Jump to content

Welcome to vip-cxema.org

logo3.png

The forum has a section for guests, where you can ask your questions without registration: Вопросы и ответы

By registering, you will be able to send private messages, receive notification of replies to topics. You can always send a message, many restrictions are removed.


Guest Fedor

Зарядное устройство для Ni-Mh аккумуляторов 4.8 v

Recommended Posts

Guest Fedor

Всем привет есть необходимость в Зарядном устройстве для двух акб 4.8 v, либо на 2 акб сразу. Есть видео на подобную тему у KASYAN AKA 

 но тут указано напряжение 1.2 v. Хотелось бы услышать идеи форумчан.))

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

В чём собственно проблема?

4,8В - это 4 аккумулятора по 1,2В. Их необходимо заряжать током 0,1 от ёмкости. Они не боятся перезарядки. Достаточно стабилизатора (ограничителя) зарядного тока и всё. 

Зарядкой в видео так и сделано. На LM317 собран стабилизатор тока. Вместо одного можно и 4 заряжать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
 
 

Время зарядки напрямую зависит от тока зарядки. Стабилизатор на lm317 легко пересчитать под нужный ток. Естественно, источник питания должен выдавать этот ток.

 

Посмотрел я ролик, это зарядка не пойдёт для батареи из 4 АКБ. У АКА lm317 используется как стабилизатор напряжения на 1,5В, что очень мало для 4 последовательно соединённых аккумуляторов.

Впринципе эту схему можно использовать, но потребуется увеличить входное напряжение, пересчитать стабилизатор на 6В. Высчитать токоограничителый резистор изходя из напряжения питания и зарядного тока. При токе равном 0,1С время зарядки будет около 10 часов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
 
Guest Elmis

Всем привет есть необходимость в Зарядном устройстве для двух акб 4.8 v, либо на 2 акб сразу. Хотелось бы услышать идеи форумчан.))

Людям частенько появляется необходимость подзаряжать разные (свинцовые, никелевые, литиевые) низковольтные аккумуляторы, которые вынуты из всяких, пришедших в непригодность, электротоваров.

Я не исключение – досталась мне дюжина 4В свинцово-кислотных АКБ, ёмкостью около 1000мАч. Зарядное устройство для разных маломощных АКБ проще всего сделать по схемам с гасящим конденсатором (так делают китайцы в светильниках, фонариках, радиоприёмниках и.т.д.).

Я категорически против использования таких, противоречащих нормам электробезопасности, схемотехнических решений в портативных зарядных устройствах в которых возможен свободный доступ к токопроводящим элементам.

Поэтому, для радиолюбителей (особенно для тех, у кого рядом нет магазинов радиодеталей) предлагаю свой вариант постройки зарядного устройства – берём ненужный адаптер (он же – импульсный блок питания, малограмотной толпой неверно называемый “зарядное устройство”) от старых мобильных телефонов или МР3/МР4-проигривателей  (или подобных устройств) и лёгкими движениями рукой, навесным монтажом, переделываем его в ЗУ с выходной вольтамперной характеристикой соответствующей потребностям заряжаемого аккумулятора. За основу переделке подлежащей низковольтной части берётся схема промышленного образца, опубликованная в 2007.г. : «Высокоэффективное CVCC зарядное устройство для USB-устройств. Power Integrations.  LNK363DN DER-113».

  

Вариант схемы адаптера, который пригоден переделке в зарядное устройство:

dyQW5o08iy_thumb.jpg

 

Исходная схема фирмы  Power Integrations:

OxN7qFa7zo_thumb.jpg

 

Вторичная часть адаптера в процессе наладки (СП5-1ВА нужен для отладки индикации режимов работы ЗУ, тема отдельная и мне надо место формата А4 для текста и схем, поэтому вместо него ставится обыкновенный резистор номиналом 100 Ом. Начальный зарядный ток определяется резистором 10*Ом, напряжение до которого заряжается аккумулятор, определяется резистором 21*кОм. Резистор ПП3-43 100 Ом применяется в качестве нагрузки в процессе наладки схемы подбором резисторов, помеченных красными стрелками. Мощность резистора 10*Ом определяется исходя из в обратном направлении подключенного аккумулятора, когда резистор должен рассеять значительно большую мощность, чем в нормальном режиме.) :

271eLLXYV0_thumb.jpg

 

Вольтамперные характеристики и состояние индикации адаптера до и после переделки :

TG70Yy7DrJ_thumb.jpg

 

Вид сверху переделанного адаптера в ЗУ с индикацией режимов работы:

wLAxAPiqPK_thumb.jpg

 

Полный текст по переделке подобных адаптеров в ЗУ с нужной выходной характеристикой и индикацией, и на что обращать внимание, займёт станиц 15-17 и если кому-то подобная тема интересует, оставьте свой отзыв к моему этому комментарию в этой теме или создайте отдельную тему по переделке адаптеров в ЗУ.  

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Долго же будет заряжаться такой акб?

Время зарядки напрямую зависит от зарядного тока. 0,1С - 12 часов. С - ёмкость аккумулятора.

Если ток задрать до 0,2С, то время уменьшиться в два раза, и так далее.

При повышенном зарядном токе повышаются требования к зарядному устройству, так как при рекомендованном заводом изготовителем зарядном токе аккумуляторы невозможно вывести из строя.

С повышением зарядного тока требуется отключение зарядки при достижении на заряжаемой батареи максимального напряжения, а так же контроль температуры батареи!

Share this post


Link to post
Share on other sites
 
Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...



×
  • Create New...