Дмитрий4202 62 Report post Posted September 27, 2017 Собрал усилитель по этой схеме:Запустил вначале от +-24в через лампу 60 вт. Вход закоротил на землю, нагрузку не подключал. Но тем не менее усилитель кушал 0.13 ампера по каждой шине. Спираль лампы еле горела. Потом включил +-50в, лампа горела в пол накала, усилитель ел 0.4 ампера по каждой шине! В чем тут может быть проблема? Все компоненты исправны, плата не моя, скачал готовую, она точно правильная, соответствует схеме. Помогите пожалуйста, буду благодарен. Share this post Link to post Share on other sites
Evgeniy 280 Report post Posted September 27, 2017 Запусти усилитель без полевиков от +-50В. Замерь напряжение на коллекторах, есть ли там -+46В. Подстроечным резистором уменьшить ток покоя, крутя его в сторону уменьшения сопротивления. Возможно огромный ток покоя выставлен, полевики немного приоткрыты. Если не поможет, ОУ возбуждается, необходимо осциллографом посмотреть. 100пФ кондёр установлен? С выхода на вход ОУ. Share this post Link to post Share on other sites
Дмитрий4202 62 Report post Posted September 27, 2017 Кондер стоит 56 пф, оу не возбуждается. Усилитель даже музыку играет без искажений. Сейчас вот выкрутил подстроечник в другую сторону, теперь при включении с закороченым входом и без нагрузки лампа не горит, но стоит подать хоть малейший сигнал, сразу ток возрастает до 0.3 А и всё повторяется. Share this post Link to post Share on other sites
Evgeniy 280 Report post Posted September 27, 2017 ОУ быстродействующий, возбуждаться может и на мегагеце! С законченным входом через полевики какой ток протекает? По схеме выходной каскад усилителя в режиме покоя должен потреблять около 140-180мА по каждому плечу питания! Ещё жрёт и предвыходной каскад. ОУ потребляет совсем немного. Вот и получается, что усилитель в режиме покоя жрёт ~300-400мА. Share this post Link to post Share on other sites
Дмитрий4202 62 Report post Posted October 5, 2017 Возникла еще одна проблема. Сгорел резистор r16 который на 3.3 ома. Это странно, он стоит на 0.5 вт. И сдается мне, одной заменой резистора тут ничего не решить. Где копать? Что могло послужить причиной? Share this post Link to post Share on other sites
Evgeniy 280 Report post Posted October 5, 2017 R16 - это резистор аварийной нагрузки. Работает в основном тогда, когда к усилителю не подключена нагрузка (колонка). Усилитель на сколько ватт? А резистор всего на 0,5Вт. Рекомендую прозвонить конденсатор, который стоит последовательно с этим резистором. Кондёр должен быть на напряжение не ниже напряжения питания. Share this post Link to post Share on other sites
Дмитрий4202 62 Report post Posted October 5, 2017 В оконечном каскаде у меня 4 пары выходников, но планируемая выходная мощность не более 200 вт. 4 пары ставил тупо чтобы не грелась конструкция. Вы имеете в виду что без нагрузки на резисторе рассеивается 200 вт??? Кондёр рядом стоит на 100 в, так что с ним всё норм. А что будет если вообще убрать этот резистор и кондёр? Share this post Link to post Share on other sites
Дмитрий4202 62 Report post Posted October 5, 2017 И вы говорите что резистор работает если к усилку не подключена нагрузка. То есть с нагрузкой он не работает? Я что то не понимаю, он же там стоит постоянно и при подключении нагрузки, не отключается из цепи. Share this post Link to post Share on other sites
Дмитрий4202 62 Report post Posted October 7, 2017 У меня вот есть резисторы млт 1вт 1.5 ом. Если умнньшить емкость до 47нф и поставить резистор на 1.5 ома работать будет? И всё же, почему тот резистор сгорел? Такая же цепочка у меня на ланзаре стоит и даже не греется. Share this post Link to post Share on other sites
Дмитрий4202 62 Report post Posted October 7, 2017 Нашёл 2 ваттный резистор на 3.9 ом, впаял. Запустил с нагрузкой. Усилитель играет, всё ок. Через 30 сек за резистор уже нельзя взяться - горячий. Снаббер в блоке питания греется и то меньше. Отпаял я этот резистор, играет как играл, но ток хх упал. Вот и разгадка моей проблемы. Share this post Link to post Share on other sites
Дмитрий4202 62 Report post Posted October 7, 2017 А кстати как определить возбуждение усилка? У меня осциллограф до 200 кгц только меряет. Может косвенные признаки какие? Share this post Link to post Share on other sites
Дмитрий4202 62 Report post Posted October 7, 2017 С усилком явно что то не то. Во-первых когда я слушал музыку, я заметил, что при нч есть какой то металлический еле-слышимый свист из ас, ну думал, может песня такая, решил темьрблоком добавить вч, чтобы лучше все услышать. Добавил немного, свист превратился в треск с частотой где то 150 - 200 гц. А во вторых, когда я добавил ещё немного вч, случилось то, чего я никак не ожидал. Сгорел предохранитель по входу в бп! Предохранитель был на 3.25А, это ж целых 715 ватт! При такой мощности динамик бы порвало! В последний момент перед этим, треск был не сильно громкий, значит мощность рассеивалась в усилке. Бп живой, поменял предохранитель, нагрузил ланзаром, всё работает и не свистит. Вырубил. Тут явно что то не так с этим усилком, наверно возбуждается, но как это проверить и устранить? Share this post Link to post Share on other sites
v1ct0r 173 Report post Posted October 8, 2017 Дмитрий 99.99% что возбуждается усилитель, 99.99%, что возбуждается ОУ. для проверки откиньте выход ОУ и подайте вместо него сигнал с любого другого предварительного усилителя. PS R16 тоже сгорает из-за этого Share this post Link to post Share on other sites
Evgeniy 280 Report post Posted October 9, 2017 Пробуй C5 увеличивать. Поменяй операционный усилитель. Возможно на более дубовый! Например из наших: к544уд1, к574уд1. То есть на ОУ, который на мегагерцах не работает. Share this post Link to post Share on other sites
Дмитрий4202 62 Report post Posted October 10, 2017 А расположение ввводов у наших оу такие же? Share this post Link to post Share on other sites
Evgeniy 280 Report post Posted October 10, 2017 Надо по даташитам посмотреть, скорее всего одинаковые. Share this post Link to post Share on other sites
Дмитрий4202 62 Report post Posted October 10, 2017 А КР140УД1408А подойдет? https://www.chipdip.ru/product/kr140ud1408a Он вроде на 300 кгц работает Share this post Link to post Share on other sites
Дмитрий4202 62 Report post Posted October 10, 2017 В ней зачем то надо ставить с 8 на 1 кондёр ставить. Он там зачем? Он вобше обязателен? Share this post Link to post Share on other sites
Дмитрий4202 62 Report post Posted October 10, 2017 Кстати у советских инвертирующий и неинвертирующий выходы не как у tl071. Разве это не помешает работе усилителя? Share this post Link to post Share on other sites
Дмитрий4202 62 Report post Posted October 24, 2017 Поменял микру на к544уд1, поставил параллельно кондёру 68пф от самовозбуда еще один на 100пф. Поставил обратно резистор r16 на 4 ома. Возбуда вроде нет, но! Если выключить музыку с источника (не выдергивая штекер) и увеличивать вч и громкость, в акустике слышен какой то шум (как в радио, но это не радио). При том потребление усилка вырастает. Что это может быть? Share this post Link to post Share on other sites
Evgeniy 280 Report post Posted October 25, 2017 Если шнур выдернуть, а вход училка замкнуть, шум пропадает? Возможно регулятор громкости шумит. Share this post Link to post Share on other sites
Дмитрий4202 62 Report post Posted October 25, 2017 Странные дела творятся. Шумит действительно тембрблок (не удивительно, это все таки tda1524a). Подключаю акустику, закорачиваю вход на землю, подаю питание через лампу. Кондеры заряжаются, лампа гаснет, спираль полностью погасла, шума в ас нет. Но как только я касаюсь рукой динамика и чуть чуть его вжимаю внутрь, спираль лампы начинает еле еле светиться и не гаснет так. Ток покоя минимальный, постоянка на выходе 56мВ. Что за странности происходят? Share this post Link to post Share on other sites
Дмитрий4202 62 Report post Posted November 14, 2017 Да, вы правы, шумит именно регулятор. Похоже дело в переменнике - во время вращения крутика - шум есть (слышимый и неслышимый). Если крутик не крутить - шума нет. Пробовал с разными операционнниками - всё одно. И с к544уд1а и с родной tl071 шум из-за тембрблока. Он поганый - tda1524a. Спасибо за помощь, тему можно закрывать. Share this post Link to post Share on other sites