Jump to content

azazello

Мощный лабораторный БП 0-30В, 0-8А

Recommended Posts

Здраствуйте.

Сделал "Мощный лабораторный БП 0-30В, 0-8А"

Есть одна пролемма, очень быстро горят выходные транзисторы, как правило сгорает один из них. Скажите как сделать защиту к нему чтобы не горели выходные транзисторы.

Транзисторы я использовал 2N3055 , но думаю что это не принципиально.

При каких условиях горят транзисторы? 

Если при 5В 8А, то на транзисторах будет рассеиваться 200Вт в виде тепла; При 5В и 3А - будет выделяться 75Вт.

При 12В 8А - 144Вт...

В общем, транзисторам необходимо очень хорошее охлаждение. Хорошие радиаторы с обдувом.

Блок хорошо ограничивает ток, если нагрузка не прилижается к 0 Ом.
Если даже выставлено ограничение тока в скажем 2А, ограничение тока не сработает если сопротивление нагрузки превысит какое-то значение.
Охлаждение у меня очень хорошее.

Два транзистора сгорели при проверке максимальных возможностей блока.
Подключал автомобильную галогенку и поднимал напряжение, постепенно повышая максимально допустимый ток. Примерно при 5 вольтах напряжения и силе тока 2А лампочка горела тускло равномерно, но от механического удара вспыхнула и перегорела прихватив заодно один выходной транзистор. 

Еще один когда я подключил 12 лампочек от гирлянд 12В 0,15А соединенных параллельно. Общее сопротивление прилизительно 8-7Ом. Работало все красиво и ток ограничивался, но на второй день включив блок с подключенными теми же лампочками я неосторожно на клемнике шарпнул проводок и от неольшого искрения один транзистор опять убился.

То есть получается даже не от КЗ, а от искрения плохо подключенной нагрузки.

Сопротивление шунта у меня на данный момент 0,18Ом, может потому не срабатывает, может надо еще что то перессчитать ?

Также от неосторожного кратковременного КЗ сгорел один. транзистор. 

Защиту я сделал на отдельном операционнике и настроил на 6А, но она в данной ситуации не сработала.

Очень нежная схема , придется или подкорректировать или несколько десятков транзисторов купить

Guest а вот ВСЕНАРОДНЫЕ   HY 30.

имеют 3 диапазона по входному напряжению чтобы  СИЛЬНО не ГРЕТЬ  ВОЗДУХ !     АКА КАСЬЯН  в  помощь тебе_- хорошая и рабочая  схема  у АРТУРА  !