стримеры, вторая же искрила меньше, однако вокруг неё было очень сильное электромагнитное поле(Люминисцентные лампы засвечивались на расстоянии порядка 2-3метров, а с помощью контура удалось засветить светодиод на расстоянии 4 метра, где-то в 30-45 см, он пробился и сгорел)....