Jump to content

Welcome to vip-cxema.org

logo3.png

The forum has a section for guests, where you can ask your questions without registration: Вопросы и ответы

By registering, you will be able to send private messages, receive notification of replies to topics. You can always send a message, many restrictions are removed.


Electronic_Arts

Выходное напряждение на блоке питания с ICE3BR0665JZ

Recommended Posts

Народ всем привет - столькнулся с такой проблемой

как поменять выходное напряжение и вообще возможно ли такое с ШИМ контроллером ICE3BR0665JZ??

 

У на руках есть блок питание на 12В а нужно сделать на 6В

Как всегда китайцы ничего не изобрели а просто взяли схему из даташита и сделали блок питание на 12В на базе ICE3BR0665JZ.

2XnL1.png

Проблема заключается в том что меняешь выходное напряжение меняется питания самого шима и она уходить в бесконечный перезапуск.

Если напряжение падает ниже 11.5В шим начинает бесконечную перезагрузку.

 

Вопрос заключается в том что возможно ли вообще каким то методом поменять выходное напряжение у таких БП??

Share this post


Link to post
Share on other sites
 
Guest Elmis

 

Вопрос заключается в том что возможно ли вообще каким то методом поменять выходное напряжение у таких БП??

Метод прост – смотать выходную обмотку, рассчитанную на 12В, сложить провод вдвое и намотать обратно – получаем на выходе 6В, пересчитав делитель к TL431. Мощность БП при такой переделке сохраняется прежней, выходной ток увеличивается двукратно.

 

 Встречал схемы с питанием ШИМ контроллеров от сетевого выпрямителя (с применением даже гасящих резисторов), а также с питанием от дополнительной обмотки на прямом ходе, но, ни разу не проверял такие схемы – перемотка вторички всегда давала отличный результат при условии, что выходное напряжение не будет регулироваться в широком диапазоне.

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Попробовал сегодня - стабилизировать 6В удалось но только при 2х амперах. Как бы блок был 12В 2А - стал 6В 2А. При увеличении нагрузки свыше 2.20А блок уходит в зашиту.

И еще китайцы и тут шаманить смогли вторичку намотали первым а потом идет первичка походу они в курсе что люди переделывают блоки и решили усложнять работу передельшикам)))).

 

Измерил напряжение на выводах шим контроллера она из 18В повысилась то 23В.

 

Елси долго нагрузить блок на 2А то сильно греются и трансформатор и шим контроллер.

Первый где то 50-55 градусов а шим 70 градусов по цельсию. Просадки напряжения нету вообще 6.03 стабильно.

Это нормально??

 

 

И возник такой вопрос. Вторичка у моего блока было обмотано по 10 витков два раза. Как бы 10 витков намотали покрыли изолентой а потом еще 10 витков намотали. А после передельки у меня получился 5 виктов проводом сложенное в двое. И еще 5 виктов так же.

Вопрос такой - а почему так сделано? и могу ли я намотат одим разом 10 витков??

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Что бы повысить ток на выходе, нужно в стоке у резистора Rsens уменьшить сопротивление. Резитор можно пересчитать на нужный ток пропорцией.

Если греется трансформатор, значит он входит в насыщение, поэтому начинает греться микросхема.

 

Почитай даташит на микросхему, на что она способна. Там же можно узнать рабочую частоту и пределы регулирования ШИМ. Потом в программе старичка можно посчитать количество витков обмоток трансформатора.

 

Вторичку можно мотать в один слой.

Share this post


Link to post
Share on other sites
 
Guest Elmis

Значит – не получилось переделать БП с сохранением мощности. В связи с этим – проверялось ли выходная нагрузочная характеристика БП до переделки – ток, напряжение и время когда перестаёт расти температура компонентов при максимальной нагрузке?

Так, как китайские “мастера” мотают в дешёвых блоках питания – около 5-15 минут нужно на полную перемотку, при условии, что имеем намоточное приспособление. Сохраняется ли немагнитный зазор после перемотки?

У меня завалялось более пару дюжин всяких БП как с ШИМ котроллерами, так и без – многие БП вообще не обеспечивают указанный на этикетке ток. Я их, по старинке, жёстко проверяю под нагрузкой.

Тут ещё один очень важный момент – в подавляющем большинстве БП дроссель (трансформатор) не имеет признаков сертификации (маркировки отсутствуют) и когда его разбираешь, обнаруживается отсутствие двойной изоляции оговоренной в стандарте  IEC 60950-1-2013. Для чтения на эту тему, и рисунки:

aKSZFqpIGn_thumb.jpg

1) «Обратноходовый преобразователь».  Дмитрий Макашов - 2006 г. стр.21, рис.9.

2) «Safety Considerations in Power Supply Design». Bob Mammano, Lal Bahara рис.7.

 

 

 

Елси долго нагрузить блок на 2А то сильно греются и трансформатор и шим контроллер. Первый где то 50-55 градусов а шим 70 градусов по цельсию.  Это нормально??

Насчёт температур компонентов – вопрос интересный. Я просто ненавижу многие современные БП, работающие как миниатюрные калориферы :pioneer: . Производителей это мало волнует и некоторые производители к своим БП прилагают и “нормальные” температурные режимы компонентов (контроллеры – до 130°C, дросселя – до 110°C, внутри корпуса – до 80°C):

2yKxMq2hSQ_thumb.jpg

 

 Насчёт обмотки II – правильно ли я Вас понял, что вторичка для 12В 10+10 витков последовательно включена была? Если это так, то логически предполагаю, что дроссель (трансформатор) унифицирован, с расчётом для применения как в 12В БП 10+10=20 витков, так и в БП 5В 10+10(синфазно-параллельно)=10 витков. Это к тому, что можно было БП переделать и без перемотки – но этого угадать не представлялось возможным.

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Я по неврнимательности взял намотал одним целым проводом вторичку и получилось опять на выходе 12В -

в начале было 10+10 по 17.5см паралельно друг другу. Я взял сложил длину обеих проводов 35см в двое получил своенный провод длиной 17.5см и намотал тоже что и было. Как раз сумел проверить при 12В если нагрузить блок двумя амперами - все идеально ничего не греется.

 

Первый раз подозреваю что проблема была в том что я намотал не виток к витку а немножко не аккуратно и это привело к шушанию трансформатора и она нагревалась. Щяс мне нужно намотать не двумя проводами а четырмя. Попробую аккуратно намотать отпишусь греется или нет.

 

У меня кстати транформатор с бандажом по краям по 3мм и китайцы не секономили на изоляции. Я просто ставлю каптоновый скотчь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Всем привет,

намотал максимально аккуратно вторичку 4мя витками и получилось 6В 2.5А на выходе блока питания. При постоянной нагрузке 2.5А температура шим контроллера не поднималась выше 57 градусов. На выводе CS у шим контроллера стояли две параллельные резисторы на 1.3Ом. Отпаял их и поставил два параллельно 1Ом. И ток повысился до 3.10А. Не нашел у себя резисторы меньшего номинала для эксперимента и взял поставил перемычку вместо резисторов и при запуске услышал шелчок и все ШИМ сдох))). Так делать не надо теперь знаю.

Одним словом то что у меня до этого нагревался трансформатор это из за того что до этого я не аккуратно намотал витки на трансформаторе.

Share this post


Link to post
Share on other sites
 
Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...



×
  • Create New...