Jump to content

Sign in to follow this  
Guest Владимир

Выпрямитель (диодный мост) с ЛАТР на шуруповёрт

Recommended Posts

Guest Владимир

Добрый день.

Есть шуруповёрт 16,8 Вольт со сдохшей батареей и мощный советский ЛАТР.

Подскажите схему мощного выпрямителя тока что бы подключить шурик к ЛАТРу.

Ток может достигать 20-30А. Нужен ли ограничитель тока?

Спасибо

Я думаю, что проще было бы с компьютерного блока  сделать питалово для шурика.  Если хочешь через латр, то нужен мощный транс, и диоды. Латаром по первичке выставишь себе нужное напряжение и все.  Ограничитель тока, думаю не обьязательно, движок возьмет себе сколько ему нужно, только с напряжением при больших токах не переусердствуй. 

Согласен, лучше компьютерный бп переделать для питания шуруповерта, ограничение тока здесь не требуется, только защита от короткого замыкания.

Guest Владимир

Компьютерный бп выдаёт 12 вольт. Шурик же на 16,8, я специально это уточнил

В интернете есть схемма, можно поигратся и поднять до 17в. Где то в Касьяна даже видео на ютубе встречал, по переработке компьютерного блока в лабораторный БП  от 0 до 30в. Поищи, он там подробно растолковывает как поднять напряжение. Там не сложно, главное понимать принцип того, что ты делаешь. 

Guest Валера

Не парьте человеку мозги, возьми задядку от ноутбука она на 3.16А 19v, если неустроит поищи другой бп.

Диоды шоттки из компютерного блока питания отлично подходят для выпремителя.

Они бывают как 10A так и более 40A выглядят как обычный транзистор, их можно установить на радиатор.

Можешь советские диоды использовать кд213 и др, селеновые выпрямители.

Насчет конденсатора на выходе, надо проверять...

Guest Валера

Ограничитель тока ненужен, подключай к латеру через диодный мост.

Смотри движок не спали высоким напряжением.

Guest Владимир

ЗАрядка от ноута как раз есть  4.5А 19v.

Не многовато шурику 19В будет?

Если латар совдеповский, то он меньше 100в не скинет, нужен трансформатор. Если я не ошибаюсь, то у него порог от 100в до 300в Он больше расчитан на повышение, чем на понижение. Можно еще попробовать трансформатор от лампового телевизора, там вродь 4 обмотки по 6в есть. или взять 12 и 6в. 

БП от ноутбука не потянет, будет уходить в защиту. Компьютерный БП легко переделывается, и добиваешся с него нужного напряжения в нашем случае 17 В. Если БП собран на микросхеме TL494 или KA7500, добавляешь в схему резистор (переменный) на 50 кОм (последовательно) между 4 ногой TL494, резистором и массой (обычно там стоит резистор на 32 кОм), крутишь движок до получения нужного значения напряжения. При этом не забудь поменять электролиты на выходе, а то могут хлопнуть с выбросом кислоты.