Jump to content

Recommended Posts

Всем добрый день

помогите разобраться с часами Электроника 7-06к

2MaWw.jpg

Часы не ходят показывают 00.00

знаю проблема в микросхеме к176ие12 так как не мигает точка между цифрами - но я его заменил 3мя разными микрухами но результат ноль

питание 9В поступает - на 12й ноге осликом проверил сигнал от кварца поступает частотой ~32765 (играет + -) но на ножках 4-5 ничего тихо.

Старый кварц заменил так как оригинал не работал. Заменил кварцем от материнской платы. Все диоды 1N4148 тоже заменил.

Неужели все микрухи к176ие12 оказались мертвыми или я что то не досмотрел??

У ие12 на 5 и 9 выводе, а так же на 5-х выводах остальных микросхем (это выводы обнуления счётчиков) 0 или 1?

Да если замкнуть выводы 5 и 9 к 16й ноге то происходит сброс. 4я нога генерирует импульсы частотой 1Гц который подаются к 7ой ноге который является делителем с коэффициентом деления 60. На выходе этого делителя а это у нас 10я нога микрухи образуется импульсы с периодом повторения 1 мин.

Другими словами микросхема 176ие12 работает?

Я не знаю как она должна себя вести в нормальном состоянии - может проблема в другом месте что и мешает запуску микросхемы.

Меня путает то что вот сейчас на 12й ноге можно увидеть сигнал от кварца но нет выхода на 4й ноге. У меня есть еще две такие же микросхемы которые я ставлю но сними вообще на 12й ноге тихо кварц не возбуждается. Бывает разве что микросхема на половину мертв а на половину рабочий?

Эти микросхемы очень боятся статики!

Микросхема состоит из нескольких блоков: генератор, счётчики-делители...

176ie12.jpg

на 5 и 9 ноге 0 Вольт есть?

на 14, 11 ногах есть 32768Гц и 1024Гц?

Эти микросхемы очень боятся статики!

Микросхема состоит из нескольких блоков: генератор, счётчики-делители...

attachicon.gif176ie12.jpg

на 5 и 9 ноге 0 Вольт есть?

на 14, 11 ногах есть 32768Гц и 1024Гц?

Оказалось все мои микросхемы 176ИЕ12 полумертвые - нашел в сети мужика который продавал такие же за гроши купил все 11 что у него было. Рабочими оказались всего 2 из них. Походу все остальные были убиты статикой. Часы заработали! Ура!

Прикольно. Раньше эти микросхемы продавались завёрнутыми в фольгу. Сейчас пофигу на статику всем.

Если дома есть WIFI, рекомендую собрать часы из 2 готовых модулей: ESP8266 и 4-х матрицах!

Время берётся из интернета.

К этим часам гора прошивок с разным функционалом, есть и с Украинским языком.

Прикольно. Раньше эти микросхемы продавались завёрнутыми в фольгу. Сейчас пофигу на статику всем.

Если дома есть WIFI, рекомендую собрать часы из 2 готовых модулей: ESP8266 и 4-х матрицах!

Время берётся из интернета.

К этим часам гора прошивок с разным функционалом, есть и с Украинским языком.

Подписка оформлена.