Prorok 1 Report post Posted November 21, 2017 Здравствуйте уважаемые форумчане. К сожалению на текущий момент мои познания остаются на уровне понимания работы резисторов и конденсаторов))) По этому требуется помощь профессионалов, т.е. Вас) Принесли мне трансляционный усилитель dsppa mp-600P III. Проблема была в том, что периодически он отключался, проблема оказалась простой, на реле усилителя оторвалась одна нога от платы, время от времени отходила, в следствии чего и отключалась. Я её запаял, проверил, все работает, мне бы на этом остановится, но нет))) Из колонок доносился странный гул, не просто шипение, а трасформаторный гул. Полез я искать наводки, и в итоге замкнул транзистор на радиатор. Вот уже 3 дня безуспешно пытаюсь найти что вылетело, при включении сгорает предохранитель. На картинке выпаян транзистор A940 без него не перегорает предохранитель, запаял новый транзистор его пробило и сгорел предохранитель. Папка с фото Ребята помогите кто может))) 1 Prorok reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Ростислав Михайлов 279 Report post Posted November 21, 2017 Гул(100Гц) - следствие высохших конденсаторов по питанию. Перед включением нужно проверить ВСЕ(сначала хотя бы силовые) транзисторы, заранее выпаяв каждый, и проверив оба перехода, и в прямом направлении и в обратном. А так же эмиттерные резисторы. Share this post Link to post Share on other sites
Prorok 1 Report post Posted November 22, 2017 Силовые транзисторы NJW0302G и NJW0281G в норме. NJW0302G - при прозвонке коллектор>база, эмиттер>база мультиметр пишет 521, во всех остальных направлениях 1. NJW0281G - при прозвонке база>коллектор, база>эмиттер мультиметр пишет 527, во всех остальных направлениях 1. С2073 оба - при прозвонке база>коллектор, база>эмиттер мультиметр пишет 562, во всех остальных направлениях 1. A940 - при прозвонке коллектор>база, эмиттер>база мультиметр пишет 561, во всех остальных направлениях 1. и 2 A940 - пробитые один на коллетор>эммитер второй на эмиттер>базу. Share this post Link to post Share on other sites
Prorok 1 Report post Posted November 22, 2017 Заменил оба A940 снова пробой... ребят куда смотреть помогите))) Share this post Link to post Share on other sites
Дмитрий4202 62 Report post Posted November 22, 2017 Надеюсь, вы запускаете с ограничительной 12 вольтовой лампой? Сфоткайте плату, если не трудно 1 Prorok reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Prorok 1 Report post Posted November 23, 2017 Дмитрий вот ссылка на гугл диск, там все фотки https://drive.google.com/folderview?id=1cl-hwjY5kZ4s07Jm0fTIl1t_B6CjrDNi "Надеюсь, вы запускаете с ограничительной 12 вольтовой лампой?" - я даже не представляю куда её подключить можно))) там все таки 100в! ))) Share this post Link to post Share on other sites
Дмитрий4202 62 Report post Posted November 24, 2017 Ой, пардон, я думал автомобильный усилок. Тогда обычная лампа на 220 в разрыв цепи питания Share this post Link to post Share on other sites
Prorok 1 Report post Posted November 24, 2017 Дмитрий через лампочку подключать чтобы предохранитель не сгорел? Share this post Link to post Share on other sites
Дмитрий4202 62 Report post Posted November 24, 2017 Чтоб НИЧЕГО не сгорело. Лампочка ограничевает ток через трансформатор, соответственно и через вторичку тоже. Ток ограничен - ничего не горит. Ни транзитсоры ни диоды. Share this post Link to post Share on other sites
Дмитрий4202 62 Report post Posted November 24, 2017 Резисторы в центре те что коричневые проверьте, должны быть на 6.8 ком Share this post Link to post Share on other sites
Prorok 1 Report post Posted November 24, 2017 Резисторы в центре те что коричневые проверьте, должны быть на 6.8 ком Проверил. Ровно 6.8кОм Share this post Link to post Share on other sites
Дмитрий4202 62 Report post Posted November 24, 2017 Попробуйте отпаять все выходные транзисторы, закоротить вход усилка на общий, поставить в разрыв питания 220 вольт лампу накаливания 40-60 ватт и включить усилитель БЕЗ КОЛОНОК. Это важно. Лампа должна вспыхнуть и погаснуть совсем. И ещё вопрос: Вы говорили, что закорачивали правую ножку транзистора на что то - на что? Кстати радиатор у транзисторов раздельный или общий? 1 Prorok reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Prorok 1 Report post Posted November 24, 2017 закоротить вход усилка на общий, это гнездо которое in? или которое +vvc GDN -vcc? И ещё вопрос: Вы говорили, что закорачивали правую ножку транзистора на что то - на что? Кстати радиатор у транзисторов раздельный или общий? На радиатор. Радиатор общий. Большие транзисторы прям к нему прикручиваются, маленькие через изоляторы тоже к этому радиатору Share this post Link to post Share on other sites
Prorok 1 Report post Posted November 24, 2017 Дмитрий https://drive.google.com/folderview?id=1cl-hwjY5kZ4s07Jm0fTIl1t_B6CjrDNi по ссылке вам все фотографии видны? Там их 12 должно быть. Share this post Link to post Share on other sites
Дмитрий4202 62 Report post Posted November 25, 2017 Возьмите мультиметр в режиме прозвонки и ткните им во фланцы двух противоположных силовых транзитсоров. Звониться будут? Попробуйте вот как: БЕЗ радиатора, со всеми транзисторами, с закороченым на землю входом (гнездо in, туда куда звуковой сигнал подается) с лампой в разрыв питания и без колонок включить. Лампа вспыхнет и погаснет по идее. Share this post Link to post Share on other sites
Prorok 1 Report post Posted November 25, 2017 Возьмите мультиметр в режиме прозвонки и ткните им во фланцы двух противоположных силовых транзитсоров. Звониться будут? Да звонится. Share this post Link to post Share on other sites
Prorok 1 Report post Posted November 25, 2017 Возьмите мультиметр в режиме прозвонки и ткните им во фланцы двух противоположных силовых транзитсоров. Звониться будут? Да звонится. Share this post Link to post Share on other sites
Prorok 1 Report post Posted November 25, 2017 Дмитрий все починил, спасибо большое за помощь. Проблема была в пробитом транзисторе с2073, коллектор>база была полупробита. По неопытности не выявился сразу Осталось разобраться с: Из колонок доносился странный гул, не просто шипение, а трасформаторный гул. Гул(100Гц) - следствие высохших конденсаторов по питанию. Это получается вот эти большие, желтые 100В 4700мкФ надо заменить на новые? Share this post Link to post Share on other sites
Prorok 1 Report post Posted November 25, 2017 Вот спектрограмма снятая на телефон... Звук гула Share this post Link to post Share on other sites
Дмитрий4202 62 Report post Posted November 25, 2017 Не, кондёры тут ни при чём. Плохой провод, через который подается звуковой сигнал на вход. Либо плохой разъём, втыкаемый в плеер (или телефон), либо сам провод фуфло. У меня куча раз такое было. Попробуйте взять провод покороче и другой. А чтобы точно узнать, провод это или нет, закоротите звуковой вход на общий и послушайте, есть ли гул. Share this post Link to post Share on other sites
Prorok 1 Report post Posted November 25, 2017 Д Не, кондёры тут ни при чём. Плохой провод, через который подается звуковой сигнал на вход. Либо плохой разъём, втыкаемый в плеер (или телефон), либо сам провод фуфло. У меня куча раз такое было. Попробуйте взять провод покороче и другой. А чтобы точно узнать, провод это или нет, закоротите звуковой вход на общий и послушайте, есть ли гул. Действительно если провод in отключить гул пропадает. Дмитрий еще раз спасибо. Share this post Link to post Share on other sites
Дмитрий4202 62 Report post Posted November 25, 2017 Незачто. Обращайтесь Share this post Link to post Share on other sites
Guest Лида Report post Posted December 15, 2018 Здравствуйте помогите я вообще не могу включить усилитель. DSPPA mp600 работал сегодня не могу включить лампа не горит что это может быть? Share this post Link to post Share on other sites
Prorok 1 Report post Posted December 15, 2018 Здравствуйте помогите я вообще не могу включить усилитель. DSPPA mp600 работал сегодня не могу включить лампа не горит что это может быть? Проверьте предохранитель. он располагается под кабелем питания. Share this post Link to post Share on other sites