Honect 1 Report post Posted September 15, 2020 Прошу помощи с ремонтом БП монитора. Не стабильны выходные напряжения 5 в и 12 в. Под нагрузкой на 12 вольтовой шине получается 17в. На холостом ходу 14 в.Оптопара PC817 и TL431 исправны.Подскажите куда копать. Выходные конденсаторы в норме. Вот схема. Спасибо Share this post Link to post Share on other sites
dedaborja 1 Report post Posted September 15, 2020 Прошу схему перезагрузить. Ничего не видно. Чем меряли выход? Посмотрите осциллографом. На вскидку - при увеличении тока нагрузки могут появиться иголки, которые стрелочным вольтметром не увидишь. Точнее скажу только после замены на путное изображение. Обычно, конденсатор выхода теряет емкость. Если нетрудно - подмените заведомо годным. Share this post Link to post Share on other sites
Honect 1 Report post Posted September 15, 2020 Изображение не могу загрузить более 30 кб. Сайт не пропускает. Мерял мультиметром . Осцилографа нет. Не могу понять почему напряжение растёт под нагрузкой , а не проседает как обычно бывает. Конденсаторы выходные если были бы плохие , то напряжение под нагрузкой падало. Share this post Link to post Share on other sites
Honect 1 Report post Posted September 15, 2020 Схема стандартный обратноход со стабилизацией 5 12 в линии через тлку и PC817. От чего может подниматься напряжение? Share this post Link to post Share on other sites
dedaborja 1 Report post Posted September 16, 2020 11 hours ago, Honect said: Изображение не могу загрузить более 30 кб. Сайт не пропускает. Мерял мультиметром . Осцилографа нет. Не могу понять почему напряжение растёт под нагрузкой , а не проседает как обычно бывает. Конденсаторы выходные если были бы плохие , то напряжение под нагрузкой падало. mail.ru имеет "облако" для хранения файлов. Поместите файл туда и дайте ссылку. Склоняюсь все-таки к иголкам коммутации. Мультиметр усредняет. Что, Вам трудно сверху припаять любой подходящий конденсатор. Стандартная тактика . Share this post Link to post Share on other sites
Honect 1 Report post Posted September 16, 2020 Спасибо Share this post Link to post Share on other sites
Evgeniy 285 Report post Posted September 17, 2020 Около ШИМ контроллера мелкие электролиты частенько высыхают, и схема начинает как попало работать. Share this post Link to post Share on other sites
Honect 1 Report post Posted September 20, 2020 Спасибо за помощь. Электролиты проверены. Сгорела микросхема. После замены всё работает. Спасибо. Share this post Link to post Share on other sites