Jump to content

Welcome to vip-cxema.org

logo3.png

The forum has a section for guests, where you can ask your questions without registration: Вопросы и ответы

By registering, you will be able to send private messages, receive notification of replies to topics. You can always send a message, many restrictions are removed.


Sign in to follow this  
Vkulagin24@gmail.com

шин на ATTINy13

Recommended Posts

Помогите пожалуйста кто умеет и знает нужно увеличить частоту ШИМ в данном коде ШИМ 18 герц и предназначение этого кода управлять температурой паяльника(12вольтового) а я хочу управлять электродвигателем печки авто. Мне очень понравилась как устроена управление одной кнопкой но вот частота маловато для управления эл.двигателем знаю что нужно что бы никаких звуков не исходила от моторчика печки частота шин должна быть больше 20кГц. Есть исходник вот часть его я предполагаю что нужно что то тут менять




DDRB |= (1 << PB0); //Ножка PB0 как выход(ШИМ)
TCCR0A = (1 << COM0A1) | (1 << WGM00); //выбор ШИМ с фазовой коррекцией
TCCR0B = 0x05; //Предделитель - 1024 и старт таймера
TCNT0 = 0; // Сброс счетчика прерываний(0-255)
OCR0A=0; //Выбор Значения ШИМ

а что нужно не знаю, я читал про шим attiny13 но так и не разобрался . А вот и исходник в Bascom

 

 

/*
/*
 * SolderPWM.c
 *
 * Created: 05.11.2017 23:33:14
 * Author LampCORE.ru:
 */
 
 
#define F_CPU 9600000UL //частота процессора 9,6 Мгц
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <avr/eeprom.h>
 
//макросы для включения, выключения светодиодов
//низкий уровень - на ножке 0 вольт, высокий уровень - на ножке 5 вольт
#define LED1_OFF PORTB &= ~(1<<PB4); //Низкий уровень ножки PB4
#define LED2_OFF PORTB &= ~(1<<PB3); //Низкий уровень ножки PB3
#define LED3_OFF PORTB &= ~(1<<PB2); //Низкий уровень ножки PB2
 
#define LED1_ON PORTB |= (1<<PB4);  //Высокий уровень ножки PB4
#define LED2_ON PORTB |= (1<<PB3);  //Высокий уровень ножки PB3
#define LED3_ON PORTB |= (1<<PB2); //Высокий уровень ножки PB2
//Указатели для EEPROM
uint8_t autosave_p EEMEM; uint8_t level_p EEMEM;
//Переменная для выбора режима ШИМ
uint8_t level=0;
//volatile - чтобы компилятор не трогал эти переменные и не оптимизировал
//Счетчики в прерывании
//для мигания
volatile uint8_t count=0;
//для переливания 3х светодиодов
volatile uint8_t count2=0;
//счетчик удержания кнопки
volatile uint8_t i=0;
//переменная для события был_клик
volatile uint8_t wasclick=0;
//36 переполнений (36 раз происходит событие TCNT0>255 ) = 1 секунда
// Прерывание по совпадению счетчика таймера с OCR0A
// 9 600 000 Гц/Предделитель 1024 / 1000 = 9 375 Гц в секунду/255=36 прерываний
//в секунду
ISR (TIM0_COMPA_vect)
{
 
//инкремент счетчиков, две переменные, чтобы режимы
//светодиодов мигания и переливания не зависили друг от друга
count++;
//если больше пол секунды
if(count>18){count=0;}
 
    count2++;
    //если больше секунды
    if(count2>36){count2=0;}
 
}
 
 
//функция отключить все светодиоды
void off_all_led()
{
    LED1_OFF;LED2_OFF;LED3_OFF;
}
 
 
 
 
int main(void) {
 
// Настраиваем порты ввода/вывода    
DDRB |= 1<<PB4;//Ножка PB4 как выход
DDRB |= 1<<PB3;//Ножка PB3 как выход
DDRB |= 1<<PB2;//Ножка PB2 как выход
 
 
DDRB |= 0<<PB1;//Ножка PB1 как вход(кнопка)
PORTB |= (1 << PB1);//Включаем подтягивающий Pull-UP резистор для ножки
//PB1(вход-кнопка)(высокий уровень(+5Вольт))
 
 
DDRB   |= (1 << PB0);    //Ножка PB0 как выход(ШИМ)
TCCR0A = (1 << COM0A1) | (1 << WGM00);  //выбор ШИМ  с фазовой коррекцией
TCCR0B = 0x05; //Предделитель - 1024 и старт таймера
TCNT0 = 0;     // Сброс счетчика прерываний(0-255)
OCR0A=0;       //Выбор Значения ШИМ
 
 TIMSK0=0x04;//Разрешить выполнение прерываний по совпадению в OCR0A             
 sei();// Разрешить глобальные прерывания
 
 
    //Индикация включения, быстрое переливание светодиодов с инвертированием
    LED3_ON;
    _delay_ms(45);
    LED3_OFF;
 
    LED2_ON;
    _delay_ms(45);
    LED2_OFF;
 
    LED1_ON;
    _delay_ms(45);
    LED1_OFF;
 
    LED2_ON;
    _delay_ms(45);
    LED2_OFF;
 
    LED3_ON;
    _delay_ms(45);
    LED3_OFF;
 
 
    //переменная для хранения значения автосохранения включено\выключено
        uint8_t autosave;
        //считать значение автосохранения с EEPROM по адресу в &autosave_p
        autosave=eeprom_read_byte(&autosave_p);
 
 
    //если сохранение включено то режим ШИМ равен значению из EEPROM
    if (autosave==1)
    {
        level=eeprom_read_byte(&level_p);
        //Проследовать сразу на метку handler_button, где
        //сразу инициируется режим, считанные из EEPROM
        goto handler_button;
    }
 
 
 
 
    //Бесконечный цикл
    while(1)
     {
 
 
 
 //Если на PB1 низкий уровень(если кнопка нажата)
 if( ! (PINB & (1 << PB1))) {
//Событие был_клик произошло
wasclick=1;
//инкремент счетчика нажатия кнопки до i=255
if (i!=255){ _delay_ms(83); i++; //если прошло 3 и более секунд
if (i>=36)
    {
        //Событиея был_клик НЕ было
        wasclick=0;
 
                //если автосохранение включено - отключить, записать
// это в EEPROM
        if (autosave==1)
        {
            eeprom_write_byte(&autosave_p,0);
            autosave=0;
        }
        //если автосохранение выключено - включить, записать в EEPROM
        else
        {
            eeprom_write_byte(&autosave_p,1);
        autosave=1;
        }
 
 
        //если автосохранение включено включить светодиод 1 на 1,5 секунды
        if (autosave==1)
        {    
            LED1_ON;
            _delay_ms(1500);
            LED1_OFF;
            //перейти сразу к обработке переменной level
            goto handler_button;
        }    
 
        else
        //иначе, если автосохранение выключено включить светодиод 3 на
//1,5 секунды
        {
          LED3_ON
          _delay_ms(1500);
          LED3_OFF;
          //перейти сразу к обработке переменной level
          goto handler_button;
 
        }
 
 
 
    i=0;//сброс счетчика после долгого нажатия    
 
     //перейти сразу к обработке переменной level
    goto handler_button;
 
    }//i>=36
 
 
 }//i!=255
 
 
 
}//! (PINB & (1 << PB1))
 
 
 
// Выполнять только, если кнопка отпущена т.е. выполняется, только, если wasclick=1
//(событие был_клик произошло)
if  ( (PINB & (1 << PB1))&&wasclick==1) { //события был_клик не было wasclick=0;
_delay_ms(83);
//Точные числа перескакивают, в узкий диапазон попасть трудно, поэтому от 2х до 12,
// 2*83+83=249 миллисекунд
//если кнопка была нажата (+83миллисекунды пауза внутри условия) 83*2 миллисекунд
if (i>=2&&i<=12)
{
// повысить режим
level++;
//если режим превышает 7 сделать режим 0
if(level>8){level=0;}
 
               //если включено автосохранение записать в EEPROM значение
// режима
                   if (autosave==1)
                   {
                       eeprom_write_byte(&level_p,level);
                   }
 
 
           //метка обработки переменной level(режимов)
        handler_button:              
           switch(level)
           {
               //каждому значению level - свое значение ШИМ и режим
//светодиодов
               case 0:OCR0A=0;off_all_led();break;
               case 1:OCR0A=32 ;off_all_led(); break;
               case 2:OCR0A=64;off_all_led()  ;break;
               case 3:OCR0A=96;off_all_led()   ;break;
 
 
           //Если быстро нажать кнопку count2 не сбросится и какой-либо
                  // светодиод будет гореть
          //некоторое время вместо того, чтобы погаснуть - переливания не
                  // будет
          //принудительно сбросим count2
               case 4:OCR0A=128;off_all_led();count2=0;break;
 
               case 5:OCR0A=160;off_all_led() ;
               LED1_ON;
               break;
 
               case 6:OCR0A=192;off_all_led()   ;
               LED1_ON;LED2_ON;
               break;
 
               case 7:OCR0A=224;off_all_led() ;
               LED1_ON;LED2_ON;LED3_ON;
               break;
 
 
               case 8:OCR0A=255;off_all_led();break;
 
 
           }//switch
 
    i=0;//сброс счетчика кнопки
   }//i>=2
 
 
 
 
}//release отпущено
 
 
 
 
    //Мерцания светодиодов        
    //Каждому значению ШИМ - свой режим светодиодов
     switch(level)
     {
     case 0:;break;
     case 1:    
        //count прибавляется на 9 за пол секунды
       if(count>=0&&count<9){LED1_ON;} if(count>9&&count<=18){LED1_OFF;} ;
        break;
 
case 2:
//
if(count>=0&&count<9){LED2_ON;}
if(count>9&&count<=18){LED2_OFF;} ;
break;
case 3:
//
if(count>=0&&count<9){LED3_ON;} if(count>9&&count<=18){LED3_OFF;} ;
break;
case 4:
//переливания, свой счетчик count2
if(count2>=0&&count2<6)
{LED3_OFF;LED2_OFF;LED1_ON} if(count2>6&&count2<=12){LED1_OFF;}
if(count2>=12&&count2<18){LED1_OFF;LED3_OFF;LED2_ON}
if(count2>18&&count2<=24){LED2_OFF;}
if(count2>=24&&count2<30){LED2_OFF;LED1_OFF;LED3_ON}
if(count2>30&&count2<=36){LED3_OFF;} ;break;
case 5: ;break;
case 6:;break;
case 7:;break;
case 8: if(count>=0&&count<9){LED1_ON;LED2_ON;LED3_ON;}
if(count>9&&count<=18){LED1_OFF;LED2_OFF;LED3_OFF;}
    ;break;
 
     }
 
 
 
     }//while
 
 
}//main

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Я не специалист в AVR.. но.

Мои предположения.

Во первых частота внутреннего генератора выставлена максимальная, больше не выжать. Если только внешний ставить.

Попробуйте поиграть с предделителем.

TCCR0B = 0x05; //Предделитель - 1024 и старт таймера

 

TCCR0B = 0x04; //Предделитель - 256

TCCR0B = 0x03; //Предделитель - 64

TCCR0B = 0x02; //Предделитель - 8

TCCR0B = 0x01; //Предделитель - 1

 

Других мыслей пока нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
 
 

Так и не получилось у меня создать хекс файл того что не компилируется , наверное где то ошибка если есть возможность скомпилируйте кто может и добавте сюда пожалуйста хекс файл . И что интересно я нашел прошивку на 19кГц так мосфет сильно греется , драйвер для мосфета на комплиментарной паре я собирал не помогает ВСе ровно греется очень

Share this post


Link to post
Share on other sites
 
 
 

Я с этого сайта что вы мне дали и собираюсь собирать регулятор оборотов вентилятора печки. Всем спасибо все сделал благодаря умным людям я наконец-то подправил исходник для частоты шим сделал хекс файл около 200герц и 2.4кГц буду собирать схему на пакете уже все отладил

Share this post


Link to post
Share on other sites
 
 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  



×
  • Create New...