Guest Рахим Report post Posted May 7, 2019 короче есть такая простая схема: https://yadi.sk/i/9p0HL9uFQ_q0BQ меня интересует второй график в точке А2. Импульсы подавал однополярные с триггера шмитта на микрухе MC74HC14AN длительностью 0,5 мкс, а частота около 50 кГц. На коллектор поидее я должен поставить высокоомник как на схеме и указал. Но при замере падения напр на нём я вижу какую-то бели-берду. Почему так ведет себя форма напряжение? Вроде длительность тока на шунте короткая, а по законам физики ток в контуре течёт один и тот же в любой точке контура. С величиной падения напряжения все ясно, оно зависит от сопротивления узла или детальки, но ток в них во всех должен быть ОДИН И ТОТ ЖЕ как по форме так и по величине. Тогда почему они по длительности отличаются? Что за фигня с транзистором происходит? вроде он новый, не греется, пробовал на других биполярниках - то же самое. Увеличивая сопротивление R2 в точке А2 "длительность спада" ещё растёт вплоть до замены резистора на разрыв провода. Кстати если насовсем уберу черный провод осцилографа "Земля" а входную оставлю в точке А2, то график не меняется. Так какой же график точен - на шунте или R2 ? и откуда появилось лишнее как бы напряжение? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Ростислав Михайлов 279 Report post Posted May 7, 2019 Возможно у щупа очень большая собственная ёмкость. При каком значении R2 графики похожи? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Guest Рахим Report post Posted May 11, 2019 при 100-120 Ом они по длительности похожи скажем на 95%. Если ниже то приближается к 100% , но ето для меня расматривается как КЗ и не более. Ведь иначе зачем мне попросту сливать все плюсы на минусы? Я же их должен использовать на нагрузке причом на высоко-омном! Кстате Ваша версия имеет вес в данном случае... но я не понимаю почему так? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Ростислав Михайлов 279 Report post Posted May 11, 2019 так как нарастающий фронт в обоих случаях резкий, и примерно одинаковый, транзистор открывается как надо, а судя по такому же быстрому спаданию тока, он так же быстро закрывается. в момент открывания транзистора щуп и внутренняя ёмкость осциллографа заряжаются через открытый транзистор, шунт и R1, чьи сопротивления очень малы, а вот в момент закрывания транзистора вся внутренняя ёмкость должна разрядится через R2, сопротивление которого больше, поэтому ёмкость разряжается дольше, и то что сходство больше проявляется на 100-120Ом только доказывает это, так как это сумма сопротивлений открытого транзистора, шунта и R1. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Guest Рахим Report post Posted May 12, 2019 Эхх черт !! Я прошу прощения за свою ошибку но в схеме я допустил отпечатку . Там на принципиальной схеме точки А2 и А должны местами поменяться тоесть второй график это график напряжения на высокоомном резисторе R2(10 Ком). Сам шайтан меня одурманил, еще раз извиняюсь уважаемые братья.....но как видите понимание того почему на R2 падает такое "удлинёное" напряжение ко мне все еще не пришло((( Quote Share this post Link to post Share on other sites
Ростислав Михайлов 279 Report post Posted May 12, 2019 Нарисуйте правильную схему это ничего не меняет Quote Share this post Link to post Share on other sites