Jump to content

egorbatarin

Вопросы про схему жучка

Recommended Posts

juk_500_01.jpg

Что означает надпись 00,1 на конденсаторе? Как мотать катушку в колебательном контуре?

Схема взята отсюда https://all-he.ru/publ/svoimi_rukami/ehlektronika/moshhnyj_radiozhuchok_svoimi_rukami/2-1-0-309

конденсатор 0,1мФ (по буржуйски - 104)

Где схему взяли? Обычно пишут каким проводом, сколько витков и на какой оправке мотать.

в той схеме конденсатор 0,01мФ (103)!

Контур намотан на пасте от гелиевой ручки (оправа 3-3,5мм, можно до 5мм), состоит из 6 витков для ФМ диапазона. Провод можно использовать с диаметром 0,5-1,2мм

Собрал - не работает. Прозвонил всю схему - везде подсоединил правильно. Проверял напряжение между разными точками схемы при включенном питании. Показались странными две вещи:

1) Напряжение на микрофоне не менялось, даже если на него сильно кричать. Шкала вольтметра - 1 милливольт. Из-за такой большой чувствительности мультиметра это очень подозрительно. Также на микрофоне было 3 вывода - один из них - это корпус микрофона. Правильно ли я сделал, что оставил его "висеть в воздухе".

2) Напряжение на конденсаторе 50 пикофарад (я заменил на 2 последовательно подключенных 101) равно 0 вольт.

При этом напряжение на антенне было в районе 1 вольта. 

Собрал - не работает. Прозвонил всю схему - везде подсоединил правильно. Проверял напряжение между разными точками схемы при включенном питании. Показались странными две вещи:

1) Напряжение на микрофоне не менялось, даже если на него сильно кричать. Шкала вольтметра - 1 милливольт. из-за такой большой чувствительности было мультиметра это очень подозрительно. Также на микрофоне было 3 вывода - один из них - это корпус микрофона. Правильно ли я сделал, что оставил его "висеть в воздухе".

2) Напряжение на конденсаторе 50 пикофарад (я заменил на 2 последовательно подключенных 101) равно 0 вольт.

При этом напряжение на антенне было в районе 1 вольта.