Jump to content

nickson_wer

Сетевые наводки на прототипе фотометра

Recommended Posts

Доброго времени!

Суть дальнейшего моего повествования связана с наводками на прототипе фотометрического оборудования. Вот фото данного прототипа:

35e962251d93.jpg

9e4a77ff45d1.jpg

Если опусти работу таких узлов как управление насосами накачки жидкости, насос откачки жидкости, управление воздушным компрессором, то суть устройства сводится к аналоговой части: ацп микроконтроллера и схемы усилителя фотодиода. Вот блок-схема и принципиальная схема усилителя фотодиода:

47ba20dd7ac4.png

d44cc80e60ce.png

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
 
7 minutes ago, nickson_wer said:

Печатные платы сделаны таким образом, что схема ОУ и фотодиод расположены на одной плате, а микроконтроллера на другой – основной плате. Плата фотодиода разведена таким образом, что вход ОУ имеет земляную петлю, нижняя сторона является общей землёй:

48e55e6b30f2.png

В целом, эта плата работает нормально. Я ее проверял питая от аккумулятора и сигнал на выходе хороший и чистый.

 

Проблема сама вот в чём. Что когда всё собрано во едино, а точнее, прототип запитан от внешнего сетевого адаптера от ноутбука, то сигнал превращается в бороду:

45b58ade37e3.jpg

 

Судя даже по этому показометру, размах равен около 35-40 мв при частоте в 50 Гц.  И когда я просто подношу ладонь к плате фотодиода на расстояние в 20-50 мм, то размах увеличивается уже за 100 мв.

Тут нужно пояснить вот какой факт. Сейчас я питаю схему ОУ и фотодиода от отдельного аккумулятора (его видно на фото ниже), Так я думал, что питая от общего источника аналоговую часть и цифровую, даёт такой результат.

e7b3a930e536.jpg

Но как показала практика, что питать от аккумулятора, что от общего источника, результат одинаковый.

 

Как выяснилось, даже если отключить питание от цифровой части (тумблер по положительному полюсу питания), а аналоговая питается от аккумулятора, то на показометре картина остаётся той же, видна та же борода.

Но если выдернуть провод питания от этой конструкции, то результат на показометре следующий:

77c021b9cfe1.jpg

Размах снизился до менее 10 мв и частота увеличилась примерно до 400 Гц. Вероятно тут уже собственные шумы показометра + незначительные наводки на схеме ОУ. Пока писал этот текст включил приборчик, чтобы посмотреть на его показания с отключённым щупом, вот результат:

ce12e24a60fb.jpg

Вердикт.

Проблему в том, что устройство питается от сети. Как побороть эту беду?

P.s. Есть еще один интересный момент. Когда я пальцем дотрагиваюсь до полигона, но борода исчезает, как будто я действую как-то своей ёмкостью на схему.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
 
 

Тут действуют те же правила конструирования, что и в предварительных усилителях магнитофонов и т.п.

По земле не должен течь ток. Земли соединять в одной точке, желательно на конденсаторе (электролите).

Земля не должна идти замкнутыми петлями по плате...

 

А если блок запитать от аккумулятора, и в тоже время прицепить плюс или минус от блока питания, помехи появятся?

Share this post


Link to post
Share on other sites
 
 
1 hour ago, Evgeniy said:

Тут действуют те же правила конструирования, что и в предварительных усилителях магнитофонов и т.п.

По земле не должен течь ток. Земли соединять в одной точке, желательно на конденсаторе (электролите).

Земля не должна идти замкнутыми петлями по плате...

 

А если блок запитать от аккумулятора, и в тоже время прицепить плюс или минус от блока питания, помехи появятся?

Вы имеете в виду записать от аккумулятора и цифровую часть??? 
Если да, то.... нет такого я еще не делал, но уверен, что если сделать, то будет работать хорошо. Так как проблема возникает, когда питаюсь исключительно от розетки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
 
1 hour ago, Evgeniy said:

У операционного усилителя получается бешеный коэффициент усиления.

нет. не бешеный. в фотометрическом оборудовании это нормальные усиления, и встречаются и более, например резисторы от 10 Мом и более.

Share this post


Link to post
Share on other sites
 
1 hour ago, Evgeniy said:

По земле не должен течь ток. Земли соединять в одной точке, желательно на конденсаторе (электролите).

Что значит - " не должен течь ток" ??? Там же то течёт)))) я не понимаю.
Правило соединения земель я знаю. Там и делаю. 
 

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Не течь ток - я имею в виду то, что через экранирующий слой, экранирующие пятаки не должен течь ток. Заземление к эрану должно подключаться в одной точке.

На счёт питания: Я предлагаю запитать устройство полностью от батареи, и в тоже время один минусовой или плюсовой провод от блока питания подключить к схеме и посмотреть, появятся ли помехи.

Share this post


Link to post
Share on other sites
 
 
3 hours ago, Evgeniy said:

Не течь ток - я имею в виду то, что через экранирующий слой, экранирующие пятаки не должен течь ток. Заземление к эрану должно подключаться в одной точке.

На счёт питания: Я предлагаю запитать устройство полностью от батареи, и в тоже время один минусовой или плюсовой провод от блока питания подключить к схеме и посмотреть, появятся ли помехи.

хорошо. я проведу такой опыт. Но что мне делать, есть при подключении от одного из проводов блока будет создаваться наводка????

Share this post


Link to post
Share on other sites
 
6 hours ago, Evgeniy said:

Не течь ток - я имею в виду то, что через экранирующий слой, экранирующие пятаки не должен течь ток. Заземление к эрану должно подключаться в одной точке.

На счёт питания: Я предлагаю запитать устройство полностью от батареи, и в тоже время один минусовой или плюсовой провод от блока питания подключить к схеме и посмотреть, появятся ли помехи.

Провёл эксперимент. Наводки появляются одинаково что касаясь только плюсом, что качаясь только минусом. Даже больше сказу, даже если плюсом касаться полигона и даже если минусом касаться положительного полюса.
Беда((((
 

Share this post


Link to post
Share on other sites
 
 
Just now, Evgeniy said:

Похоже заземлять необходимо всю конструкцию.

нуу, это не проблема, так как это прототип. 
У меня вся конструкция состоит из двух плат. Я могу протянуть заземляющий провод с одной и со второй платы, соединить их в одной точке и пустить провод дальше на заземляющий пин розетки. Такая идея прокатит)))???

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Возможно причина в блоке питания. Обычно в них между общим проводом высокой и низкой стороны устанавливают конденсатор, предполагая, что блок питания заземлён. Без заземления на выходе такого блока питания будет конкретный мусор.

 

100w-switching-power-supply.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now



×
  • Create New...