kolapet 3 Report post Posted May 2, 2019 Пришла в голову идея, сделать лабораторный блок питания с компьютерного. Значит есть там вывод 12в 14А который меня вполне устраивает. Сделать плавную регулировку по напряжению от 0 до 12в как бы особых трудностей не представляет. А вот как сделать плавную регулировку по току от 1 до 14А Я вот не совсем понимаю. Часто приходится подключать разные маломощные потртели, и совсем не хочется чтобы они при какой то ошибке превращались в чернобыль при таком токе. Share this post Link to post Share on other sites
Ростислав Михайлов 279 Report post Posted May 2, 2019 Регулировка тока это почти то же самое, что и регулировка напряжения, просто когда ток превышает определённый предел, блок будет снижать напряжение, пока ток не станет равен или меньше определённому пределу. Для реализации такой фишки даже не нужно добавлять ключевой силовой элемент, а завязать всё на том же транзисторе, который контролирует напряжение. Share this post Link to post Share on other sites
Evgeniy 285 Report post Posted May 3, 2019 Погляди, может это твой вариант https://vip-cxema.org/index.php/home/bloki-pitaniya/422-impulsnyj-stabilizator-toka-i-napryazheniya Регулировка тока и напряжения производиться за счёт ШИМ, при этом на ключевом транзисторе рассеивается довольно маленькая мощность, поэтому не потребуется массивных радиаторов. Можно и без ШИМ, чисто аналоговую схему https://vip-cxema.org/index.php/home/bloki-pitaniya/210-khoroshij-laboratornyj-bp-svoimi-rukami Её можно упростить, выкинув левую часть схемы, оставив только регулятор напряжения и тока. 1 kolapet reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
kolapet 3 Report post Posted May 3, 2019 Спасибо ) На мосфетах наверное надежнее будет. А печатки случайно нету у вас к ней? И как можно ниже 2в опустится? Share this post Link to post Share on other sites
Evgeniy 285 Report post Posted May 3, 2019 Печатную плату можно скачать внизу статьи. На счёт напряжения надо подумать. Share this post Link to post Share on other sites
kolapet 3 Report post Posted May 9, 2019 Женя, такой вопрос. Я так понимаю, на этой схемме ток все ровно не будет регулироватся в пороговом значении? Тоесть если мне нужно выставить предел в 1А, то при разном напряжении ток тоже будет разный? Хотелось бы конешно, чтоб можно было выставить допустим 5в - 1А и 5в -10А и еще с порогом защиты. Но я так понимаю, что так сделать не получится. Мне тут знакомый подкинул идею собрать регулятор на LM317 микросхемме. 10ш паралельно подключитьи выход, через нагрузочный резистор. В сумме 15А получится. регулировка от 1 до 37в Что скажешь? Share this post Link to post Share on other sites
Evgeniy 285 Report post Posted May 12, 2019 Нарисованная схема ничего регулировать не будет. Share this post Link to post Share on other sites