Jump to content

Welcome to vip-cxema.org

logo3.png

The forum has a section for guests, where you can ask your questions without registration: Вопросы и ответы

By registering, you will be able to send private messages, receive notification of replies to topics. You can always send a message, many restrictions are removed.


hitman152

Выпрямитель

Recommended Posts

Здравствуйте, подскажите как доработать или переделать выпрямитель ВС 4-12 в современный лабораторный блок питания, с вольтметром и амперметром, желательно использовать имеющийся в нем трансформатор. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

    На Ваш вопрос вряд ли кто ответит, потому что формулировка желаний противоречива и не выполнима. Из Вашего выпрямителя ничего современного нельзя сделать – тут поищите в новейших международных стандартах требования к блокам питания, и особое внимание обратите на требования к КПД и мощности потребления без нагрузки. Также важен коэффициент мощности. КПД для современных БП должен составить более 96%, мощность без нагрузки 0,01Вт (для трансформаторных раньше была указана другая мощность – около 1Вт, с поправкой в зависимости от мощности), коэффициент мощности близок к  1.

Так что ничего современного не получится.

  Далее поясните – Вам действительно нужен именно лабораторный блок питания (какие параметры Вас устраивают – диапазон напряжения и тока, точность стабилизации, температурный дрейф и.т.д) или достаточно просто нормального БП с пульсациями в милливольтах, регулировкой выходного напряжения не от 0 (а от 1.25В), защитой от КЗ, защитой от перегрева, возможно что и плавная регулировка тока Вам не к чему.

 

    Про трансформатор – это изделие средней паршивости для ширпотреба. Ресурс обмоток считали на 20 лет службы и экономили медь. Естественно могу прикрепить к сообщению и картинки состояния первичных обмоток и результаты измерения тока ХХ для некоторых трансформаторов – этого будет достаточно, чтобы развеять миф о “хороших трансформаторах Советских времён”.

 

    Тем не менее, на базе имеющегося хорошего трансформатора, можно построить неплохой БП. Основные противоречия применения линейных БП с 50Гц трансформатором:

1 мощность рассеивания на регулирующим элементе, при одном и том же выходном токе,

растёт  с уменьшением выходного напряжения (уменьшается КПД).

2 вторичная обмотка должна быть рассчитана на наибольший действующий ток – это приводит к извращениям с вторичной обмоткой: для меньших выходных напряжений сечение обмотки выбирается одно (наибольшее) и далее (для больших напряжений) делаются ступенчатые коммутируемые секции с уменьшением сечения обмотки.

   Эти противоречия с лёгкостью преодолеваются выбором блок-схемы – импульсно-аналоговый блок питания. В таком блоке питания импульсная часть является предрегулятором для линейной части и одновременно служит для увеличения коэффициента мощности БП. При малых выходных напряжениях и значительных токах электролиты в фильтре выпрямителя можно выбрать существенно меньшей ёмкостью, чем в случае коммутируемых секций обмотки.

Как материал для чтения (пособие для конструирования) могу посоветовать лишь старую статью “Constructing a stabilized power supply by K.L Smith” Electronics@Wireless World May 1985.  Как вариант более современного БП, чем рассмотренный в статье, могу предложить схему своего БП, которым пользовался при ремонтах РЭА и разработке разных устройств (в том числе малошумящих, как антенные усилители).

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...



×
  • Create New...