Jump to content

Welcome to vip-cxema.org

logo3.png

The forum has a section for guests, where you can ask your questions without registration: Вопросы и ответы

By registering, you will be able to send private messages, receive notification of replies to topics. You can always send a message, many restrictions are removed.


ДмитрийМ

Пробило ли трансформатор

Recommended Posts

Собрал описанную на сайте схему шокера: мультивибратор, трансформатор, умножитель. Все компоненты и намотка трансформатора (не впервой) сделал как заявленно. И все замечательно работало! Но я решил проверить на каком расстоянии пробивает разряд между выходными электродами. На 23 мм уверенно пробивало, потом сделал 27 мм, секунда нестабильные какие-то разряды и больше разрядов не было, даже если на 3 мм сдвинуть выходные контакты.

Было питание 7 вольт, 7 ампер от БП, стало 7 вольт 10 ампер и возможно 10 А это максимум что может выдать мой БП, но не уверен.

Сделал неск проверок.

Напряжение 15 вольт через 5 кОм резистор проверил кц106г, в нужном направлении открывается в обратном нет. Конденсаторы не пробило (к15-5 на 2200пФ, 6.3кВ), емкость не изменилась. При подаче на затвор +, через сток идет ток, после закорачивания затвора и истока тока через сток нет (схему мультивибратора перед проверкой полевиков распаял конечно же). Т.е. вроде бы работает нормально. Трансформатор: обрыва в обмотках нет. Сопротивление между обмотками больше 20МОм. Трансформатор гудит, свистит, сложно описать звук, но на электрическую искру не похож, хотя если очень глухую, то сложно сказать. В темноте посмотрел на трансформатор ни где не сверкает. Но как я понимаю это не имеет значения, его все равно могло пробить?

Можно ли как то удостовериться, что дело в трансформаторе прежде чем его перематывать? И почему возрос потребляемый ток возможно даже до максимально выдаваемого (кз?)?

Кстати после выключения хоть и нет разрядов на выходе, но при попытке закоротить выходы умножителя, маленькая искорка есть, мм максимум.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Если умножитель не залит, попробуй после кратковременного включения, пинцетом закоротить каждый конденсатор умножителя. При закорачивании каждого должен произойти разряд.

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Не залит, попробовал! Если взять обозначения элементов от сюда

http://vip-cxema.org/index.php/home/shokery/46-kompaktnyj-moshchnyj-elektroshoker

то С2 и С4 не дают видимого разряда при закорачивании вовсе. А Вот другие два: С5 где-то миллиметр, а С3 вроде по слабее, но тоже есть, похоже на С5.

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Заменил все диоды. Стало работать, пробивать и громыхать как раньше. Но по свечению лампочки на выходе могу сказать, что мощность упала. 60 ватт еле накаляется. Может ли быть такое, что транс пробит и поэтому мощность упала, но разряды на вид и на слух такие же остались?

Share this post


Link to post
Share on other sites
 
 

Да, но он и до этого инцидента грелся. Но этот нагрев очень слабый. Включаю по пол секунды раз 10 друг за другом следом и нагрев больше у транзисторов, слабый у трансформатора и отсутствует у элементов умножителя.

Что за ключи? У меня просто кнопка без фиксации на питании стоит. Или вы имеете ввиду полевые транзисторы в мультивибраторе?

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Кстати хотел узнать. У меня первичка намотана двумя шинами и противоположные концы соединены и получилась средняя точка. Чтобы средний ток был нулевым, а не тек в одну сторону как получается, когда соединить два ближайших вывода и сделать средней точкой. И в этом случае транс нужен с зазором, чтобы не было перемагничивания сердечника. Так все делаю с сердечником без зазора и соединением противоположных шин в среднюю точку или с зазором и соединением двух шин с одной стороны?

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Для топологии пуш-пулл, полумост и мост зазор не нужен. Нужен для обратноходов. В вашем случае не нужен.

Если нагрев трансформатора незначителен, его не пробило. Ключи (транзисторы) в шокерах греются, это нормпльно, т к шокер работает кратковременно. Посадите на радиатор и всё.

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...



×
  • Create New...