Jump to content

Welcome to vip-cxema.org

logo3.png

The forum has a section for guests, where you can ask your questions without registration: Вопросы и ответы

By registering, you will be able to send private messages, receive notification of replies to topics. You can always send a message, many restrictions are removed.


ДмитрийМ

Мелкие вопросы по изгоовлению ЭШУ

Recommended Posts

Сделал я сначала один шокер, потом второй (первый переделал) и люди говорят, что первый бил больно, а второй "вообще ни о чем", хотя трещат одинаково.
Первый: мультивибратор на двух IRFZ48N, резисторы на базы транзисторов 600 Ом, трансформатор 4 витка неск проволок по 0.5-0.7мм диаметром и 1000 витков 0.07 мм диаметром, умножитель 4 шт 2ц106г и 4 кондёра 2200пФ на 6.3 кВ, два разрядника (от двух выходных контактов, по разряднику с контакта) по 1.2кВ.
Второй: мультивибратор на двух IRFB4110PbF, резисторы на базы транзисторов 1000 Ом, трансформатор такая же первичка и 800 витков 0.13 мм диаметром, умножитель 4 шт 2ц106г и 4 кондёра на 15 кВ(2 кондёра 2000пФ и 2 кондёра 3000пФ, что на выходе), два разрядника (от двух выходных контактов, по разряднику с контакта) по 3кВ.
Т.е. у второго мощнее транзисторы, частота генератора незначительно ниже, трансформатор выдает чуть меньшее напряжение, конденсаторы в умножителе стали более высоковольтные, емкости не много изменились и разрядники на более высокое напряжение расчитаны. Но что из этого сыграло решающую роль в том, что первый шокер бил больно, а второй покалывает? Все кто проверял действие шокера добровольцы, друзья) и удары были только в руки или ноги.

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

У IRFB4110PbF ёмкость затвора бешеная. Скорее всего частота преобразователя из-за этого невысокая, ну и как следствие, выходная мощность ниже.

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Изменение номинала резистора на частоте сказывается не сильно (судя по моделированию в LTspice) в отличие от емкости затвора и индуктивности дросселя и первички трансформатора. Индуктивность дросселя и так небольшая по сравнению с индуктивностью первички. Значит остается только замена транзисторов или можно еще что то придумать для увеличения частоты в этом генераторе не прибегая к колоссальным изменениям и замене транзисторов?

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Я много ликеров паял, бывало собранная схема давала совсем никакую мощность. Собирал на irfz44 и 48. При этом, схема потребляла немного, ничего не грелось. Тупо шокер выдавал жилую искру. Все детали были исправны и проверены. Дело оказалось в транзисторах. Попалась партия irfz48 с несоответствующими этой марке характеристиками. Замена на транзисторы из другой партии решали проблему.

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Вы были правы, заменил на irfb3607pbf, у него емкость затвора около 3000 пикоФарад, а у irfz48n, который использовал самым первым около 2000 пикоФарад - довольно близко. Разряды стали оглушительнее и ярче. Я обрадовался! Но когда проверил (благо есть добровольцы), сказали, что стало еще менее больнее чем было. Человек даже не дернулся, хотя трещит на всю округу. Отсюда вопросы:

1) я делал такой шокер: генератор->трансформатор->умножитель->разрядник
2) так же встречается схема: генератор->трансформатор->разрядник->трансформатор
Имеется ли преимущество у второй? Напряжение на ней конечно должно быть выше, но вот мощность...

И еще такой вопрос: между стоком и истоком поставил защитные двунаправленные диоды (были только на 22 вольта), а питание у меня 8 вольт. Так вот разрядов почти не было и диоды очень грелись. Значит из-за трансформатора напряжение на полевиках скачет будь здоров, но до какой величины оно доходит? Хочу обезопасить транзисторы

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Второй вариант, с высоковольтным трансформатором имеет преимущество перед шокером с умножителем на выходе лишь по длине дуги, может пробить толстую одежду. Но прокачать мощность через этот трансформатор очень тяжело. Дуга длинная, но хилая, довольно тихая. Им можно яйца почесать, бабок попугать. 

Если делать с ВВ трансформатором, то лучше злой шокер. Дога жирная, хлопает конечно не так, как умножитель, но зарядит гопника конкретно. 

Сток-исток ничего ставить не надо, тем более, в транзисторах уже встроен диод. А вот затворы защитить можно, установив обычные стабилитноны на 15В.

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Спасибо, Evgeniy, понятно. Только вот почему не стоит сток-исток ставить защитный диод вольт на 60? Вдруг есть выбросы за 75 вольт (я не знаю какой величины выбросы напряжения, но питается от 8 вольт, а 22 вольта выбросы точно есть, т.к. защитный диод на 22 вольта в сток-исток грелся только так, а при напряжении ниже они не открываются).

Share this post


Link to post
Share on other sites
 
 

Решил попробовать сделать злой шокер. Пока что без корпуса. Сделал мультивибратор на IRFZ48N и трансформатор на 4 кВ на выходе (по расчетам программы). Трансформатор мотал используя в качестве изоляции по неск слоев полиимидного термоскотча, у которого заявлено 13 кВ напряжение пробоя. Выводы трансформатора поставил на расстоянии 1 мм и включил - маленькая почти бесшумная дуга. Жетлого цвета. Развел на 2 мм тоже самое, а вот 3 мм дуги уже не было, но между вторичной обмоткой и половинкой Ш-образного сердечника появилось синее свечение (не помню как называется такой тип разряда, если это был он), достаточно яркое чтобы увидеть его в освещенной комнате, но не сильно яркое. Подумал, что пробило трансформатор, но потом вернул на 2 мм и снова желтая дуга между контактами. Так вот вопрос: можно это считать пробоем или скотч выдержал и просто воздух ионизировал между обмоткой и ферритом? и раз есть такая же дуга на выходе, то значит ли это что трансформатор никак не утратил своих свойств?

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Если трансформатор пробъёт, дуга прожгёт внутри дыру с обугленными краями, и в дальнейшем там и будет загораться, так как сопротивление обугленной поверхности гораздо меньше воздушного промежутка.

Судя по всему трансформатор не пробило. Для надёжности его можно залить смолой. Можно залить торцы обмоток.

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Есть задумка у шокера сделать насадку со светодиодом а контакты будут соприкасаться с антизахватом на которые будут выведены провода от аккумулятора, получится фанарик, подскажите какие диоды с какой мощностью поставить чтоб при работе шокера на акумы ток не шел? маркировку если можно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

сомнительная затея... Какое напряжение на выходе шокера? ~60-80кВ или выше? Тогда КЦ106Г ~6-8 или больше штук последовательно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
 
 
 
 
 
 
 

КЦ106Г имеет предельное обратное напряжение 10кВ. Что бы на аккумулятор не попало высокое напряжение, требуется диод, который способен выдержать выходное напряжение шокера. Поэтому из имеющихся набирают диодный столб.

А вообще затея эта не жизнеспособна! Прямое падение напряжения на одном диоде кц106 около 10-12В, если из соединить последовательно 2 штуки, то падение удвоиться и будет составлять 20-24В. Уже через 2 диода напряжения аккумулятора не хватит для работы фонаря!

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Спасибо за разъяснение...

Появился еще вопрос: в место дроселя можно поставить повышающий преобразователь? у китайцев есть миниатюрный с характеристиками 

Напряжение питания: DC 3 В-35 В

Применение: Мощность источник
Выходное напряжение: DC 4 В-40 В (плавная регулировка)

Мощность на выходе 51-100 Вт

Ток на выходе - 30А

И какая максимальная мощность должна идти на катушку чтоб ничего не спалить? ну и чтоб батареи не просели за раз.

Батареи к стати будут LI-Po 3.7V 850mAh -3 штуки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Вместо дросселя который стоит между аккумулятором и преобразователем?

Я пытался в эту цепь установить мощный полевой транзистор с очень низким сопротивлением канала сток-исток, что бы избавиться от мощной кнопки. Да, схема заработала, но не смотря на то, что сопротивление канала очень низкое, мощность шокера значительно снизилась.

Не думаю, что установка преобразователя для запитки шокера - это хорошая идея. Какое внутреннее сопротивление этого преобразователя напряжения на выходе? Способен ли он передать такие токи?

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

А какое оптимальное реле лучше по вольтам и амперам? В одном видео АКА Касьян говорил ставить на 12V 20 ампер, и тут же говорит лучше на 6V поставить, в другом видео говорит поставил на 25 ампер стало мощнее но про вольтаж не сказал.

И последний вопрос, на работе нашел в старых микросхемах вот это, что это? в инете не нашел инфы.

1.PNG

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

На фото резисторы 0,5 Ом  3 Вт.

 

Реле лучше вольт на 9. При включении шокера напряжение на аккумуляторе хорошо просаживается, и на 12 В может просто не сработать. Контакты 10-20А. Чем больше, тем лучше. Ток зависит от аккумуляторов, чем больше они могут отдать, тем больше ток в цепи. В среднем ток составляет 12-15А. Но так как работа шокера очень кратковременна (3-5 сек), можно и 10 А контакты применить.

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...



×
  • Create New...