Jump to content

yurimo

Счетчик с кнопками из урока 8_1

Recommended Posts

Можно первую строчку, где @ device......, вообще убрать или закоментировать. Эта строчка предназначена для программатора, но судя по всему, PicKit не умеет брать эти настройки из хекса. 

Возможно ваша версия бейсика не поддерживает такое написание, какая у вас версия?

Вот как раз эту строчку я и убирал. Но все равно не компилировалось, потом я стал компилировать код по частям, по нескольку строчек и это пошло, каждый раз добавлял еще несколько строчек и так до конца кода. Сейчас опять весь код не компилируется и пишет об ошибке

Можно первую строчку, где @ device......, вообще убрать или закоментировать. Эта строчка предназначена для программатора, но судя по всему, PicKit не умеет брать эти настройки из хекса. 

Возможно ваша версия бейсика не поддерживает такое написание, какая у вас версия?

Я пользуюсь: MicroCode Studio version 4.0.0.0       Compiler version is PICBASIC PRO 2.60A

12.JPG

Первый вариант компилировался ведь без проблем, почему сейчас не компилируется, непонятно. Отличия кода совсем незначительные.

С нулём сразу

Большое спасибо. Попробовал вшить этот hex файл, визуально прошивка и проверка проходит без проблем, но конфигурация 3F65 и индикаторы не светятся.

Видимо придется заменить PICkit2 на другой программатор. Подскажите, какой купить.

Может быть K150 + ICSP кабель # K400Y # Dropship

у к150 тоже своя программная оболочка. Я ни стем, ни с другим программатором не работал. Держу специально компьютер с железным com-портом, так как помимо контроллеров прошиваю различные тюнеры и прочие устройства.

у к150 тоже своя программная оболочка. Я ни стем, ни с другим программатором не работал. Держу специально компьютер с железным com-портом, так как помимо контроллеров прошиваю различные тюнеры и прочие устройства.

Что значит компьютер с железным com-портом и как им воспользоваться?

В последнее время COM порты отсутствуют на материнских платах (или не выведены для подключения устройств). Используют эмуляторы или переходники USB->COM портов. На белее старых материнках и ноутах COM-порты присутствовали всегда (физически присутствовали). Об этом говорил Евгений. "Старое" программное обеспечение не всегда корректно работает с "эмуляторами" COM порта. Выход очевиден - покупка контроллена с COM потрами.

Например: https://www.nix.ru/autocatalog/controllers_Espada/Espada-2S60806-OEM-PCI-2xCOM9M_280400.html

В последнее время COM порты отсутствуют на материнских платах (или не выведены для подключения устройств). Используют эмуляторы или переходники USB->COM портов. На белее старых материнках и ноутах COM-порты присутствовали всегда (физически присутствовали). Об этом говорил Евгений. "Старое" программное обеспечение не всегда корректно работает с "эмуляторами" COM порта. Выход очевиден - покупка контроллена с COM потрами.

Например: https://www.nix.ru/autocatalog/controllers_Espada/Espada-2S60806-OEM-PCI-2xCOM9M_280400.html

А что Вы можете рекомендовать из Aliexpress?

https://ru.aliexpress.com/w/wholesale-pci-com.html?spm=a2g0v.search0104.0.0.Bl9fVN&initiative_id=AS_20171208063440&site=rus&SortType=price_asc&SearchText=pci+com&tc=af&CatId=202004346

Но оно того не стоит. В любом компьютерном магазине вам продадут, да еще и гарантию дадут за те-же деньги.

https://ru.aliexpress.com/w/wholesale-pci-com.html?spm=a2g0v.search0104.0.0.Bl9fVN&initiative_id=AS_20171208063440&site=rus&SortType=price_asc&SearchText=pci+com&tc=af&CatId=202004346

Но оно того не стоит. В любом компьютерном магазине вам продадут, да еще и гарантию дадут за те-же деньги.

К сожалению я не могу воспользоваться Вашим советом, я не живу в России.

Раздобыл компьютер с COM портом и Windows XP. Подскажите пожалуйста как мне действовать дальше, как подключить МК и какой программой прошивать?

Программа icprog.

Какой пароль прошивать собрались?

Рекомендую http://vip-cxema.org/index.php/home/mikrokontrollery/101-programmator-pic-mikrokontrollerov

Шъёт все pic контроллеры в DIP корпусе, не требует внешнее питание.

Программа icprog.

Какой пароль прошивать собрались?

Рекомендую http://vip-cxema.org/index.php/home/mikrokontrollery/101-programmator-pic-mikrokontrollerov

Шъёт все pic контроллеры в DIP корпусе, не требует внешнее питание.

Я хочу добить до конца  счетчик с кнопками из урока 8_1. Я хочу, чтобы это работало после прошивки PIC16F628A. Я хочу купить недорогой и работающий программатор, но получаю советы как его сделать. У меня нет, пока, возможности сделать самому. Может быть подскажете кто может продать реально работающий программатор. У меня есть Pickit2, но он ошибается при прошивке, хотя процедура проходит и все как бы правильно.

Я хочу добить до конца  счетчик с кнопками из урока 8_1. Я хочу, чтобы это работало после прошивки PIC16F628A. Я хочу купить недорогой и работающий программатор, но получаю советы как его сделать. У меня нет, пока, возможности сделать самому. Может быть подскажете кто может продать реально работающий программатор. У меня есть Pickit2, но он ошибается при прошивке, хотя процедура проходит и все как бы правильно.

Мне думается что у вас гдето в схеме ошибка. Выложите фотографии собранной схемы

У меня нет оригинального программатора PicKit-2, у меня есть самодельный PicKit-2-Lite, так сказать упрощенная версия оригинального. Он тоже работает под оболочкой PicKit-2. И есть еще один самодельный на LPT порт компа, он работает под WinPic800 - обычно для PICов его использую. Так вот, ради интереса решил попробовать прошить контроллер сначала одним потом другим - результаты оказались одинаковыми, включая и фьюз биты. Файл для прошивки брал из папки ОК - для общего катода.

Вот поэтому и думаю что у вас ошибка в схеме.

У меня нет оригинального программатора PicKit-2, у меня есть самодельный PicKit-2-Lite, так сказать упрощенная версия оригинального. Он тоже работает под оболочкой PicKit-2. И есть еще один самодельный на LPT порт компа, он работает под WinPic800 - обычно для PICов его использую. Так вот, ради интереса решил попробовать прошить контроллер сначала одним потом другим - результаты оказались одинаковыми, включая и фьюз биты. Файл для прошивки брал из папки ОК - для общего катода.

Вот поэтому и думаю что у вас ошибка в схеме.

А Вы пытались собрать схему и запустить реально? Это есть моя проблема, прошивка проходит без проблем, но реально не запускается, хотя в PROTEUS все работает отлично. Схему я собрал на макетной плате, куча проводков, наверное на фотографии будет сложно понять, что куда идет. Сегодня уже поздно, а завтра вышлю фото, все разберу и соберу сначала. Забыл сказать: я добавил к сегментам индикатора резисторы 240 ом, этого нет в схеме.

С PicKit действительно частенько возникают проблемы с фьюзами. То он их подхватывает, то нет, то ругается что они неправильные. 

Уверен, что если написатьпрограмму тупой мигалки светодиода, картина не измениться и после прошивки так же возникнут проблемы с фьюзами.

Самый простой вариант: шить PicKit, но фьюзы выставлять вручную.

Выставил как на картинке получились биты конфигурации 3F18, индикаторы светятся, но первый справа светится не в полный накал и он же производит отсчет в обе стороны и обнуление. Остальные же светятся в полный накал и не реагируют на нажатие кнопок. Как выставить биты, чтобы получить нужную конфигурацию 3F50 ?

По поводу программатора: в каком порядке производить прошивку в pic-и в icprog опишите пожалуйста.

Так у Вас же уже все практически получилось: если в одном индикаторе счёт шёл и обнулялось, клавиатура опрашивалась, динамическая индикация работала, значит программа работала! Ошибка где то в схеме по моему.

С PicKit действительно частенько возникают проблемы с фьюзами. То он их подхватывает, то нет, то ругается что они неправильные. 

Уверен, что если написатьпрограмму тупой мигалки светодиода, картина не измениться и после прошивки так же возникнут проблемы с фьюзами.

Самый простой вариант: шить PicKit, но фьюзы выставлять вручную.

Да, Вы правы, я так и сделал и если просто включить светодиод - это работает, а если включить мигание двух светодиодов по очереди, то не работает, хотя прошивка проходит без ошибок. 

Я не могу отправить фото т.к. размер фото, значительно превышает допустимый.

Если выставить биты конфигурации 3F50, светодиод должен моргать. 

Покажите код с моргающим светодиодом

Конфигурация 2150 вместо 3F50. Работа с кварцем. Прольётся, только работать без кварца не сможет.