Перейти к содержанию

Electronic_Arts

Проблемы с заземлением прибора

Рекомендуемые сообщения

Всем добры день

 

Столкнулся с такой проблемой. Дома к одной розетке провел провод заземление которое берет свое начало с арматуры который торчал из бетона в стене.

 

И теперь если измерить напряжение между Ноль - Заземление = 5В а Фаза - Заземление = 35В.

А если подключить к этой розетке прибор какой нибудь которая идет с проводом заземления на вилке. То Корпус прибора и Фазный провод = 125В и Корпус прибора и Нулевой провод = 125В.

 

Что это? Это нормально?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 
 

Так выходит если в доме ноль посадили на землю в щитке - значит вся арматурная сеть в доме это ноль и земли нет. Я правильно понимаю??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 

Это плохое заземление. Между заземлением и фазой должно быть такое же напряжение как между нулем и фазой. Погугули про то как сделать заземление, скажу одно, от бетона не менее одного метра бьется заземление (под бетоном и возле него заземление неработает), и лучше не ставь перемычку между нулем и землей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 
Гость Elmis

И теперь если измерить напряжение между Ноль - Заземление = 5В

 

Что это? Это нормально?

        У Вас проблема не с заземлением приборов, а с пониманием терминов “нуль” и “земля”.

Недопониманием разницы этих терминов страдают и особи, десятилетиями руководящие организациями по электроснабжению и преподающие подрастающему поколению антинаучную хрень.

      Общее у этих двух терминов только использование “нуль” или “земля” для защиты индивидов от поражения электрическим током. Для этого корпуса электроприборов подключают к “нуль” или к “земля”.

      Подключение корпуса прибора к “нуль” не устраняет электрический потенциал между корпусом прибора и предметами имеющими контакт с “земля” (токопроводящий пол, ж-б стены, батареи отопления, газовые плиты, чугунные ванны и прочая хрень). 

      Два примера из моей жизни подтверждающие сказанное:

   1) В конце 80-х работал инженером в вычислительном центре (4 “калькулятора” на логике 155 серии, в одном “мозг” на ферритовых микро кольцах, дисководы, шкафы чтения записи магнитных лент, читатели перфокарт, печатающий агрегат с ротационным барабаном набора знаков, и прочее) в котором корпуса приборов имели защитное подключение к “нуль”.  Однако пол в помещении (первый этаж) был на основе бетона, в помещении летом жарко (в следствие – кожа мокрая), что привело к появлению жалоб от операторов (90% там работали женщины), что от прикосновения к оборудованию чувствуются “удары током”.

Проверочная комиссия отреагировала на душевный крик работниц, но отклонения от норм не обнаружила, и лишь посоветовала построить дополнительный контур заземления и перевести защиту от подключения оборудования к “нуль” на подключение к “земля”.

    2) Живу в трёхэтажке  1969 года постройки. Контура “земля” дом не имеет, и защита от поражения электрическим током возможна только подключением корпусов электроприборов к “нуль”. Кроме этого в распределительных щитах установлены предохранители и в цепях “нуль” идущих в квартиры.  Однако, между корпусом стиральной машины, подключенным к “нуль” распределительного щита (для этого проложил отдельный трёхжильный медный кабель), и отопительной батареи  имею потенциал 2-10 вольт (6.3В лампочка иногда перегорает).

 

      Принципиальная разница между “нуль” и “земля” в том, что “нуль” является токопроводящим элементом, и как токопроводящий элемент имеет некоторое падение напряжения, определяемое сопротивлением электрического провода и током через этот провод. Чем больше нагружен двухжильный провод, тем больше потенциал между “нуль” и “земля” у потр######теля электроэнергии. Однако, если взглянуть в стандарты допускающие падение напряжения в электропроводке как не более 5%, и предполагая что двухжильный провод имеет одинаковое сечение жил, то нетрудно посчитать что напряжение между “нуль” и “земля(2.5% от номинального напряжения – падение на проводе “нуль”) получается допустимо до около 6 вольт

    Теперь про “земля”. Этот элемент имеет только защитную функцию, ток через этот элемент не течёт и падения напряжения на нём не создаётся – потенциал 0 вольт. Как защитный элемент “земля” (terra) оговорен стандартами, и контур заземления должен иметь некоторое, оговоренное стандартами, собственное сопротивление. Когда в конце 70-х подрабатывал у электриков, как раз практически участвовал в постройке контура заземления для понижающего трансформатора 20кВ/220В, контур должен иметь не более 4 ома (могу ошибиться). 

    Законами всех стран запрещено в качестве “земля” применять батареи отопления, газопровод и прочие “девайсы” – хочется заземлять, придётся построить контур заземления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 

 

контур должен иметь не более 4 оМа (могу ошибиться). 

От точки подключения (в распределительном щитке (розетке)) до контакта с самой землей. А так все верно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
  • Создать...