Jump to content

D.G.

Импульсный коммутатор нагрузки для ветрогенератора 2 квт.

Recommended Posts

Приветствую всех форумчан!

Есть такое дело -  собираю ветрогенератор на 2 квт. (турбина на 2 квт.) Современные генераторы все на очень мощных магнитах  и не требуется возбуждение. В качестве моего генератора будет трехфазный синхронный двигатель мощностью 7 квт. с постоянными магнитами от электромобиля. От него получаю 22-60 вольт постоянного напряжения для инвертора 1000 ватт (Grid-tie invertor). Номинальные  обороты турбины ветроустановки для получения  таких выходных напряжений 200-220 об. в минуту. НО Если будет сильный ветер/ураган то обороты генератора и выработанное им напряжение будет подрастать до 100-120 вольт! 

Есть электронный способ стабилизации вращения турбины и генератора...стандартный способ для ветроустановок - подключение/шунтирование мощным сопротивлением выходов генератора. В следствие этого излишная мощность рассеивается на резисторе.

Я нашел схему в которой содержится узел электронной коммутации шунта-резистора - но она на систему 14 вольт!

Согласно автора схемы, цитирую: "... Модуль на ОУ1 - импульсный коммутатор нагрузки. Он вступает в работу при появлении напряжения на входе порядка 18 В. Вырасти оно может до этого значения, если потр######тели и заряд аккумулятора не использует производимую в данный момент мощность. Тогда коммутатор подключает в ключевом импульсном режиме резистор нагрузки, который выбирается с таким расчетом, чтобы обеспечить отбор максимальной мощности от генератора. Плавно переменным резистором снижая напряжение на выводе 4 ОУ1, открываем полевой транзистор Т4 и подключенной нагрузкой останавливаем ветроколесо."

---

В моем случае аккумулятор для инвертора не нужен. Инвертор 220 вольт напрямую (без участия аккумулятора) пускает напряжение в сеть дома ( grid-tie invertor ). Я хочу схему узла коммутаций который на 14 вольт переделать для ветрогенератора с напряжением 22-60 вольт. Для этого изъял из схемы  аккумулятор а для питания схемы хочу использовать стабилизатор или маломощный источник на  12 вольт. Надо также пересчитать сопротивлений (которые в красных кружках) на напряжение выше 60 вольт и заменить полевой транзистор на подходящий по вольтажу и мощности . также думаю следует поменять маломощные транзисторы КТ315 и диод Д4 на другие по току, а на место R13 - 2 ком. поставить на 10-20 ком. Транзистор IRLZ44N планирую сменить на  два параллельно соединенных SPP20NC3 (по 20ампер, 650 вольт).

Вопрос на какие номиналы следует заменить резисторы которые в красных кругах и правильно ли будет работать схема?

Вот переделанная схема: