Jump to content

Welcome to vip-cxema.org

logo3.png

The forum has a section for guests, where you can ask your questions without registration: Вопросы и ответы

By registering, you will be able to send private messages, receive notification of replies to topics. You can always send a message, many restrictions are removed.


kolapet

Глупый вопрос

Recommended Posts

В общем вопрос насколько глупый, что стыдно спрашивать. Принес друган большую музыкальную  портативную колонку с внутренним аккумулятором. Просьба его состояла в том, чтобы вывести клеммы под наружный аккумулятор, что я собственно и сделал. Подпаял провода от внутреннего акума, паралельно к внешнему, через розетку разумеется. И во избежание феерверка во время пьяного празднования майских праздников, решил я все это дело пропустить через диод. И тут у меня начались головные боли. Внутренний акум от колонки имеет напряжение 12.3 в  Акум от авто имеет 12,6в  При подключении напрямую без диода, напряжение проседает до 12,45в А вот через диод никаких изменений нету. На входе 12,6 на выходе так и есть 12,3. Ну, думаю, ладно, падение напряжения на самом диоде. Включаю колонку на всю глотку, меряю, Напряжение на внутреннем акуме просело до 11,8в Подключаю наружный акум паралельно через диод., все ровно 11,8 Сука, мозгами понимаю, что должно работать, а почему так происходит, не понимаю. Гы? Стою на асфальте, я в лыжи обутый   :15:

20190423_181910.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Из-за тонких проводов, идущих от внешнего аккумулятора такое может быть.

Я бы установил тумблер и переключал бы им внешний или внутренний аккумулятор. Так же установил бы диод, через который подключается внешний аккумулятор, что бы не спалить колонку при переполюсовке. Диод лучше установить с барьером Шоттки, например от блока питания компа, что бы на нём терялось меньше напруги.

Какой мощности колонка? Нужно высчитать максимальный потребляемы ток и установить провода на внешний аккумулятор с соответсвующим сечением.

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Провода довольно толстые 2х2,5 сечение, длинна правда метров 5. Диод для того и ставлю, чтоб исключить феерверк, при переплюсовке по пьяни. Посадил я колонку, при 11в уже не хотела играть. Подключил внешний акб, музыка заиграла, но просадка на диоде где то около 1,5в Вродь не много, но и не мало. Идея с шоткой тоже мне пришла в голову, завтра куплю, попробую. А в ипортных телеках шотки тоже стоят? Если стоят, то где именно? Лет 15 назад занимался ремонтом телевизоров, но шотками, чет никогда не сталкивался. Колонка огромная, китайскую мощность сложно определить, до усилка я не добрался, там разобрать ее, гемор еще тот. Все склеено, и разделено по секциям. До акума тож не добрался, вычислил провода идущие к нему, и к ним подпаялся через воздуховод. Если ориентироватся по совдеповским меркам, то я думаю, что около 20вт. Больше, я думаю от однополярного источника 12в не выжмешь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

В телевизорах только выходные диоды в блоке питания. Мультиметром нужно прозванивать падение напряжения на переходе или по даташитам смотреть.

 

На днях приносили подобную (KODA KD-800) на ремонт из-за хрипящего звука на громкости выше средней.

IMG_01.jpg

Снял декоративную сетку и увидел такую картину

IMG_02.jpg IMG_03.jpg

Взамен установил советский низкочастотный динамик 25ГДН с 8Ом катушкой

IMG_04.jpg

Динамик по размеру подошёл как родной, только крепление у него совсем другое и фазоинвертор мешает прямо установить, пришлось немного наклонить. За декоративной решёткой особо не видно, хозяин доволен как слон. Теперь диффузор никогда не вырвет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Если провод медный 2х5м 2,5мм2 (10 метров), то на нём по расчётам падает 0,18В, если аллюминиевый - 0,27В

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

У меня дома совдеповские АС 30 трехполосные с такими же динамиками 25ГДН То китайский транзисторный усилок с двухполярным питанием 25в  их раскачивает только на половину. Так вот я о чем. По размеру, то он может и подойти, но раскачает ли его китайский усилок?  Китайцы в основном мощности добиваются за счет своеобразной конструкции самой колонки и динамика. Заметь, что сейчас самая маленькая китайская пиздюлька, которая помещается в карман, и собрана на какой то блохе, даже без радиатора, играет намного громче, чем старый совдеповский магнитофон Весна, собранный на к174ун7 мощностью 3.5ВТ на радиаторе. И динамиком в десять раз больше, чем та же китайская миниатюрная колонка. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Сейчас китайцы везде суют усилители класса Д, поэтому они без массивных радиаторов и выдают больше мощи при меньшем питании.

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Сколько максимум можно выжать из 12в однополярного?  И на твой взгляд, на какой микрухе лучше собрать?  Интересует максимальная мощность, с более-менее нормальным качеством. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

 

 

 

 

Кстати с шоткой получилось довольно хорошо. Напряжение практически не проседает. Я туда еще вольтметр забабахал, чтоб было видно уровень заряда акб. В общем к бою готов ) 

20190424_163230.jpg

20190424_164019.jpg

20190424_163127.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
 
 
Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...



×
  • Create New...