Jump to content

Guest Рахим

недопонятка с бип транзистором

Recommended Posts

Guest Рахим

короче есть такая простая схема:

 

https://yadi.sk/i/9p0HL9uFQ_q0BQ

 

03a30c445539c5cb3e760d00d6c1c059.jpg

 

меня интересует второй график в точке А2. Импульсы подавал однополярные с триггера шмитта на микрухе MC74HC14AN длительностью 0,5 мкс, а частота около 50 кГц. На коллектор поидее я должен поставить высокоомник как на схеме и указал.

Но при замере падения напр на нём я вижу какую-то бели-берду. Почему так ведет себя форма напряжение? Вроде длительность тока на шунте короткая, а по законам физики ток в контуре течёт один и тот же в любой точке контура. С величиной падения напряжения все ясно, оно зависит от сопротивления узла или детальки, но ток в них во всех должен быть ОДИН И ТОТ ЖЕ как по форме так и по величине. Тогда почему они по длительности отличаются? Что за фигня с транзистором происходит? вроде он новый, не греется, пробовал на других биполярниках - то же самое. Увеличивая сопротивление R2 в точке А2 "длительность спада" ещё растёт  вплоть до замены резистора на разрыв провода. Кстати если насовсем уберу черный провод осцилографа "Земля" а входную оставлю в точке А2, то график не меняется. Так какой же график точен - на шунте или R2 ? и откуда появилось лишнее как бы напряжение?

Share this post


Link to post
Share on other sites
 
 
Guest Рахим

при 100-120 Ом они по длительности похожи скажем на 95%. Если ниже то приближается к 100% , но ето для меня расматривается как КЗ и не более. Ведь иначе зачем мне попросту сливать все плюсы на минусы? Я же их должен использовать на нагрузке причом на высоко-омном! Кстате Ваша версия имеет вес в данном случае... но я не понимаю почему так?

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

так как нарастающий фронт в обоих случаях резкий, и примерно одинаковый, транзистор открывается как надо, а судя по такому же быстрому спаданию тока, он так же быстро закрывается.

 

в момент открывания транзистора щуп и внутренняя ёмкость осциллографа заряжаются через открытый транзистор, шунт и R1, чьи сопротивления очень малы, а вот в момент закрывания транзистора вся внутренняя ёмкость должна разрядится через R2, сопротивление которого больше, поэтому ёмкость разряжается дольше, и то что сходство больше проявляется на 100-120Ом только доказывает это, так как это сумма сопротивлений открытого транзистора, шунта и R1.

Share this post


Link to post
Share on other sites
 
Guest Рахим

Эхх черт !! Я прошу прощения за свою ошибку но в схеме я допустил отпечатку . Там на принципиальной схеме точки А2 и А должны местами поменяться тоесть второй график это график напряжения на высокоомном резисторе R2(10 Ком). Сам шайтан меня одурманил, еще раз извиняюсь уважаемые братья.....но как видите понимание того почему на R2 падает такое "удлинёное" напряжение ко мне все еще не пришло(((

Share this post


Link to post
Share on other sites
 
 
Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...



×
  • Create New...