Jump to content

Welcome to vip-cxema.org

logo3.png

The forum has a section for guests, where you can ask your questions without registration: Вопросы и ответы

By registering, you will be able to send private messages, receive notification of replies to topics. You can always send a message, many restrictions are removed.


Sign in to follow this  
ДмитрийМ

Питание катушки тесла

Recommended Posts

Вот известная схема для питания катушки тесла типа DCSGTC

HVTesla.png

В моём девайсе есть только диодный мост и сразу после идёт конденстатор первичного контура (статический разрядник и первичка). Моя катушка питается от 4.2+4.2 вольт литий полимерных аккумов (катушка небольшая, резонансная частота в районе МГц), затрачиваемая мощность более 100 ватт, а частота преобразователя 6-8 кГц. Хочу добавить и дроссель для повышения напряжения на конденсаторе C1 и диод, чтобы это напряжение держать и фильтр, чтобы согласовать трансформатор с C1 (если это не глупо) и защитить от МГц частоты. Тесла работает, выдает стримеры максимум 5 см.
Вопросы:
1) Разве конденсатор CFilter2, стоящий параллельно C1 не является частью колебательного контура? Надо ли пересчитывать частоту w_рез = 1/sqrt(L1*C1) раз конденсатор фильтра включён параллельно конденсатору первичного колебателнього контура тесла трансформатора?
2) Имеется ли смысл прикинуть полное сопротивление вторички трнсформатора преобразователя на 6-8 кГц и полное сопротивление конденсатора C1 и в случае если они разные использовать П-фильтр еще и для согласования?
3) Дроссель, который стоит перед фильтром (и перед диодом) должен после зарядки C1 поддерживать ток и заряжать до более высокого напряжения, но в одном источнике прочитал, что от этого есть смысл только если разрядник вращающийся, а не статический. Не могу этого понять, почему? Так ли это? Объяснение было, что сначала надо разрядить C1, а потом уже заряжать. Но ведь он изначально разряжен и так.
4) В случае 50 Гц трансформатора после диодного моста нужен конденсатор ёмкостью неск мкФ, но в случае моего преобразователя 6-8 кГц, хватит неск десятков нФ, что имеет такой же порядок как и C1 (да и кондеры фильтра того же порядка, что и C1) будет ли заметное влияние на резонансную частоту от конденсатора еще и выпрямителя?

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  



×
  • Create New...